Наиль Байназаров

Новое приложение дарит бесплатную чашку кофе за безопасное вождение

В Японии появилось мобильное приложение, которое выдает купон на бесплатную чашку кофе за каждые 200 километров, которые водитель проедет, ни разу не заглянув в смартфон. Разработчики приложения хотят таким образом привить автолюбителям привычку к безопасному вождению, пишет издание Daily Mail.

Напоминаем, что российский девелопер «Мортон» ищет технологии для Smart City. Подать заявку можно здесь.


Проехал 200 километров, не взяв в руки смартфон, – получаешь чашку кофе. Таким оригинальным способом решили приучить к безопасному вождению японских автовладельцев. Точнее, автовладельцев одной префектуры Айти, где регистрируется больше всего дорожных происшествий в Японии.

Источник: www.lastampa.it

Одной из причин роста количества ДТП называют повсеместное использование телефонов за рулем, несмотря на то, что это запрещено законом. В прошлом году около 50 тысяч водителей в регионе Айти были остановлены за разговор по мобильному во время езды.

Местные власти сообщают, что в 2015 году на дорогах префектуры было зарегистрировано более 440 тысяч аварий, в которых пострадали или погибли люди. Сколько ДТП произошло из-за телефонов – не уточняется.

Приложение под названием Driving Barista должно если и не снизить радикально число аварий, то по меньшей мере привлечь внимание к проблеме.

Приложение разработано по инициативе автопроизводителя Toyota в сотрудничестве с сетью кофеен Komeda Co и телекоммуникационной компанией KDDI Corporation.

Источник: techwireasia.com

Принцип действия программы прост. Она использует встроенный гироскоп смартфона для определения положения устройства в пространстве. Для того, чтобы начался отсчет «безопасной поездки», нужно нажать на кнопку старта в приложении и положить телефон экраном вниз. Если на протяжении 200 километров телефон ни разу не будет поднят (здесь, как можно догадаться, гироскоп используется в сочетании с GPS), то пользователь получает награду – виртуальный купон, который можно предъявить и получить чашку кофе в ближайшей кофейне популярной сети Komeda.

Соответственно, если смартфон взять в руки во время поездки, отсчет «безопасной поездки» обнуляется.

Суичи Мураками, представитель компании Toyota: «Наша компания последовательно внедряет самые передовые технологии безопасности в производстве автомобилей. Вместе с тем мы стараемся внести свою лепту в сокращении общего числа дорожных происшествий. Мы надеемся, что наш совместный образовательный проект Driving Barista станет очередным шагом к воспитанию ответственных водителей и сокращению числа ДТП».

Правда, воспользоваться Driving Barista сейчас можно только на территории префектуры Айти. Приложение вышло 20 сентября для устройств iOS и Android.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно