Екатерина Бочкарева

Кадиллак внедрил радар для предотвращения аварий еще в 1959 году

В последние годы автомобильные компании Mercedes-Benz, Honda, Volvo и, конечно же, Tesla мелькали в заголовках СМИ благодаря их инновационным разработкам с системами предупреждения столкновений. Как выяснилось, у Cadillac идея обезопасить водителей на автострадах с помощью радара появилась ещё в 1959 году, воплотившись в концепт-каре Циклон. 


Устройство с радаром встроили в переднюю часть плавников концептуального авто. Технология сканировала дорогу и предупреждала водителей при помощи электронного сигнала о любых возможных преградах. Надо понимать, что для конца 1950-х годов это довольно продвинутое изобретение.

Однако в отличие от систем современных легковых автомобилей типа 2016 Honda Civic, радарная система Циклона не была связана с системой тормоза. То есть она могла всего лишь предупредить водителя о предстоящем столкновении, но как избежать этих столкновений, решать должен был водитель.

cad

Пассажиры могли общаться с теми, кто находится снаружи Циклона с помощью встроенной внутренней системы связи. Источник: Cadillac.

Как видно из картинок, безопасную радарную систему создали не только из соображений футуристичного дизайна Циклона. Она также включала купол с прозрачной крышей из плексиглаза, которая соединялась с панорамным ветровым стеклом автомобиля — как и Model X от Tesla, — а также двери, которые, открываясь, скользят по гладкому кузову, почти как у сегодняшних минивэнов. Кабина была настолько герметична, что Cadillac внедрил двустороннюю связь с пассажирами, чтобы взаимодействовать с людьми, которые находились снаружи.

Хорошо, что кабина была герметично закрыта. Двигатель в 325 лошадиных сил был встроен в капот машины, а глушители и выхлопная труба были выведены в часть плавников у передних колёс. Не будь кабины-купола, смахивающей на кабину лётчика-истребителя, водить Циклон было бы неудобно из-за выхлопов.

Несмотря на убийственный дизайн, Циклон опередил своё время на 60 лет вперёд. Жаль, что Cadillac не развил идею радарной системы; раннее внедрение и популяризация этой технологии могли уберечь множество людей от гибели.


По теме: «Интернет машин» — будущее комфортного передвижения


Источник.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно