Алексей Зеньков

На обложке журнала 1938 года показано блистательное будущее Британии

Конец 1930-х годов был темным временем для Британии. На горизонте маячила война, и жизнь вот-вот должна была стать намного труднее. Но некоторые издания не теряли оптимизма, показывая свое утопичное видение грядущих времен. Например, на этой обложке журнала Modern Wonder показаны обтекаемые транспортные средства будущего.


Фрагмент изображения с обложки выпуска журнала Modern Wonder от 5 марта 1938 года

В журнале написано:

На обложке этого выпуска показаны последние достижения в разработке обтекаемых кузовов, среди которых интересная модель железнодорожного вагона. Изобретатель вагона, профессор Курт из Университета Цюриха, реализовал множество инновационных идей в этой модели, которая уже прошла успешные испытания.

Красочные картинки обещали людям, что совсем скоро все станет лучше. Даже несмотря на то, что в самом прямом смысле этого сложно было ожидать.

Обложка выпуска английского журнала Modern Wonder от 5 марта 1938 года

Выдержка из журнала Modern Wonder:

Такие вагоны с учетом груза будут весить в пять раз меньше современных, а в целях безопасности на высоких скоростях все колеса и рельсы выполнены под наклоном в примерно 30 градусов. Это практически полностью исключает возможность схода вагона с рельсов.

Расположение обводов кузова вагона к рельсам по касательной дает ему возможность очень сильно наклоняться в виражах, что позволяет достигать более высокой средней скорости, чем возможна сейчас.

Модель вагона, изображенная на фотографиях, имеет около 1,2 м в длину. Произведены два варианта вагона: один приводится в движение небольшим бензиновым двигателем, а другой – с помощью пропеллера с переменным направлением тяги, что позволяет ему работать в качестве воздушного тормоза.

Испытания моделей профессора Визингера проводились в Цюрихе, для чего был построен специальный участок железной дороги длиной 270 м. На этой дороге вагону удавалось достичь безопасной скорости до 110 км/ч.

Иллюстрации из выпуска журнала Modern Wonder от 5 марта 1938 года.

Статья про модели, которые испытывал профессор Визингер, продолжается так:

Скорость этих моделей в 110 км/ч соответствует примерно 370 км/ч для полноразмерного вагона того же типа. Это означает, что доехать из, скажем, Лондона в Дарлингтон можно за час. На данный момент самый быстрый поезд может проехать это расстояние за три с четвертью часа. Для новой системы предполагается строить эстакады, что позволит располагать пути прямо в мегаполисах, а в сельской местности прокладка путей не затронет частные земли так сильно, как это случилось бы при постройке традиционной дороги.

Машина с обтекаемым кузовом, которая, по мнению авторов Modern Wonder, «выглядит как голова доисторического монстра».

На этой же странице приведены примеры дизайна мощного автомобиля и мотоцикла с обтекаемыми формами, который своей округлой крышей и желобообразными боковинами напоминает воздушную торпеду.

Не всегда обществу удается реализовать такие обещания. Вскоре после выпуска журнала Великобритания провела более пяти лет в состоянии войны. Но нельзя винить авторов Modern Wonder за их мечты. Иногда приятные мечты о будущем – это все, что есть у людей в темные времена.

Источник.


Материалы по теме:

Студенты разработали свой вариант дизайна поезда Hyperloop

Скоро по Сингапуру можно будет передвигаться в футуристических беспилотных капсулах

HTT показала, как будет выглядеть салон капсулы Hyperloop

Благодаря этой технологии проект Hyperloop может стать реальностью


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно