Светлана Зыкова

Холодный душ и соревнования на выносливость помогают вам в работе

Стоять босыми ногами на снегу. Обливаться ледяной водой. Нырять в холодное озеро. Все это имеет мало общего с комфортом и вообще звучит немного безумно, не так ли? Однако журналист Скотт Карни убежден, что подобные привычки помогают сохранить здоровье и снизить уровень стресса.


Карни открыл для себя живительную силу экстремальных условий в 2013 году, когда отправился в командировку, чтобы развеять вранье эксцентричного голландского фитнес-гуру Вима Хофа. Тот утверждал, что может усилием воли менять температуру тела и состояние иммунной системы. Незадолго до этого Карни опубликовал расследование о еще одном самопровозглашенном гуру, который в поиске просветления потерял всякую связь с реальностью. Карни был уверен, что Хоф – всего лишь еще один шарлатан.


Вим Хоф. Фото: Скотт Карни


«У меня была версия, что он имеет какие-то генетические особенности, и любой другой, кто попробовал бы это повторить, мог бы погибнуть, – вспоминает Карни – я собирался доказать, что он лжец, но на деле все оказалось совсем иначе. Уже через неделю я мог повторить тот же трюк».

«Проблема в том, что технологии развивались куда быстрее возможностей нашего тела»

Этот опыт привел Карни к тому, что в конце концов он поднялся на Килиманджаро в одних только шортах и ботинках, а еще сидел на заснеженных берегах реки, пока вокруг его тела не стал таять лед. Карни рассказывает о своих приключениях в новой книге What Doesn’t Kill Us: How Freezing Water, Extreme Altitude and Environmental Conditioning Will Renew Our Lost Evolutionary Strength. Кроме того, журналист убежден, что экстремальные условия могут улучшить жизнь любого человека (при соблюдении рекомендаций докторов).

«Я не искатель приключений и даже не спортсмен, – говорит Карни. – Мне просто посчастливилось открыть эти природные человеческие способности».

По мнению Карни, окружающая среда – это важный и незаслуженно забытый стимулятор. «Мы привыкли считать, что наше здоровье зависит от диеты и физических упражнений, – объясняет он. – Все это важно, но не менее важны и условия, в которых вы живете. Проблема в том, что технологии развивались куда быстрее возможностей нашего тела».

Наш биологический вид застал 200 тысяч лет постоянных изменений окружающей среды, и мы в ходе эволюции к этому приспособились, в то время как изменения климата происходят всего около 150 лет, считает Карни. «Раньше физический комфорт был для нас чем-то недосягаемым, – объясняет он. – Но теперь нам достаточно всего лишь нажать пару кнопок, и это плохо сказывается на нашем здоровье».


Фото: levashove.livejournal.com


Польза для здоровья

Способности нашего тела подстраиваться под условия среды постоянно готовы к действию, но не используются нами. «Иммунная система – это своего рода хищник, который перемещается по организму и уничтожает бактерии, но сейчас нужды в этом хищнике практически нет», – рассказывает Карни. В некоторых случаях это может пойти человеку во вред, если разовьются аутоиммунные заболевания. Раздражители в виде условий среды активируют иммунную систему: вы как будто даете этому хищнику игрушку».

«В самом комфорте нет ничего плохого, но преклоняться перед ним опасно»

Регулярные закаливания активизируют процессы по повышению температуры тела, и эти изменения помогут регулировать уровень сахара, тренировать сердечно-сосудистую систему и повышать уровень психической ориентированности, утверждает Карни. Исследования подтверждают, что закаливания помогают людям с болезнями Крона, Паркинсона и ожирением.


Личностный рост

Развитие начинается с сознательного желания пересилить себя, попробовать что-то новое и почувствовать дискомфорт или даже боль, чтобы стать лучше, утверждает Сара Робб О’Хаган, автор книги Extreme You: Step Up. Stand Out. Kick Ass. Repeat. «Вы не реализуете свой максимальный потенциал в зоне комфорта, – говорит она. – Научно доказано, что выход из зоны комфорта помогает развивать личность. Вот почему так популярны экстремальные спортивные состязания».

«Ваша сила растет, когда вы пробуете что-то новое и идете к новым достижениям»

По словам Робб О’Хаган, ей проверить границы собственных возможностей помогла подготовка к состязанию Tough Mudder. «Сначала холодно даже думать о том, чтобы прыгнуть в бак со льдом, но когда вы это сделали, вы чувствуете огромное удовлетворение и уверенность в себе только потому, что вы выжили, – рассказывает она. – Без сомнения, это состязание делает людей сильнее. Многие научные исследования подтверждают, что работа мышц и мозга во многом похожа. Ваша сила растет, когда вы пробуете что-то новое и идете к новым достижениям».


Как искать раздражители в повседневной жизни

Если ледяные ванны и альпинизм не для вас, все равно можно внести в свою жизнь определенный дискомфорт. Карни рекомендует начинать день с холодного душа. «Как только вы это сделаете, все остальные дела станут проще, – советует он. – Холодный душ даст вам определенный запас прочности, который позволит вам легче пережить день. Это связано с частью нервной системы, которая отвечает за реакцию на окружающую среду. После этого никакой стресс вам уже не страшен».

Еще один вариант – поддерживать температуру дома на уровне 17-18 градусов. «Обычно при такой температуре человек начинает дрожать, – рассказывает Карни. – На тренировках мы подавляем естественную реакцию в виде дрожи, чтобы тело нашло другой способ согреться. Чаще всего, этот способ заключается в ускорении обмена веществ. Так вы сжигаете больше калорий, становитесь стройнее, но в то же время учитесь адаптироваться. После этого вы будете тратить меньше энергии, что тоже полезно».


Фото: Tough Mudder


В самом комфорте нет ничего плохого, считает Кент Бернс, президент компании Simply Driven, которая занимается поиском руководящих кадров. «Куда опаснее преклонение перед комфортом, – объясняет он. – Большинство людей, в особенности американцев, делают из собственного комфорта подобие идола. Так он получает над нами власть и становится для нас важнее всего остального. Развиваться и реализовывать наш потенциал помогают внешние раздражители, например состязания вроде Polar Plunges, Tough Mudders (и «Гонки героев» – прим. ред.), на которых приходится преодолевать препятствия и выходить за пределы собственных возможностей».

Карни признает, что для кого-то скалолазание и купание в ледяной воде – это слишком экстремально, но оба этих занятия отлично показывают возможности человеческого организма. «Не стоит бояться умеренной боли, – говорит он. – Я не предлагаю ранить себя, между болью и ранениями есть разница. Старайтесь давать своему организму что-то новое каждый день. Это нетрудно, достаточно всего лишь повернуть кран в душе».

Источник


Материалы по теме:

Как заставить себя пойти в фитнес-клуб после праздников

Проверено на практике: после 3 километров бега мозговой штурм прекращается

18 «полезных» привычек, от которых стоит отказаться в 2017 году

10 вредных привычек, от которых лучше избавиться


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно