Алексей Зеньков

Этот браслет измеряет давление с помощью радиоволн

Пользоваться для замера давления надувающейся манжетой на плече надежно, но этот способ не так уж быстр, не обеспечивает полной мобильности и постоянных измерений.

Стартап под названием Blumio решил прибегнуть к другой тактике. Здесь разрабатывают технологию мониторинга давления с помощью радиоволн.


Чаще всего так отслеживают положение кораблей и автомобилей, для чего измеряют изменение фазы электромагнитных волн при их отражении. Эта технология позволяет непрерывно контролировать давление без необходимости сжимать пользователю руку, быстро и удобно.

Кэтрин Ляо, сооснователь и гендиректор Blumio, рассказывает, что для начала компания собирается представить нарукавник для ношения на плече с применением такой технологии (давление обычно измеряется в этом месте, так как оно находится на одной высоте с сердцем). Устройство планируют вывести на рынок летом или осенью 2017 года по цене в пределах $200-400. Среди потенциальных покупателей Ляо видит как тех, кто уже знает о своем повышенном давлении и хочет его контролировать, так и тех, у кого уже были проблемы со здоровьем, например, сердечный приступ.

Она также говорит, что в отличие от стандартных манжет, подключаемых к громоздкому оборудованию, «здесь вам ничего не мешает, можно получать данные измерений непрерывно».

Если компании удастся сделать это, обеспечив должное качество, то это будет большой прорыв. Постоянный и неинвазивный контроль биометрических характеристик – в целом непростая задача, и попытки более солидного стартапа Quanttus разработать технологию измерения давления на запястье по незаметным движениям тела человека до сих пор не увенчались успехом.

Компания Blumio создает прибор для мониторинга артериального давления с помощью радиоволн. Вот его прототип, встроенный в эластичную манжету.
Демо-версия приложения Blumio для iPhone отображает давление и пульс в реальном времени.

Как работает прототип

Он состоит из двух радиоантенн, которые измеряют пульсовое кровяное давление при каждом ударе сердца. Затем на основании скорости прохождения этих волн через расстояние между антеннами рассчитывается артериальное давление, которое вместе с информацией о пульсе отображается на iPhone в реальном времени.

Ляо думает, что в начале использования люди будут носить его 24 часа, чтобы записать начальную информацию, а затем надевать его периодически – например, раз в неделю – чтобы отслеживать изменения.

Ляо, похоже, нацеливается на тот же уровень точности измерений, что показывают тонометры в больницах. В Blumio ожидают, что Управление по надзору в сфере питания и лекарственных средств США присвоит их устройству второй класс, который является средним для медицинских приборов.

Тем не менее, стартапу предстоит еще много работы. Между результатами измерения давления с помощью обычного тонометра и показаниями прибора от Blumio есть сильные расхождения. По словам Ляо, их инженеры работают над применением новых датчиков для увеличения точности, и в Blumio надеются начать полевые испытания устройства в мае после выпуска из Highway 1, инкубатора стартапов в Сан-Франциско.

Рич Флетчер, ученый из MIT, считает, что хоть идеальной точности достичь невозможно, создать полезный прибор для измерения давления на базе радиоволн вполне реально, если он будет сообщать об изменениях параметров.

«Даже при наличии некоторой погрешности измерений абсолютного значения давления, возможность отслеживать размах относительных колебаний имеет немалое значение с медицинской точки зрения», — считает он.

Источник.


Материалы по теме:

Этот электронный пластырь контролирует уровень сахара в поте

Путь Healbe: Как привлечь $8 млн, разочаровать пользователей и все равно выжить

Электронная татуировка превращает боди-арт в фитнес-трекер

Люди-киборги могут изменить будущее медицины

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно