Наиль Байназаров

В Австралии придумали пешеходные переходы для играющих в Pokemon Go

Идея умной «зебры» для тех, кто играет в Pokemon Go или по другой причине не может оторваться от смартфона, оказалась не новой, но востребованной. Дизайн-студия Büro North в Мельбурне оснастила пешеходный переход LED-лампами. Теперь для того, чтобы видеть сигнал светофора, не нужно поднимать голову. Красные лампочки под ногами – стой, зеленые – иди.


Растет количество жертв среди пешеходов, которые увлекаются смартфонами настолько, что забывают смотреть по сторонам. По данным исследования американской консалтинговой компании Pam Fischer Consulting (специализируется на транспортной безопасности), все больше людей погибают на «зебрах» с телефонами в руках. Им просто некогда посмотреть на светофор.

Крупнейщий российский девелопер — "Мортон" — ищет технологии для Smart City.
Подай заявку

О последствиях изменения человеческого поведения и технологиях, которые должны это исправить пишет издание WIRED.

Дизайнер из Мельбурна Сорен Лакинс придумал возможное решение проблемы – умная зебра с подсветкой. Логика проста: раз люди не смотрят по сторонам, а в лучшем случае смотрят под ноги, то пусть светофор дублируется внизу, на дороге.

Сорен Лакинс. Источник: www.youtube.com

Похожую идею чуть раньше реализовали в немецком Аугсбурге. Там установили светодиодные лампы у перехода через трамвайные пути, чтобы заигравшиеся в смартфон пешеходы не попадали под колеса.

Источник: WIRED

Австралийский дизайнер осознает, что это – вынужденная мера, возникшая от бессилия изменить человеческое поведение. Одна технология должна исправить негативные последствия другой технологии.

Сорен Лакинс, дизайнер: «Человеческое поведение значительно изменилось с распространением смартфонов, но наше окружение не изменилось. Грустно осознавать, что наше общество дожило до этого. Но в данных обстоятельствах есть два пути: либо спрятать голову в песок и делать вид что ничего не происходит, либо приспосабливаться. Города должны создавать новую среду обитания. Если изменилось поведение пользователей, город должен измениться тоже».

Здесь возникает целая философская дилемма, которую должны решать урбанисты и разработчики. Что лучше: приспосабливать среду под изменившиеся привычки или с помощью технологий попробовать исправить человека?

Ганс Мондерман. Источник: www.streetsblog.org

Голландский инженер Ганс Мондерман хотел исправить человека. Он – создатель и апологет концепции «общего пространства». Это такая организация уличного движения, при котором нет ни проезжей части, ни тротуаров, ни светофоров, ни разметок. Вообще никаких регулирующих знаков. Пешеходы и водители сами решают, как передвигаться безопасно и быстро.

Редкие эксперименты по реализации этой утопической идеи оказались, как ни странно, успешными.

Пример организации "общего пространства". Источник: nexus.umn.edu

Но внедрение «общего пространства» повсюду – затея опасная или, как минимум, непредсказуемая. Так считает заместитель директора центра исследований транспорта Нью-Йоркского университета Сара Кауфман. По ее словам, нельзя полностью обезопасить пешеходов, не используя для этого специальные знаки. В качестве примера она приводит перекрестки Лондона, где на асфальте у переходов пишут «look right» и «look left». Светодиодные лампочки, вделанные в «зебру», должны стать более продвинутой заменой таких надписей.

Источник: supercar.ru

Были попытки решить проблему с помощью приложений, которые подавали бы сигналы при приближении к проезжей части. Об этом говорит Стефани Лермен, представитель компании SW Augsburg, которая установила LED-лампочки у трамвайных путей. Но вскоре выяснилось, что лучшим решением будет то, что не требует от людей дополнительных действий. Ведь, чтобы приложение заработало, его нужно установить и включить. Мало кто озаботиться этим перед выходом на прогулку со смартфоном.

Как говорит Сорен Лакинс, мы живем в неидеальном мире, в котором люди погибают по собственной невнимательности и глупости. Поэтому приходится создавать технологические решения, которые потакают вредным привычкам, вместо того, чтобы вдохновлять людей меняться к лучшему. Одно из таких решений – светящаяся зебра, которая если и не научит осторожности, то хотя бы спасет какого-нибудь пешехода, заигравшегося в Pokemon Go. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно