Top.Mail.Ru
Истории

«В обозримом будущем роботы способны заменить врачей». Эксперты — о том, кто нас будет лечить уже завтра

Истории
Софья Федосеева
Софья Федосеева

Независимый обозреватель, экс-редактор Rusbase

Софья Федосеева

С 21 по 23 октября в Москве проходил форум «Открытые инновации-2019». Одной из важных тем, освещаемых на этом мероприятии, стала медицина будущего, основанная на симбиозе человека и искусственного интеллекта.

Мы спросили экспертов по MedTech, каких изменений и новаций стоит ожидать в этой сфере в ближайшем будущем. Вот что они ответили.

«В обозримом будущем роботы способны заменить врачей». Эксперты — о том, кто нас будет лечить уже завтра

Ханс-Алоиз Вишман, глава Центра экспертизы данных и ИИ Philips Research 

Сейчас мы наблюдаем, как data science и решения, основанные на применении искусственного интеллекта, проникают в сферу интернета вещей. Эта тенденция способна радикально изменить и улучшить здравоохранение на уровне всего населения. Это касается как медицинских услуг (включая диагностику, лечение, реабилитацию), так и предупреждения заболеваний.

Но не стоит беспокоиться, что в ближайшем будущем ИИ заменит врачей — он будет помогать и дополнять их работу. 

Мы столкнемся с серьезной нехваткой медицинских работников, поэтому инновационные технологии должны сочетать в себе ИИ и базу знаний в предметной области. Так они действительно помогут врачам сконцентрировать время и усилия на решении важных диагностических вопросов и выборе тактики лечения, освободив их от некоторых рутинных задач. 

ИИ позволит усовершенствовать медицинское оборудование, оптимизировать рабочий процесс, собирать и обрабатывать информацию из разных источников, тем самым помогая системе здравоохранения приблизиться к четырехкомпонентной цели: 

  • повышение клинических результатов и эффективности, 
  • повышение удовлетворенности пациентов, 
  • повышение удовлетворенности медицинского персонала, 
  • уменьшение стоимости медицинских услуг.

Сейчас постоянно появляются интересные разработки в совершенно разных областях. С одной стороны, некоторые достаточно простые изобретения имеют огромное значение, например, устройства для бесконтактного измерения показателей жизнедеятельности, установленные на МРТ — они функционируют с помощью камеры.

С другой стороны, есть сложнейшие инновации для онкологии, которые создаются, чтобы спасать жизни. Между этими двумя полюсами еще много интересных и перспективных проектов.


Александр Гусев, эксперт «К-МИС»

Самые большие надежды я связываю с машинным обучением и развитием систем поддержки принятия решений, не только врачебных — но и управленческих, построенных с помощью алгоритмов на основе машинного обучения.

Многочисленные стартапы и исследователи, в том числе такие гиганты, как IBM, Apple, Google, работающие в этой области, создают потенциально огромный рынок, который может не просто догнать, но и превзойти существующие и давно сложившиеся рынки в области цифрового здравоохранения, например, системы ведения ЭМК.

Сейчас идут разговоры о том, что в скором времени ИИ заменит врачей в некоторых сферах, но я не верю и не считаю обоснованным говорить о какой-то действительно реальной перспективе в ближайшие три-пять лет. 

Действительно, в этом направлении есть много впечатляющих решений и идей. Многие из них уже реализованы, но все эти разработки — только помощники для врача и лишь в некоторых рутинных вопросах:

  • постоянный мониторинг потока данных, 
  • робот-ассистированная хирургия, 
  • подсказки по профилактике, диагностике и лечению. 

Но для полноценной замены врача на ИИ этого пока недостаточно. 

Единственная область, где такой революционный подход может применяться, — это использование цифровых сервисов и роботов там, где врача нет. В случае, когда самую простую медицинскую помощь оказать просто некому, действительно можно попробовать внедрять ряд решений. 

Например, есть известный американский кейс с автоматизированной диагностикой ретинопатии на цифровом снимке глаза. Роботизированная система, построенная на базе машинного обучения, вполне точно осуществляет диагностику такой патологии. Это полезно, когда пациентов с таким диагнозом много, а возможности проходить обследование у профессионального офтальмолога нет.

Вообще, в мире сейчас ведется много перспективных разработок, но мне в первую очередь интересны проекты, которые направлены на сокращение заболеваемости и смертности не путем совершенствования диагностики и лечения уже «состоявшегося» заболевания, а путем предсказания и вмешательства до этапа манифеста заболевания.

Это направление видится мне самым перспективным с точки зрения рыночного и социального эффекта.


Михаил Натензон, председатель совета директоров НПО «Национальное телемедицинское агентство»

Так как все люди делают только две вещи — едят и болеют, а медицинская техника к еде не относится, я думаю, что наиболее интересным трендом для широких слоев населения будет техника, которая позволяет обеспечить общедоступность медицинской помощи каждому человеку, независимо от того, живет ли он в центре Москвы или в малонаселенных районах Сибири. 

В России сельское население составляет 33 млн человек, а вместе с малыми городами — 66. Поэтому я считаю, что сейчас наиболее существенный тренд — это понимание проблем, разработка и появление оборудования с телемедицинскими функциями — возможностью удаленного диагностирования, консультирования, рекомендаций по лечению любого человека в любой точке страны. 

Здесь наиболее важны так называемые мобильные телемедицинские офисы — передвижные клиники, которые могут обеспечить те 66 млн населения реальными обследованиями. Они «нашпигованы» большим количеством современной высокотехнологичной аппаратуры, которая позволит диагностировать туберкулез и рак. 

Еще один тренд — разработка и внедрение ИИ. К сожалению, мировая статистика показывает, что 50% первичных диагнозов — неверны, но не потому что врачи не квалифицированные, а потому что человек очень сложный. Цель ИИ — помочь врачу поставить правильный диагноз. 

Хочу уточнить, что ни машина, ни программа не ставят диагноз — это прерогатива врача, и никаких других вариантов не может быть. Но врачу надо помочь, подсказать, обратить его внимание на особенности, которые он мог упустить. 

Этот тренд сейчас очень хорошо обозначен. На днях вышел указ Президента «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации». И самый первый пункт — это ИИ для медицины и здравоохранения. 

Не стоит забывать и про ИИ в здравоохранении — это оптимизация управления. Вот хороший пример его применения: где-то возникла эпидемия — туда нужно переключить ресурсы. ИИ подсказывает, что и как делать. 

Если говорить о том, сможет ли когда-нибудь ИИ заменить врачей, то никогда не говорите никогда — кто знает, что будет. Конечно, у них есть плюсы — они не подвержены влиянию человеческого фактора. Не устают, не расстраиваются, не выгорают и не разочаровываются, а работают и работают. Но не стоит забывать, что человек придумал роботов, а не наоборот. И слепо полагаться на них не стоит. 

Я считаю, что в текущих условиях робот не может заменить врача. Цифровые системы, ИИ, прочие механические и электронные инструменты просто повышают качество помощи, которую оказывает врач, и уменьшают количество ошибок. Но окончательное решение все равно принимает врач. 


Михаил Югай, гендиректор Фонда международного медицинского кластера

По данным семантической карты, построенной на анализе Big Data и текущих научных исследований, сегодня максимальная концентрация научных исследований наблюдается в секторе биомедицины — это первый тренд. Именно здесь в скором времени будут появляться новые методы диагностики и лечения. 

Второй тренд — стык биомедицины и ИТ-технологий. На этом стыке может зарождаться масса инновационных идей и проектов. Возможность сбора, хранения медицинских данных в цифровой форме и их передачи на любые расстояния во многом будет определять скорость развития медицины. 

Третий тренд — стык биомедицины и физики. В этой области мы будем получать новые материалы, замещающие человеческие природные органы и ткани. Несмотря на то что уже давно существуют синтетические аналоги, этот тренд будет расти и расти.

Еще одно актуальное направление — применение ИТ. Я считаю, что сейчас меняется модель медицины в принципе — она перестает замыкаться на враче.

Например, ИИ сейчас сосредоточен на отношениях пациента и врача — он помогает в принятии врачебных решений. Но это не единственная польза, которую он может принести. Современные медицинские учреждения — это сложнейшая структура, и я думаю, что сегодня без ИТ эффективное управление ими невозможно. 

Что касается интересных проектов, то самое яркое впечатление (я понимаю, там есть доля рекламы и может быть не сто процентов правды) на меня произвела новость из Китая о том, что там ИИ уже прошел обучение и сдал экзамен на врача. Я считаю, что эта технология способна кардинально изменить ту модель медицины, которая сложилась за последние несколько десятков лет. 

В обозримом будущем роботы способны заменить врачей. Это — вопрос даже не технических составляющих, все зависит от того, как быстро эту возможность воспримет сообщество и регуляторные системы.

Я думаю, что это случится в течение ближайших пяти лет. По словам опытных клиницистов, 80% клинических случаев укладывается в стандартную картинку. Оставшиеся 20% останутся на врачах, но это серьезное снижение нагрузки на врачей. 


Борис Зингерман, руководитель направления цифровой медицины в «ИНВИТРО»

На днях мне задали вопрос: «Как скоро можно представить себе такую ситуацию: приходишь к врачу, а в кабинете сидит робот?» 

Я ответил, что для завершения этой апокалиптической картины робот должен быть в белом халате и говорить, когда вы заглядываете в кабинет: «Подождите в коридоре. Я занят». Такого, конечно же, не будет никогда! Даже в фантастических фильмах нет гомоморфных роботов-врачей. Там это, скорее, эдакий механический спрут над операционным столом.

Как автомобиль не похож на механическую лошадь, так и ИИ в медицине не будет походить на врача. 

В продолжение могу сказать, что «рободоктор» уже есть, и называется он «Доктор Google». Именно с ним сегодня приходится сосуществовать настоящим врачам, именно его они ненавидят и пытаются запретить, что уже, похоже, невозможно. 

Поэтому применение искусственного интеллекта стоит разделить на два направления.

  • ИИ для пациентов — зона «ответственного самолечения». В этом сегменте никогда и не было врача! Но уже появляются первые ростки симптом-чекеров. 
  • ИИ для врачей — здесь говорят обычно о «системах поддержки принятия врачебных решений» (СППВР). 

Если говорить о наиболее перспективных ИИ-трендах, то, на мой взгляд, более понятные из них просматриваются во «врачебном» сегменте:

  • сфера обработки медицинских изображений — сегодняшний бум ИИ связан, в первую очередь, с успехами нейросетей именно в обработке изображений;
  • лучевая диагностика — эта отрасль уже полностью в «цифре», там накоплены огромные массивы цифровых изображений, на которых нейросети могут обучаться; 
  • гистология, цитология и другие «микроскопические» методы — в этой сфере начат процесс «бурной цифровизации»;
  • фармакология — здесь ожидания связаны с использованием ИИ в поиске и оценке новых перспективных молекул, а также их испытании in silico;
  • «дистанционное взаимодействие с пациентом» — это новый для здравоохранения сегмент, бурно развивающийся под воздействием интернета и новых богатых коммуникационных возможностей. 

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Вся проблема в закостенелости медицины». Как строить бизнес на медтехе
  2. 2 Этот стартап принесет космическую медицину на Землю
  3. 3 Семь видео о технологиях будущего, которые изменят медицину
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта