Вероника Елкина

«Стива Джобса невозможно заменить». Самое интересное из интервью Тима Кука

Генеральный директор Apple Тим Кук дал изданию The Washington Post огромное интервью. Он рассказал о том, каково было взять бразды правления в компании после Стива Джобса, что нас ждет после iPhone и к кому он лично обращается за советом. Мы выбрали самые интересные моменты из этого интервью.


Про рынок iPhone

Продажи iPhone составляют почти две трети всех продаж Apple. Кук считает, что это привилегия компании, а не ее проблема, даже несмотря на то, что в последнее время в индустрии смартфонов наблюдается застой. Но, по мнению Кука, если вы в ней «надолго и всерьез, то поймете, что это самый лучший рынок в мире». Он даже уверен, что смартфоны станут потребительским продуктом, который будет у каждого человека. По мере развития искусственного интеллекта, считает Кук, айфоны станут еще более необходимой вещью.

Сейчас глобальный рынок смартфонов составляет 1,4 миллиарда. Я уверен, что со временем у каждого человека в мире будет смартфон. Да, на это уйдет время, и не у всех будут айфоны. Но это крупнейший рынок потребительской электроники.

Благодаря искусственному интеллекту этот продукт станет еще более важным. Он будет еще лучшим помощником. Сейчас вы вряд ли выйдете из дома без смартфона — в будущем вы будете по-настоящему с ним связаны. Уровень продуктивности взлетит до небес. Ничто не сможет заменить этот продукт ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем.

cook

Тим Кук запускает старт продаж нового iPhone 6 в сентябре 2014 года. Фото: Justin Sullivan/Getty Images

Об инвесторах

Как оказалось, аналитики, утверждающие, что лучшие времена айфонов уже позади, добрались и до Кука. По его словам, аналитики всегда сомневались в успехе Apple.

То же самое я слышал еще в 2007 году: «что за глупый айфон, да кто это выдумал?». В 2010 году аналитики утверждали, что мы достигли своего пика. Потом это же они говорили уже в 2011. Мы получили $60 миллиардов [прибыли], и все говорили, что больше нам уже не заработать. Что ж, в прошлом году мы получили $230 миллиардов. Да, в этом году у нас результаты поменьше. Знаете, взлеты бывают не каждый год. Все эти сомнения я уже слышал раньше».

Но инвесторы, которые ждут быстрого возврата своих инвестиций, становятся нетерпеливыми. Несмотря на то, что, по словам Кука, компания рада любым инвесторам, он подчеркнул, что главным образом Apple нацелена на долгосрочное инвестирование. Все инвесторы, которые продержатся с компанией до конца, получат достаточную сумму денег, заявил он.

«Что касается долгосрочного инвестирования, то хочу заметить, что за последние пять лет совокупная акционерная прибыль превысила 100 процентов. Довольно неплохое число. Думаю, все наши акционеры очень счастливы».

Фото: Andrew Harrer/Bloomberg

О смене Стива Джобса на посту главы Apple

Когда Кук занял кресло генерального директора Apple, он думал, что его предшественник Стив Джобс долгое время будет председателем компании и его советчиком. Он считал, что Джобс еще вернется, «ведь он всегда это делал». Кук не был готов так быстро его потерять. Однако он и не пытается его заменить.

Я считаю, что Стива невозможно заменить кем-либо другим. Он был очень оригинальным человеком. Я никогда и не думал о том, чтобы его заменить. Одна мысль об этом казалась мне предательской. Когда я стал генеральным директором Apple, я вообще-то думал, что Стив будет с нами довольно долго. В конце концов, он же стал председателем, а значит будет меньше работать после своего лечения. С такими мыслями я приступил к новой работе, а спустя несколько недель, точнее шесть недель спустя, он умер.

Steve Jobs and Tim CookФото: Кимберли Уайт / Corbis

О советчиках

К кому обращается за советом генеральный директор такой компании, как Apple? Как оказалось, к Уоррену Баффетту и бывшему президенту США Биллу Клинтону.

Когда возник вопрос о возврате средств акционерам, я задумался — кто может дать мне хороший совет на этот счет? У кого нет предубеждений? Я позвонил Уоррену Баффетту. Я подумал, что он самый подходящий человек, и надо послушать его совета. Но это не значит, что я всегда делаю то, что мне скажут 

В 2013 году, когда началось расследование по делам налогов Apple, Куку понадобился совет по поводу того, как общаться с Конгрессом. За ним он обратился к бывшему президенту США Клинтону и главе Goldman Sachs Ллойду Бланкфейну.

О конфликте между Apple и ФБР

Когда ФБР попросила Apple взломать айфон одного из людей, устроивших теракт в Сан-Бернардино, в первую очередь компания задала себе вопрос: а можем ли мы создать устройство для взлома? Через несколько дней команда Apple во главе со старшим президентом по разработке программного обеспечения Крейгом Федериги, определила, что изготовить такое устройство технически возможно. Оставался нерешенным лишь вопрос морали.  

Все свелось к тому, что может произойти, если технология взлома станет достоянием общественности.

Мы подумали, что все зависит от того, сможем ли мы ее удержать у себя или нет. Разработкой занималась не только наша команда, но еще и эксперты по безопасности и прочие люди, так что мы не были до конца уверены. Мы чувствовали, что, если эта технология утечет наружу, она может стать огромной угрозой для общественной безопасности

fbi case

Фото: Елена Скотти/FUSION

По словам Кука, все были настроены против Apple, хотя компания беспокоилась за общество. В конце концов, приходилось выбирать между безопасностью и конфиденциальностью данных.

Было очевидно, что компромисс поставил бы под угрозу телефоны миллионы людей — ведь в них могли тоже что-нибудь найти. Хотя, скорее всего, насколько нам было известно, в них ничего бы не было. Тогда мы поняли, что решение было предельно ясным. Тяжелым, но очевидным. Затем встал вопрос, как мы его объясним. Это было нелегко. Вы только представьте. Все, что вы слышали, это «заблокированный телефон», «террорист», «погибшие». Почему же нельзя взломать телефон?

Вот как прокомментировал Кук позицию правительства в переговорах:

Если честно, то я был шокирован, что нас вообще попросили об этом. Нас настолько разочаровало это предложение, что я подумал, что никто не понимает, что происходит. В мире более двухсот стран, и ни одна из них ни разу не просила нас о чем-либо подобном.

Про ошибки

Карты Apple (Apple Maps) когда-то стали большой ошибкой.

Сейчас у нас есть продукт, которым мы гордимся. [Но] когда-то нам пришлось признать, что у нас было неудачное время, и решиться все сделать иначе. Это очень важно. Только так можно учиться. Крупные компании иногда допускают классическую ошибку — они не признают своих промахов и тем самым их удваивают.

Ошибочным было и решение назначить на пост вице-президента по розничной торговле Джона Броуэтта, бывшего главу Dixons, вместо Рона Джонсона. Броуэтт проработал в Apple всего полгода.

Это было очевидной ошибкой. Нет, я не собираюсь говорить о нем плохо. Скажем так, он не соответствовал культуре нашей компании. Перед тем, как назначить его на должность, мы все с ним поговорили. Финальное решение принял я, и оно оказалось ошибочным. Я понял это довольно быстро и все исправил, чем горжусь.

О преемниках

Кук заявил, что уже ищет того, кто мог бы заменить его на посту, если что-то пойдет не так. Вообще он обсуждает этот вопрос в конце каждого заседания совета директоров.

У нас для этого налажена хорошая дисциплина. Я же стараюсь удостовериться, что в совете директоров есть достойные кандидаты. Я отношусь к этому очень серьезно. Взгляните на людей, с которыми я работаю — среди них есть невероятно талантливые люди.

tim cook

Фото: Washington Post

Об искусственном интеллекте

В ответ на вопрос, как Apple планирует «догонять» Google, Amazon и Facebook в плане работы с искусственным интеллектом, Кук сказал, что Apple не отстает, и напомнил о Siri.

Siri существует еще с 2011 года, и с тех пор становится все умнее, сказал Кук. Ее способности к предугадыванию все лучше и лучше, а после того, как Apple открыла Siri сторонним разработчикам, ее возможности должны расшириться.

Siri стала умнее и в других вещах — например, когда вы печатаете письмо, она может предугадывать ваше следующее слово или фразу. Я уже опробовал ее возможности и советую вам сделать то же самое. Кроме того, существует продукт под названием Memories, который распознает лица на фотографиях и собирает снимки в современный аналог фотоальбома.

Что касается проблемы искусственного интеллекта и приватности, то Кук не беспокоится на этот счет, потому что этим вопросом занимаются «талантливые люди».

Существует новая технология под названием «дифференциальная приватность», которая представляет собой огромные шаблоны данных, по которым предугадывается поведение и запросы человека. При этом не затрагиваются никакие индивидуальные предпочтения и приватность не нарушается.

Источник.


Материалы по теме:

Тим Кук утроил прибыль Apple

Тим Кук пообещал, что мир ещё увидит революционные новинки Apple

Секреты Apple

Власти США взломали iPhone террориста без помощи Apple и отзывают иск

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно