Мария Илюшина

Настоящие предприниматели не живут с родителями после…


Многие успешные люди очень рано начали свою карьеру. Цукерберг в 20 лет придумал Facebook, живя в гарвардском общежитии Kirkland House, и вскоре после этого переехал в Пало-Альто, оставив свою семью в Нью-Йорке. Джон Рокфеллер нашел первую серьезную работу в 16 лет, став ассистентом бухгалтера в небольшой компании. 

Стив Джобс в 17 лет ушёл из родительского дома и вместе со своей девушкой поселился в хижине в горах над Лос-Альтесом, чему его родители, естественно, воспротивились. 

Rusbase решил узнать у российских успешных предпринимателей, когда они покинули родное гнездо, и влияет ли это на дальнейший жизненный успех.

Например, Михаил Смолянов, кофаундер «Мегаплана», практически повторил судьбу Марка Цукерберга:

Франческа

Михаил Смолянов

кофаундер «Мегаплана»

Я не живу с родителями с 18 лет, как поступил в МГУ и стал жить в общежитии. В целом, мои однокурсники, жившие в общежитии, добились больших успехов в бизнесе и карьере, чем москвичи, которые жили с родителями пока учились. Поэтому советую всем скорее начинать самостоятельную жизнь.

Основателя Aviasales Константина Калинова к реальности призвали жесткие бытовые условия:

Франческа

Константин Калинов

основатель Aviasales

В 21 год встал вопрос, либо учиться готовить, либо больше зарабатывать и питаться в ресторанах. Я выбрал второе.

А кто-то вылетел из гнезда очень рано (раньше, чем Джобс или Рокфеллер):

Франческа

Саша Саночки

основатель SecondStreet

Я уверена, что уезжать надо, поступая в университет — и больше не возвращаясь. Не уверена, что надо ориентироваться на меня: я ушла из дома после большой драки с одноклассницами в 7 классе, и с 13 лет живу одна. В итоге некоторые вещи, типа высшего образования, получила позже, чем могла бы. Зато в 14 у меня с подругой был первый бизнес — к ней домой пригоняли машины, мы их полностью разбирали, включая сидения, и хорошо генерально отмывали. И в итоге у меня всегда были какие-то такие подработки и «бизнесы», никогда не жила на одну зарплату, какой бы та не была. Это дает ощущение стены за спиной — не страшно делать так и то, что считаешь нужным, не страшно потерять работу или чье-либо расположение. В итоге сейчас моей дочери 9 лет, и она у меня иногда подрабатывает в меру умственных способностей, зарабатывая свои 1500 в месяц.

Станислав Сажин уверен, что чем дольше вы сидите дома с мамой, тем меньше шансов у вас стать предпринимателем:

Станислав Сажин

Станислав Сажин

гендиректор «Доктор на работе»

Я это сделал в 17 лет. И правильно сделал. Необходимость самому себя содержать воспитывает отличные качества для предпринимателя. Это хорошо видно на примере тех, кто до 30 лет висит на шее у родителей. Из них не получается предпринимателей.

Но жизнь непредсказуема и у всех судьба все равно складывается по-разному:

Франческа

Саша Саночки

основатель SecondStreet

Вряд ли самостоятельность и предприимчивость зависит от того, как рано ты вылетел из родительского гнезда :) Моя мама была детдомовским ребенком. То есть перед ней вообще таких вопросов не стояло — после детдома сразу медучилище, общага и взрослая жизнь. Ее нельзя было назвать самостоятельной и трезвомыслящей — более беспомощного человека, чем она, я лично никогда не видела. 

А когда вы съехали от родителей и что это вам дало?


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно