Артем Франич

Пара 2 года прожила на парковке Google и сэкономила 80% своего дохода

Работник Google в течение двух лет жил с женой на корпоративной парковке центрального офиса. Корреспонденту Business Insider удалось поговорить с парой об их удивительном опыте и последующем переходе в статус владельцев собственного жилья.


В апреле исполнилось пять лет, как 33-летний Пит пришел в Google. Сначала он был временным работником, но дорос до руководителя проектов в отделе научных разработок. Практически два года из пяти, с января 2012 по октябрь 2013, Пит прожил со своей женой Карой в автофургоне на стоянке компании.

Во время пребывания на паркинге у них не было ни воды, ни электричества. В блоге под названием Pete and Kara Living Кара назвала этот период жизни «шикарным кемпингом». Однако это позволило им экономить 80% денег, которые они приносили домой. И это несмотря на то, что жили они в очень дорогой области Залива.

Сегодня их «Мини Винни» всё еще в добром здравии, только припаркован не на корпоративной парковке, а у их собственного дома, который они купили на сэкономленные деньги в 2013 году.

Пара приобрела 6,5-метровый Winnebago Lesharo 1985 года выпуска в сентябре 2010 года. Тогда они жили в Чикаго. У Пита заканчивался контракт на предыдущей работе в Чикаго, а Кара преподавала в школе Монтессори.

Они нашли подержанный Виннебаго LeSharo в Иллинойсе. «Мы поехали посмотреть машину, сделали тест-драйв и в итоге купили машину всего за 1900 долларов».

После этого они оба уволились с работы, продали своё имущество и переехали в дом родителей Пита в штате Мичиган. Там они подготовили машину для новой главы своей жизни – чтобы жить автофургоне в городе Остин, штат Техас.

Ремонт автомобиля стоил около 100 долларов. Они убрали пассажирские сидения, установили двуспальную кровать и место для вещей под ней. Также они отодрали напольное покрытие и сделали деревянный пол. И хотя обновление машины стоило им недорого, технический ремонт автомобиля влетел в копеечку. Пит подсчитал, что общая сумма вложенных в ремонт автомобиля средств составила порядка $10000.

На девяти квадратных метрах внутреннего пространства Виннебаго уместилась маленькая кухня с пропановой плитой, мойкой, кухонным столиком с двумя шкафчиками по бокам. В машине было достаточно места для двух велосипедов, одежды и запасных автодеталей. У них был даже душ и туалет, которыми, впрочем, они почти не пользовались.

После завершения приготовлений они уехали в декабре 2010 года в Остин, обосновались в трейлерном парке и стали искать работу. «У нас не было уверенности в завтрашнем дне. Не было работы и было только 10 тысяч в кармане», — сказал Пит Business Insider.

Через четыре месяца, практически в последнюю минуту Питу звонят из Google и приглашают его на временную работу. «У нас как раз оставалось 50 долларов, на которые мы решили приобрести рис и бобы в магазине, — вспоминает Пит. — Мы боялись остаться без гроша в кармане».

Звонок привел к работе, и в апреле 2011 Пит стал трудиться в Google. Сначала он работал удалённо, после чего пара покинула Остин и взяла курс на запад, в штаб-квартиру Google.

Чтобы избежать повторения ситуации, когда у них оставалось всего 50 долларов, и чтобы экономить и копить деньги, Кара и Пит решили жить в своем минивэне постоянно. Кроме того, «мы хотели выйти на пенсию пораньше, поэтому решили пожертвовать чем-то ради будущего», — сказали они в интервью.

Они не сразу переехали жить на территорию Google. «Поначалу мы боялись корпоративной охраны. Тем более, что Пит работал на временной работе и мы не хотели светиться», — рассказала пара. Потом они решили попытаться переехать на корпоративную парковку и внезапно не встретили никаких проблем с охраной.

«Охранники подходили редко. В основном, если на смене был новенький или охраннику хотелось поболтать, — вспоминают они. — Это было больше похоже на соседские визиты».

Кара получила работу в стартапе Kiwi Crate и вместе с ней членскую карту в фитнес-клубе, где могла принимать душ и пользоваться другими льготами. Пит делал то же самое в кампусе Google.

Что до еды, «я в основном брал еду в кафе Google, и мы её делили между собой, — говорит Пит. — Со временем мы стали посещать спортивный бар неподалёку, который мы назвали «нашей гостиной». Нам также нравилось готовить. Никаких проблем с приготовлением риса и бобов на нашей плите не возникало.

Минимальные затраты означали серьезные сбережения. Пит подсчитал, что им удалось сэкономить около 80% своей заработной платы. «Нам с Карой удалось сэкономить порядочную сумму», - говорит Пит. Кроме страховки на машину они оплачивали мобильную связь, кое-какие развлечения, еду и напитки. Из развлечений больше всего потратили на обед в ресторане и коктейли.

В июне 2013 года пара купила дом в горах Санта-Круз. Поначалу они планировали сдавать его, но затем в октябре решили все-таки переехать в свое собственное жильё. «Все-таки было что-то в водопроводе, электричестве и отоплении. Мы быстро привыкли к удобствам».

Хотя у пары не было цели покупать дом, это стало приятным бонусом к их усилиям. «Мы стали бережливыми не для того, чтобы купить дом своей мечты, — говорят они. — Просто перед тем, как Пит нашёл работу в Google, в Остине мы остались почти без денег. Нас это испугало, мы не хотели повторения этого опыта».

В доме есть четыре жилых помещения. В одном из них пара и живет. «Для оплаты ипотеки мы использовали деньги, которые получали со сдачи помещений в аренду. Фактически, мы внесли очень мало своих денег. Ну, разве что первоначальный взнос».

Купив новый дом, они не оставили Винни. Пит использовал его как ночлег и офис, в котором он несколько раз в неделю работал допоздна. Машина оставалась на парковке вплоть до второй половины 2014, когда Пит почувствовал, что пора съезжать из этого уже перенаселённого места.

«В Сан-Франциско мало парковочных мест. Большинство работников компании оставляют свои машины на корпоративной парковке и пользуются городским транспортом, чтобы ездить на работу и домой. Домой на машинах они ездят, в основном, по выходным, — говорит Пит. — Это превратилось в эпидемию. Google развивался. Становилось всё труднее оставаться на парковке. Как в «Бойцовском клубе», у компании были неписаные правила, которые стали более жёсткими с ростом корпоративной культуры».

Неписанные правила предписывали: никогда не говори о жизни в кампусе, не паркуйся у своего здания, не мойся в душе и не пользуйся льготами по утрам – в час пик в компании. «Знай своё место», — говорят они.

«Помни, у тебя нет права преимущественного проезда, даже если ты занимаешь в компании высокую должность. Если у временного сотрудника низкого ранга возникли проблемы из-за того, что ты живёшь на территории компании, ты должен возместить ущерб любой ценой и решить возникшую проблему», — говорит Пит.

Да, вода, электричество, отопление и другие удобства стали приятным дополнением к их жизни. Однако их затраты тут же возросли. «Переезд в новый дом внёс серьёзные коррективы в нашу жизнь, — замечает пара. — Мы быстро обнаружили, что стали тратить меньше на развлечения и гораздо больше на содержание дома, еду и коммунальные услуги. Мы ожидали, что так случится, но оплачивать счета оказалось непросто».

«Нам не хватает жизни с Винни по многим причинам, — продолжают они. — Невольно становишься скромным. У тебя немного места, чтобы жить, да и уборка много времени не занимает. Ты мобилен и финансово свободен. Жизнь на территории Google была радостной. В конце концов, ты видишь и знаешь то, чего не знают другие».


Материалы по теме:

7 простых привычек, которые сделают вас миллионером

Как расставить приоритеты и добиться своих целей

11 полезных ресурсов для цифровых кочевников

Как правильно питаться в офисе?


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно