Наиль Байназаров

Жители Чикаго опасаются слежки из-за развития систем Smart city

Власти Чикаго объявили о планах по установке 500 умных датчиков по всему городу. Сенсоры будут собирать комплексные данные о состоянии окружающей среды и жизни города, включая информацию о плотности трафика и пешеходных потоков. Жители «города гангстеров» опасаются, что за их передвижениями сможет тайно следить полиция.

Напоминаем, что российский девелопер «Мортон» ищет технологии для Smart City. Подать заявку можно здесь.


Что видят датчики

Третий по величине город США не хочет отставать от других мегаполисов в плане внедрения технологий Smart city. Власти Чикаго объявили о начале реализации масштабного проекта Array of Things – «Набор вещей». В рамках проекта будет развернута сеть из 500 наружных датчиков. Их разместят на фонарных столбах, светофорах и прочих конструкциях.

Сенсоры будут собирать широкий спектр данных – от температуры воздуха и содержания загрязняющих веществ до количества автомобилей, проезжающих по конкретной улице. Всего более десятка показателей.

Надо сказать, что устройства для Array of Things разрабатывались специально в расположенной недалеко от Чикаго Аргоннской национальной лаборатории – старейшем исследовательском центре министерства энергетики США. Одним из самых сложных моментов для разработчиков стал дизайн устройства, пишет специализированное издание Co.Design.

Два процессора и множество измерителей нужно было поместить в такой корпус, который бы защищал электронику от суровых чикагских зим и от жаркой погоды летом. При этом корпус должен быть антивандальным, легко устанавливаться и при этом не выглядеть как устройство слежки.

Источник: Co.Design

Чарли Кэтлетт, директор Центра городских вычислений и данных в Аргоннской национальной лаборатории: «Мы не хотели, чтобы датчики выглядели устрашающе или милитаристски. Мы хотели сделать нечто более симпатичное, что-то среднее между метеостанцией и арт-объектом».

На этой неделе в Чикаго начали устанавливать первые датчики. 12 сенсоров развесят в районе Пилсен. Причем для этого потребовалось разрешение представителей местного сообщества. До начала зимы в городе хотят установить еще 60-80 датчиков. И каждый раз их установка потребует согласований и публичных обсуждений.

Источник: Co.Design

Что знает Большой брат

Больше всего вопросов у горожан вызвал тот факт, что датчики будут оснащены видеокамерами. С их помощью система будет собирать информацию о плотности автомобильного и пешеходного движения в разных частях города. Жители Чикаго опасаются, что через эти камеры за ними будет следить полиция.

Авторам проекта «Набор вещей» пришлось написать и опубликовать заявление о политике конфиденциальности. В частности, в документе говорится, что только один компьютер будет получать и обрабатывать данные со всех сенсоров. Этот компьютер расположен в Аргоннском центре и надежно защищен от взломов. После необходимых манипуляций он будет удалять все изображения людей и машин. Более того, все видеокамеры будут расположены высоко над улицами и не смогут снимать лица проходящих внизу людей, уверяют разработчики.

Источник: Co.Design

Но и после этого систему продолжают критиковать. Оказывается, политика конфиденциальности не регламентирует отношений с правоохранительными органами. Подразумевается, что все официальные запросы от полиции будет рассматривать юрисконсульт исследовательского центра, и он же будет принимать решения относительно того, выдавать записи полицейским или нет.

Разработчикам приходится постоянно объяснять обеспокоенным жителям, что большинство изображений и видеозаписей будут удаляться сразу после обработки.

Кому это нужно

Внедрение сети «Набор вещей» только начинается, но уже вызвало множество опасений. Тем не менее, проект должен помочь улучшить жизнь простых горожан и помочь предотвратить стихийные бедствия и техногенные аварии, а также больше узнать о состоянии городской среды.

Собранные данные будут обрабатываться на вычислительных мощностях Аргоннского центра. Примерно с середины октября эти данные в удобной для пользователей форме будут размещаться на специализированном городском портале. По словам руководителя проекта Чарли Кэтлетта, данные будут разбиты на категории. То есть любой желающий сможет посмотреть, например, какова плотность автомобильного движения на конкретном перекрестке или каково содержание диоксида серы в конкретном районе города.

Со временем система будет учиться автоматически определять плотность потоков машин и пешеходов. Технологию машинного обучения будут также применять для определения угрозы подтопления улиц и распознавания других явлений.

Данные с датчиков будут доступны также разработчикам сторонних приложений и сервисов, а также для научных исследований. Так, в районе Пилсен, где появятся первые сенсоры Array of Things, будет поставлен своеобразный научный эксперимент. Ученые с помощью собранных данных о погоде, состоянии атмосферы и других показателей хотят выяснить, почему жители этого района чаще других горожан болеют астмой.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно