Светлана Зыкова

Лучшие сделки заключаются за завтраком

В последние два года Райан Эстис, бизнес-тренер и оратор, считает завтрак не только самым важным приемом пищи, но и лучшим временем для продуктивных деловых встреч.   

Рано утром вам не предложат алкоголь, да и обстановка будет тихой и безлюдной. Именно поэтому Эстис проводит все переговоры на это время.

В материале на BBC Райан Эстис делится секретами встреч за завтраком.


Чтобы оптимизировать свое время, он назначает встречу в ресторане, где можно заказать еду на кассе (ее потом приносят). Обычно встреча длится не дольше 45 минут, потом Эстис 15 минут медитирует за чашечкой кофе и идет домой.

«Так я получаю заряд бодрости от кофе и собираюсь с мыслями», — поясняет он.

Эстис практически отказался от обедов и бизнес-ланчей, которые раньше как будто добавляли к его рабочему дню дополнительные два часа. Многие важные сделки он заключил до 9 утра.

«Проведя деловую встречу в 7 утра, я освобождаю для себя все утро», — говорит Эстис.

estis

Райан Эстис считает, что лучше всего проводить переговоры за завтраком. Фото: Дэвид Пуэнте.

Многим людям очень трудно оторваться от работы, выйти из офиса и отправиться на обеденные переговоры. Кроме того, многие эксперты по вопросам продуктивности советуют не перескакивать от одного задания к другому, а концентрироваться на чем-то одном. Они согласны с тем, что во время завтрака обычно проще заключаются важные сделки.

«Из-за того, что по утрам в ресторанах не подают алкоголь, у людей возникает иное отношение к встрече, — считает Лаура Вандеркам, автор книги "Что самые успешные люди делают до завтрака". — Они сильнее настроены на деловой лад и лучше сосредоточены на бизнесе».

Но дело не только в эффективности.

«Деловые встречи после работы основаны на устаревшей модели работы, — считает Вандеркам. — Особенно тяжело они даются женщинам, ведь вряд ли они смогут пойти на них со спокойной душой, зная что дома кто-то за них приготовит ужин или уложит спать детей».

Эффективные завтраки

Любители деловых завтраков считают, что утренние встречи приводят к быстрому и более эффективному принятию решений. В 2015 году Берти Стивенс, основатель лондонского интернет-магазина Flubit, получил финансирование в размере $1,2 миллиона после часового завтрака с инвестором, он стал ярым поклонником утренних переговоров. За весь день человек обычно устает от принятия решений, а утром он приходит на встречу со свежей головой — поэтому деловые завтраки так эффективны, считает Стивенс. С тех пор он всегда старается назначить встречу на завтрак, если ему нужно провести переговоры или мозговой штурм.

breakfast

Во время завтрака, то есть до начала работы, люди сильнее настроены на деловой лад, чем днем. Фото: Alamy.

«Во время завтрака люди не зацикливаются на своих делах», — объясняет Стивенс.

Несмотря на то, что гораздо проще выделить время на встречу во время завтрака, чем на переговоры в течение дня или после работы, утренние встречи не пользуются особой популярностью.

«А зря, ведь назначив встречу на завтрак у вас больше шансов быстрее встретится с нужным человеком, да и вряд ли такие переговоры придется отменить из-за работы или семейных обстоятельств — в конце концов, маловероятно, что что-то случится в 7 утра», — считает Вандеркам.

Несмотря на плюсы деловых завтраков, некоторые встречи все же лучше проводить позже. Речь идет о тех встречах, которые должны укрепить деловые отношения. Их Эстис старается проводить ближе к концу дня. Во время бизнес-ланча или обеда проще создать расслабленную атмосферу, считает он.

«Но если вы пьете алкоголь, то вряд ли сможете заключить какую-нибудь серьезную сделку», — добавляет Эстис.

Внимание к деталям

Обычно завтрак длится не дольше часа, поэтому важно продумать даже мельчайшие детали. Джоанна Лау, создатель модной линии женских сумок Jemma, старается не бежать на переговоры с самого утра. Чаще всего, она назначает встречи на 9 утра, чтобы успеть час поработать дома.

«Перед каждой встречей я составляю в голове чек-лист всего, что я хочу обсудить или упомянуть», — рассказала она.

В отличие от обеда или бизнес-ланча, утром ваш собеседник будет примерно представлять, когда закончится ваша встреча и он сможет вернуться к своим делам.

Чтобы сократить время на транспорт, выбирайте ресторан или кафе, которое расположено недалеко от вас и вашего собеседника. Найдите заведение, где есть уединенные столики и Wi-Fi на тот случай, если вам понадобится воспользоваться ноутбуком. Такие условия плюс внимательный персонал, готовый подогреть ваш кофе, позволят вам провести приятную встречу.

breakfast

Госсекретарь США Джон Керри и бывший премьер-министр Великобритании за завтраком. Фото: Alamy.

Кроме того, обычно по утрам в ресторанах не так шумно. Более 90% посетителей ресторанов при гостиницах — это проживающие там гости, но в последнее время там стали проводить бизнес-встречи и посторонние люди. Возможно, стоит последовать их примеру?

А вообще, необязательно организовывать встречу именно в ресторане. Некоторые по утрам чувствуют себя довольно неповоротливо, так что, возможно, будет лучше позавтракать на улице или у стойки эспрессо-бара, чем сидеть за столом.

«Стоит задать энергичный настрой, как любой ленивец расшевелится», — считает Стивенс.

Источник.


Материалы по теме:

18 успешных управленцев, которые встают очень рано

Секреты продуктивности от инвесторов и предпринимателей

10 ошибок, которые вы совершаете в первые 10 минут рабочего дня

9 ежедневных привычек продуктивных людей


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно