Алексей Зеньков

Благодаря этой технологии проект Hyperloop может стать реальностью

Hyperloop Transportation Technologies — один из двух стартапов, которые воплощают замысел Илона Маска о сверскоростном вакуумном поезде. На этой неделе компания объявила, что приобрела лицензию на систему «пассивной магнитной левитации». Эта система позволит поездам в туннелях подниматься в воздух, причем сделает это дешевле и эффективнее.

Когда дело касается реализации проекта Hyperloop, возникает множество проблем. Нужно научиться разгонять пассажирские и грузовые капсулы до скоростей в 1200 км/ч и выше. Есть вопросы о том, как строить туннели для этих капсул и где располагать камеры. Еще нужно придумать, как заставить эти капсулы левитировать.

Компания Hyperloop Transportation Technologies (не путать с их конкурентом Hyperloop Technologies, которая на днях переименовалась в Hyperloop One) объявила, что нашла решение последней проблемы. Фирма приобрела права на использование малоизвестной системы «пассивной магнитной левитации», которая позволит поездам подниматься в воздух в туннелях.

Эту технологию изобрел в 1990-х годах покойный ныне физик Ричард Пост, работавший в Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (LLNL) в Калифорнии. Если получится применить ее на практике, эта технология может стать прекрасным решением проблемы,.

Фото: Hyperloop One

Левитация является основой проекта Hyperloop, так как идея граничащей со сверхзвуковой скорости базируется на устранении силы трения настолько, насколько возможно. Это означает, что капсулы должны находиться в вакууме для минимизации сопротивления воздуха и парить над поверхностью, вместо того чтобы ехать по ней.

Для этой цели уже создана технология – активная магнитная левитация. Она используется в высокоскоростных поездах в Японии, Китае и Германии для снижения трения и шума при передвижении на скоростях свыше 480 км/ч. Причем составы парят над полотном, а не катятся по нему. У этих традиционных систем магнитной левитации есть свои недостатки. Они требуют постоянной подачи тока на охлажденные сверхпроводящие электромагниты, закрепленные на поездах. Эти системы крайне дорогие и сложные. Отчасти поэтому они пока не распространились по всему миру.

Возможно, поэтому Илон Маск на первой презентации системы предлагал обеспечивать левитацию с помощью воздуха. Подразумевалось, что небольшие потоки воздуха могли бы создавать подушку между капсулой и полотном (подобно аэрохоккею, только если бы воздух шел из шайбы). 

Вот где на сцену выходит менее известный тип магнитной левитации. Эту технологию никогда раньше не применяли на проектах такого масштаба, но она может стать более простым, доступным и безопасным способом реализации проекта Hyperloop.

Как это работает

Пассивная магнитная левитация работает, когда капсула движется. Система, которую в Ливерморе назвали Inductrack, предусматривает наличие постоянных магнитов, закрепленных на транспортном средстве. Когда эти магниты двигаются относительно проводящих элементов на полотне, появляется электромагнитное поле. Это поле отталкивает капсулу от земли. Система автоматически стабилизируется: если капсула поднимается слишком высоко, воздействие поля ослабевает, и она опускается обратно до нормального состояния.

Так как левитация создается при движении, при снижении мощности капсула будет замедляться и опустится на землю только тогда, когда ее скорость упадет почти до нуля. Для этих целей, а также для маневрирования на низкой скорости около станций, капсулам потребуются колеса, но это не такая уж большая проблема.

Пока технология проверена только в уменьшенном масштабе. В конце 1990-х Пост сделал 20-метровую модель такой дороги в масштабе 1:12. Модель показала себя настолько хорошо, что в NASA заинтересовались технологией как способом доставки объектов на орбиту.

Пассивная магнитная левитация кажется настолько удачным решением проблемы, что было бы удивительно, если бы другие компании-разработчики систем Hyperloop не начали собственные исследования. Hyperloop Technologies сообщает, что ведет разработки подобной системы, а также рассматривает использование потоков воздуха и другие идеи. А если вам не столь интересен проект Hyperloop, знайте, что подобную технологию применяют и для создания ховербордов.

Источник.


Hyperloop — проект транспортной системы, которая позволяет переправлять людей в капсулах по вакуумным трубам со скоростью более 800 км/час. Концепцию системы Илон Маск анонсировал в 2013 году. Он заявил о Hyperloop как о быстром, безопасном и экономичном способе путешествовать между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом. В то же время он выложил в свободный доступ идеи и результаты исследования. Компании HTT и Hyperloop One не связаны с Илоном Маском и работают независимо друг от друга. Во вторник, 10 мая, Hyperloop One объявила о том, что привлекла $80 миллионов венчурного капитала. 11 мая она провела испытания тестового участка дороги на севере Лас Вегаса. 


Материалы по теме:

18 проектов Илона Маска: куда идут инвестиции технопредпринимателя

Илон Маск объяснил, как Hyperloop будет работать на Марсе

Первый тестовый участок «пятого вида транспорта» будет готов в начале 2016

20 стартапов будущего

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно