Алексей Зеньков

Искусство говорить и ничего не сказать: учимся общаться у правительства Китая

«В разные моменты жизни вам приходится общаться – с коллегой, членом семьи или животным в зоопарке, которое просто попалось вам на глаза. Но задавали ли вы себе вопрос: "Было ли мое общение эффективным?" Возможно, вы удивитесь, когда узнаете, что это было не так. Животное в зоопарке, к примеру, стало вас игнорировать, даже несмотря на то, что вы привлекали его внимание фразами "эй, товарищ!" или "эй, длинная шея, я здесь!". Эффективное общение очень важно – особенно в современной профессиональной жизни. Но, как ни парадоксально, самые полезные советы на эту тему можно почерпнуть не из книг по менеджменту или роликов на TED, а из опыта Коммунистической партии Китая (КПК)».

Репортер издания Quartz Нихил Соннад дает антисоветы тем, кто хочет научиться владеть умами так же, как китайское правительство.


Взглянем на репутацию партии. Во-первых, ей приходится общаться с 1,3 млрд человек (население Китая). Даже в численном выражении это довольно много общения. Во-вторых, партия правит в Китае уже около 70 лет. Вряд ли лично вам удастся править так же долго без развитых коммуникативных навыков.

Но есть и хорошие новости: у этой крайне успешной организации не так уж трудно перенять ее принципы, которые можно обобщить в несколько основных пунктов.

1. Не просите. Приказывайте.

Часто при неэффективном общении люди тратят время на критику и другие способы выслушать чье-то мнение. Опыт Коммунистической партии показывает, что в первую очередь люди склонны реагировать на власть и силу. Для вашей компании или некоммерческой организации намного эффективнее будет решить, чего именно вы хотите, и объявить уже принятое решение.

Такая тактика особенно оправдывает себя, когда вам нужно совершить какое-нибудь кардинальное и непопулярное изменение, например, передвинуть кофемашину или отменить свободу собраний и митингов.

Источник: qz.com

Идея для вашей работы: если вы менеджер в компании, где используют сервис для внутренней переписки вроде Slack или HipChat, настройте автоматическую блокировку сообщений, содержащих ключевые слова с негативной оценкой вашей персоны и публично накажите/увольте людей, регулярно отправляющих такие сообщения.

2. Используйте пространные метафоры, чтобы люди были вынуждены догадываться сами

В ходе государственного визита в США партийный лидер Си Цзиньпин упомянул одно китайское выражение:

«Персиковые и сливовые деревья не говорят, но мы прокладываем дороги под ними».

Большинство людей интерпретировали это как то, что США и Китай могли бы решать важные проблемы сообща, несмотря на то, что одна страна является персиком, а другая – сливой.

В то же время такое мнение довольно странно, потому что персики не двигаются и не делают ничего, из-за чего может образоваться путь. Более общепринятый смысл идиомы в том, что персиковые и сливовые деревья красивы, а плоды вкусны, поэтому люди приходят вкусить их и полюбоваться, из-за чего появляется тропа. Так что Си мог иметь в виду совершенно другое: «Не так важно, будут ли сотрудничать США и Китай. Мы представляем величайшие страны, так что можно просто сидеть и ничего не делать».

Никто не знает.

В этом и заключается смысл – «никто не знает». В конце концов, нельзя осуждать человека за то, что он привел в качестве примера персик. Пусть люди догадываются сами.

Полезный совет: перед важными встречами просматривайте список крылатых выражений

Идея для вашей работы: перед важными встречами просматривайте списки крылатых выражений. Как мы привлечем к этому аудиторию? «Что посеешь, то и пожнешь». Какие обновления есть по проекту? «Свеча ничего не теряет, если зажечь от нее другую свечу». Когда мы снова вернемся к этому вопросу? «Благими намерениями вымощена дорога в ад».

3. Новые предложения должны оформляться не в виде отдельных вещей, а в виде пронумерованных списков

Перечисление является ключевой особенностью коммуникации в КПК. Это особенно полезно для поиска негативных элементов в вашей компании, политической системе или некоммерческой организации.

К примеру, Мао Цзэдун однажды решил избавиться от вредителей. Он не стал концентрироваться на вредителях в целом или вредителях как понятии, но призвал к уничтожению «четырех видов вредителей». В их число входили крысы, мухи, комары и воробьи. Посыл Мао сработал. Правда, пока Мао хотел уничтожить воробьев, поедающих посевы, оказалось, что также они поедают саранчу и других вредоносных насекомых, так что истребление воробьев крайне отрицательно сказалось на состоянии посевов.

Непреднамеренные последствия являются ключевым индикатором того, что коммуникация оказывает какой-то эффект.

Постер «Кампании против четырех вредителей» Мао Цзэдуна. Источник: Национальная медицинская библиотека США

Идея для вашей работы: Ваши идеи, представленные в виде пронумерованных списков, выглядят намного солиднее и внушительнее. «Вредители» не звучит так уж страшно, но совсем другое дело, если их будет четыре или пять типов. Представьте, что у вас появился способ придать своим начинаниям больше веса. К примеру, если вы слишком некомпетентны, нерешительны и еще две вещи, которые начинаются на «не-», запустите программу борьбы с «Четырьмя "Не"».

4. Подавляйте отдельных личностей, фокусируясь на группе

Часто в процессе общения будут появляться несогласные с вами люди. Если вы можете действовать с позиции силы, можете просто игнорировать таких людей (см. пункт 1). К сожалению, такая стратегия доступна не каждому, но есть и другой способ.

Главный смысл в том, чтобы выставить несогласного с вами человека эгоистичным и дезорганизующим в глазах группы.

Полезный совет: дискредитируйте несогласного с вами человека и настройте всех против него

В недавнее время Партия стала использовать фразу «призыв к конфликту и провокация проблем». О группах, которые чем-то не устраивают Партию, говорят, что они «призывают к конфликту и провоцируют проблемы». Художник, создавший смешное изображение Си Цзиньпина, также «призывал к конфликту и провоцировал проблемы».

Эта коммуникативная стратегия хороша вдвойне: вы дискредитируете человека, выступающего против вас, и настраиваете всех вокруг против него или нее.

Идея для вашей работы: «Анатолий, ваше предложение чаще общаться с клиентами просто создаст нам всем лишнюю работу. Хватит призывать к конфликту и провоцировать проблемы».

5. Используйте трудные для запоминания и запутанные аббревиатуры

Организационная структура КПК – также известной как ККП – включает в себя НПКСК и ВСНП, ЦКПД и ЦАК, а еще ЦНКБ и ЦВСКНР.

Полезный совет: ТПРВНГМЧЗПР

В таких условиях никто даже близко не поймет, кого винить в плохих результатах!

Идея для вашей работы: Придумайте сокращения для всех своих проектов и задач. Называйте их только по сокращениям и позаботьтесь, чтобы они были похожи друг на друга. «На прошлой неделе я занимался в основном ALG, но теперь намного важнее перейти к GLA и GGL».

6. Относитесь к своим противникам, как к разным видам животных

Это похоже на стратегию с метафорами, но только более специфично. В частности, вам следует относиться к своим противникам, как к разным животным – тиграм, змеям, цыплятам и т.д.

«У меня нет противников», — можете возразить вы. На самом деле, вам просто не приходило в голову подходящее животное.

В качестве примера можно привести придуманную Мао фразу «бумажный тигр». Так он описывал нечто пугающее, но на деле представляющее собой всего лишь бумагу. Это по-настоящему интересная вариация идеи с животными, потому что бумажный тигр может не только пугать, но и умилять.

Бумажный тигр. Источник: SassyDealz.com

Сегодня под ударом Си и его антикоррупционной кампании оказались «тигры и мухи». Тиграми называют могущественных коррумпированных людей, а мухами – рядовых взяточников. Даже если у вас нет врагов на уровне тигра, в офисе всегда найдется пара «мух».

Идеи для вашей работы: «В этой компании есть два типа сотрудников: медведи и змеи. Кроме Анатолия. Анатолий – крыса».

Источник.


Материалы по теме:

Китайский аналог GPS станет обязательным для всех авто и смартфонов Китая

Власти Китая запретили публиковать новости без согласования с ними

4 главных тренда на digital-рынке Китая: репортаж с острова Хайнань

Какое приложение «взлетит» в Китае?


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно