Top.Mail.Ru
Истории

Мозговой штурм не работает – вот что действительно приносит результат

Истории
Алексей Зеньков
Алексей Зеньков

Редактор направления Истории

Светлана Зыкова

Творческий поток нашего разума невозможно уместить в строгие временные рамки брейншторма. Однако есть несколько более полезных альтернатив.

Мозговой штурм не работает – вот что действительно приносит результат

Нельзя однозначно сказать, что в группах люди мыслят креативнее, чем по одиночке. Нельзя утверждать и обратное. В реальности, для творческого процесса необходимо сочетать оба этих состояния: сначала обдумать задачу в одиночестве, затем обсудить мысли с коллегами, и снова уединиться, чтобы спокойно обдумать услышанное. Это сложный процесс. Все дело в том, что креативные способности нашего разума подпитываются как тихими размышлениями, во время которых есть шанс сформировать новые и неожиданные связи, так и получением новой информации, которая чаще всего поступает от других людей.

Фото: benmercuri7/Twenty20

Типичный мозговой штурм отводит слишком мало внимания первому, и слишком мало – второму, что превращает такой способ творческой работы в настоящий кошмар. Интроверты чувствуют себя отчужденно, а экстраверты не получают возможности тщательнее обдумать собственные идеи, прежде чем выставлять их на обсуждение.

Тем не менее существуют альтернативы традиционному мозговому штурму, которые позволяют избежать перечисленных проблем и добиться результата.

1. Метод посла

Разделите команду на две группы и отправьте их работать в разные помещения. Обе команды должны заниматься одной и той же задачей. Члены первой команды не общаются между собой – они молча записывают свои идеи. Вторая команда работает в режиме, близком к традиционному брейншторму: они обсуждают идеи и записывают их на доске. Пусть каждый сам выберет команду на свой вкус, даже если в итоге команды получатся разного размера. Эта часть работы длится 5-15 минут.

Творческий поток нашего разума невозможно уместить в строгие временные рамки брейнштормаЗатем командам дается еще 5-10 минут, чтобы обсудить и организовать свои идеи (теперь первая команда может говорить), распределить их по темам и прояснить все неточности. После этого каждая команды делегирует посла в другую комнату, где он рассказывает идеи своей команды членам другой. Таким образом, члены молчаливой команды смогут послушать других, а не только себя, в то время как разговорчивая команда перестает говорить и начинает слушать. Так активизируются разные участки мозга, а творческие механизмы разума начинают работать с удвоенной силой.

После окончания презентаций послы возвращаются к своим командам, и начинается новый раунд. На этом этапе любой желающий может сменить комнату. Если кто-то хочет обсудить идеи вслух, он может присоединиться к другой команде. Так же и те, кто принимал участие в обсуждении, могут при желании обдумать все самостоятельно.

Второй раунд длится еще 5-15 минут, и опять внутри каждой команды идеи быстро сводят воедино, обсуждают и разъясняют, после чего выбирают новых послов. Этот цикл можно прогонять любое количество раз, хотя после третьего круга обычно эффективность снижается. После нужного количества циклов обе команды собираются вместе и обсуждают результаты.

Традиционный мозговой штурм слишком сильно ограничен по времени, в отличие от естественного творческого потока нашего разума. Нашему мозгу требуется время, чтобы тщательно обдумать идеи, и наша креативность не подчиняется четкому расписанию. Поэтому выделение временных промежутков на то, чтобы в группе быстро найти нужное решение, не приведет вас к результату.

2. Метод следующего дня

Пригласите любого члена своей команды принять участие в сессии традиционного мозгового штурма, которая будет длиться от получаса до часа. Те, кто не захочет участвовать в этой сессии, все равно будут задействованы: записи с группового занятия нужно сохранить и распространить среди всей команды – и участников брейншторма, и тех, кто решил остаться в стороне. Пусть все заберут эти записи домой, и перечитают их вечером. Затем, на следующий день, дайте всем 15 минут на то, чтобы записать появившиеся идеи. Обсудите эти идеи со всеми участниками группы.

Фото: nd3000/Depositphotos

Пока мы спим, наш мозг не перестает работать. У многих людей при пробуждении появляются новые идеи потому, что, когда мы засыпаем и просыпаемся, мозг переходит в промежуточное состояние, в котором наши креативные механизмы могут напрямую общаться с нашим сознанием. Если правильно использовать это состояние, можно улучшить творческое мышление и повысить результаты работы всей группы.

3. Метод прогулок

Этот метод имеет такое же начало: группа собирается вместе для обсуждения важной темы в течение получаса или часа. Все новые идеи записываются, и эти конспекты распространяются среди всех участников команды. После этого все идут на прогулку на свежий воздух. Если вы ограничены во времени, то можете выделить на это всего 15 минут, но 30-45 минут дадут лучший результат. После этого все снова собираются обсудить свои соображения.

Прогулка обеспечивает физическую нагрузку идеальной интенсивности, когда мозг уже насыщается кислородом, но мышцы еще не требуют его дополнительного количестваПрогулка – это мощное творческое упражнение. Она представляет собой физическую нагрузку идеальной интенсивности, когда мозг насыщается кислородом, но мышцы еще не требуют его дополнительного количества. При этом исполнительная часть вашего мозга уже получила задачу, так что она остается отстраненной и входит в состояние «блуждающего разума». Этот метод особенно эффективен, если гулять на природе. Все звуки и визуальные образы вокруг будут для вас новыми, что поможет образованию новых идей.

Дарвин любил ходить по песчаной дорожке в своем поместье. Круг за кругом, он бродил, пока не начинал видеть ту или иную проблему по-новому. Чайковский каждый день отправлялся на трехчасовую прогулку. Пусть примеру гениев последуют все члены вашей команды, и вы удивитесь количеству новых идей, которые они с собой принесут.

Источник


Материалы по теме: 

10 способов мыслить инновационно

Как генерировать идеи, не отрываясь от работы

Холодный душ и соревнования на выносливость помогают вам в работе

9 способов выглядеть умнее во время мозгового штурма

Фото на обложке: nd3000/Depositphotos 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как получить оффер и уехать жить в Европу: история выпускницы МГЛУ
  2. 2 Найти клиентов и сделать кастдев: зачем предпринимателю преподавать
  3. 3 Как стать разработчиком, если вы живете в регионе: советы и мотивация для новичков
  4. 4 Как стать IT-специалистом без техобразования: две позиции, с которых можно начать
  5. 5 «Я тянул все проекты, а клиенты думали, что работает человек пять»: история тестировщика, который начал свое дело