Полина Тодорова

Как выявить рак кожи при помощи камеры смартфона

Камера вашего смартфона может выполнять множество разных функций. Она пригодится для использования Skype, Instagram… и выявления рака кожи?


По прогнозам, меланома, самый смертельный вид рака кожи, только в США унесет более 10 тысяч жизней за 2016 год. Ученые изо всех сил стараются найти способы диагностировать эту болезнь и подобные ей на ранней стадии. И именно здесь, согласно результатам недавнего исследования, нам на помощь приходит вездесущая камера айфона.

Фото: PA Wire/Press Association Images

В записи в блоге исследовательского центра IBM Research доктор Ноэль Коделла рассказывает о способе идентификации маркеров меланомы путем анализа снимка кожи, который станет доступен медикам и пациентами в будущем.

Методика домашней диагностики с помощью смартфона достаточно проста (по крайней мере, в теории): когда человек замечает у себя на коже подозрительное образование, нужно сфотографировать его на телефон и загрузить для оценки в аналитический сервис, который может достаточно надежно распознать и оценить параметры заболевания.

Однако на практике все намного сложнее.

Подобные системы уже испытывались в отдельных приложениях, но даже в лучшем случае они работали крайне некорректно, показывая в некоторых случаях 93-процентную вероятность ошибки.

Но это было в 2013 году. Теперь команда специалистов IBM использует намного более мощные инструменты для повышения точности компьютерного анализа изображений.

В IBM не планируют разработать безошибочный метод диагностики заболевания. Вместо этого система представляет собой еще один вспомогательный инструмент для докторов

Успех проекта основан на двух факторах. Первый – широкое применение «Дермаскопов» — устройств, которые крепятся к камере смартфона для улучшения качества снимков образований и упрощения их анализа. Вторым (и более важным) фактором является создание объемной базы данных изображений кожи с раковыми образованиями. Доступ к базе осуществляется через системы машинного обучения, компьютерного зрения и облачных вычислений IBM, которые позволяют создать эффективный инструмент для выявления случаев заболевания меланомой с помощью технологий.

Система была разработана в партнерстве с Мемориальным центром лечения рака Слоуна-Кеттеринга и Международной программой по анализу снимков кожи (ISIC). В предварительных исследованиях, опубликованных в 2015 году, с использованием данных ISIC была оформлена идея использования технологий компьютерного зрения для диагностики заболеваний. Результаты этих исследований были многообещающими, но все еще слишком ограниченными и зависимыми от конкретного пользователя. Более того, не проводилось сравнение качества диагностики с медицинскими работниками, так что не было возможности судить, сильно ли результаты алгоритма обработки изображений отличаются от диагноза, который может поставить опытный дерматолог.

Спустя два года разработок и расширения библиотеки изображений удалось в три раза повысить эффективность метода. Примечательно, что в разработке алгоритма принимали участие восемь специалистов-дерматологов – с их диагнозами сравнивали результаты работы системы – и в конце концов она стала показывать такие же результаты.

Команда исследователей IBM опубликует доклад о текущем состоянии проекта в 2017 году в новом выпуске журнала IBM Journal of Research and Development, причем этот доклад уже сейчас можно прочитать онлайн.

Означает ли это, что теперь проверить, есть ли у вас меланома, теперь можно, сделав фотографию и загрузив ее в базу данных? По словам Коделлы, пока все еще не так просто.

В IBM не планируют разработать безошибочный метод диагностики заболевания. Вместо этого система представляет собой еще один вспомогательный инструмент для докторов, сказал Коделла.

«Если вы нашли у себя на коже образование, в распоряжении доктора есть много разных способов диагностики, — рассказал ученый. – Мы хотим создать еще один вспомогательный инструмент, который поможет выявлять болезнь и даст докторам возможность оказывать пациентам еще более качественную помощь».

И, как и в случае с любым достижением науки, для принятия этого инструмента в медицинском сообществе понадобятся тщательные испытания. К счастью, доступ к базе открыт, что позволит значительно ускорить этот процесс.

«В своих исследованиях мы используем наборы данных, который находятся в публичном доступе, сказал Коделла – мы производили первичные испытания на общедоступных данных. Люди могут точно так же проверить нашу работу и подтвердить полученные нами результаты».

При этом можно предположить, что раз компьютер сравнялся по возможностям с медиками (и будет только развиваться при увеличении объема базы), область применения алгоритма можно расширять. Однако Коделла напоминает, что исследования находятся все еще на начальном этапе.

«Это только начало проекта, — сказал он — мы активно сотрудничаем с партнерами, чтобы привести наши исследования к успешному завершению. Нам предстоит еще много работы».

Источник


Материалы по теме:

Ученые создали флешку для быстрого анализа крови на ВИЧ

Российский сервис для диагностики рака Solo привлек 5 миллионов рублей

Российский проект диагностики рака по слюне Salitest запустил сбор средств на Boomstarter

Можно ли определить болезнь по звуку вашего голоса?


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно