Элина Кириллова

«Мы строим СССР, но для автомобилей»

В рубрике «Стартап дня» новый герой — сервис каршеринга Darenta. Каршеринг (от англ. car sharing) — это автоматизированный почасовой или поминутный прокат автомобиля. Услуга предназначена для коротких поездок по городу. В Darenta частные лица могут сдать в аренду автомобиль с безлимитным КАСКО. Сегодня в базе — 625 зарегистрированных машин, совершено около тысячи сделок.

На вопросы Rusbase ответил основатель и генеральный директор компании Олег Грибанов.

Кого из конкурентов вы уважаете?

Мы любим и уважаем наших американских коллег из стартапа Turo (бывший RelayRides). Это законодатель моды каршеринга для всего мира, существующий на рынке более 6 лет.

Какие законы должно принять государство, чтобы дать дорогу вашему сервису?

Первым делом государство создать законодательную базу для основного способа, который помогает молодым проектам получать первые инвестиции — краудфандинга. В США краудфандинг — законное действие, у нас, по факту, жульничество и мошенничество.

Второе — налоговые и страховые послабления, чтобы позволить простым автовладельцам законно зарабатывать на своих автомобилях.

Третье — изменения в ПДД для машин, задействованных в каршеринге. Разрешение езды по полосам общественного транспорта поможет снизить количество пробок в городах.

Олег Грибанов. Источник фото

Машину какой марки чаще всего заказывают/сдают? Почему?

Это народные автомобили Hyundai Solaris и Ford Focus. Они обладают всеми необходимыми функциями для автолюбителя при доступной цене. Это кондиционер, автоматическая КПП и довольно вместительный багажник для данного класса авто.

Как вы работаете над безопасностью?

Техническая безопасность заключается в применении шифрования SSL на сайте Darenta, хранение персональных данных и паролей пользователей в зашифрованном виде в БД SQL.

Безопасность для автомобилистов обеспечивается полным страхованием КАСКО. Мы приглашаем к сотрудничеству страховые компании, оформляющие страховку мультидрайв на временной промежуток аренды.

Когда и как вы заработали первый миллион?

Работали в основанной мной веб-студии FirstStep.

На что вы бы потратили миллион долларов инвестиций?

У нас есть четкий план расходов. Первый этап — новый дизайн и функциональность сайта и мобильных приложений. Второй этап — затраты на SEO-оптимизацию и контекстную рекламу. Третий — узнаваемость бренда среди пользователей соцсетей и работа с профильными СМИ.

Какой канал продвижения принес вас самый большой эффект?

В краткосрочной перспективе больший эффект приносит контекстная реклама в поисковых системах. В среднесрочной — SEO-оптимизация, приводящая естественный трафик на сайт. В долгосрочной перспективе — работа над узнаваемостью бренда, чтобы у людей появилась в голове стойкая взаимосвязь: «Недорогой прокат автомобиля = Darenta». Мы уже проверили гипотезу контекстной рекламы и теперь плотно работаем над SEO-оптимизацией.

Какой эффект вам принесло участие в ТВ-передаче (Darenta стали участниками шоу «Акулы бизнеса»)?

Это увеличивает узнаваемость бренда. На графиках посещаемости это пики прямых заходов и поисковых запросов «Darenta». Кроме того, передача рассказала людям о том, что существует такой способ аренды автомобиля, как каршеринг. И что он доступнее обычной аренды в прокатах.

Олег Грибанов в передаче «Акулы бизнеса»

Сколько заказов должно проходить через вашу систему в день, чтобы можно было смело объявить, что вы — лидер рынка?

Чтобы стать лидером рынка в России, нужно проводить 200 заказов в день, примерно по 3 заказа на каждый из 60 крупных городов. Чтобы догнать ранее упомянутых Turo, необходимо выходить на растущие азиатские рынки и генерировать 1500—2000 заказов в день.

Как вы объясните бабушке, что вы — стартапер?

Очень просто! Я ей расскажу, что мы строим СССР, но для автомобилей. Что мы объедим множество людей со всего мира общей идеей, будем делать счастливыми и автовладельцев, и арендаторов автомобилей. Что всем станет хорошо. Приведу пример, что в ее молодости купить автомобиль было проблемой, а мы эту проблему сейчас решаем. Я думаю, что она с радостью будет пользоваться нашим сервисом.


Материалы по теме: 

Какое будущее у каршеринга в Москве?

Что нужно знать о каршеринге в России

Uber запустил райдшеринг в Китае

Одноклассники дочки в восторге от того, что ее мама и папа – стартаперы

Инвестор сказал нам: «Всё, ребята, это реальность»

Видео по теме: 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно