Истории

Децентрализация сети позволит вернуть власть людям

Истории
Алексей Зеньков
Алексей Зеньков

Редактор направления Истории

Полина Тодорова

С каждым днем контроль над интернетом и данными пользователей все больше переходит в руки нескольких больших корпораций. Исправить это призвана новая концепция децентрализации сети, которая нашла сторонников в том числе и среди создателей самого интернета.

Децентрализация сети позволит вернуть власть людям
Присоединиться

Недавно Google представила очередное приложение для видеозвонков. Hangouts оставили только для корпоративный пользователей, а новым игроком в сфере видеозвонков было призвано стать приложение Google Duo.

Таким образом, теперь у Microsoft есть Skype, у Apple есть Facetime, а у Google – Duo. У каждой из компаний есть собственные сервисы с одинаковым набором функций. Они, может, и выполняют эти функции на отлично, но все равно не о таком будущем мы мечтали, когда интернет только начинал развиваться.

Если немного покопаться в памяти, то можно вспомнить, что изначальным предназначением интернета было создание всеобщей сети, которой смог бы пользоваться каждый во благо человечества. К счастью, сейчас развивается тенденция к возвращению к истокам, и среди ее сторонников даже можно встретить несколько ключевых фигур из той эпохи. Эта идея носит название «Децентрализованная сеть», или Web 3.0, и подразумевает создание сервисов, работа которых не подчиняется некой «центральной» организации.

Децентрализация

Источник: The Daily Dot

Что же случилось с изначальными принципами Всемирной паутины? В основном альтруизм иссяк в течение первого пузыря эры дот-ком, когда люди осознали, что можно легко создавать ценность на этой нейтральной основе, если строить централизованные сервисы, через которые можно собирать, хранить и продавать информацию.

Поисковые сервисы, социальные сети и мессенджеры смогли достичь таких успехов благодаря централизации сервисов в интернете. К примеру, в будущем Facebook планирует предоставлять доступ только к определенному набору централизованных сервисов, которые контролирует компания (через инициативу Internet.org).

Это противоречит базовым свободам интернета, таким как возможность перейти к любому сайту по его адресу (что вынуждает вас публиковать контент только в Facebook) или возможность индексации содержимого соцсети поисковыми сервисами (а не внутренним поиском Facebook).

Концепция децентрализованной сети подразумевает будущее, в котором такие сервисы, как общение, финансы, публикации, социальные сети, поиск, архивация и т. д., не предоставляются централизованными платформами, которые контролирует та или иная организация, а управляются людьми, то есть сообществом пользователей.

Ключевая идея децентрализации состоит в том, чтобы не доверять управление тем или иным сервисом отдельной всемогущей компании. Вместо этого ответственность за работу сервиса становится коллективным делом: возможно, путем запуска на нескольких интегрированных серверах или в приложениях со стороны клиентов в виде полностью «распределенной» пользовательской модели.

Даже если сообщество будет сложным, а его члены не смогут доверять друг другу, правила этих децентрализованных сервисов продуманы таким образом, чтобы участники поступали справедливо по отношению друг к другу, иначе работа сервиса невозможна. Для того чтобы участники соблюдали правила, будут использоваться приемы криптографии, такие как деревья Меркла и цифровые подписи.

Децентрализованная сеть точно выигрывает у традиционного подхода по трем фундаментальным параметрам: конфиденциальность, переносимость данных и безопасность.

  • Конфиденциальность. При децентрализации уделяется большее внимание неприкосновенности личных данных. Данные распределены по всей сети, а для ограничения доступа к ним применяются технологии оконечного шифрования. Доступ к данным контролируется исключительно алгоритмом сети, в отличие от более централизованных сетей, владелец которых обычно имеет доступ ко всем данным и может влиять на профили клиентов и таргетинг рекламы.
  • Переносимость данных. В децентрализованной системе пользователи остаются владельцами своих данных и могут сами решать, с кем ими делиться. Более того, пользователи сохраняют контроль над данными при переходе от одного провайдера услуг к другому (если в сервисе вообще есть понятие провайдера). Этот момент важен. Если сегодня я решу пересесть с автомобиля производства General Motors на BMW, то мои водительские права останутся при мне. То же самое относится к истории общения в чате и записях о состоянии здоровья.
  • Безопасность. Мы живем в мире, в котором количество угроз нашей безопасности только растет. В централизованной системе чем больше и ценнее информация, тем более она привлекательна для мошенников и преступников. Природа децентрализованных платформ делает их более устойчивыми к взлому, проникновению, краже и другим угрозам, так как они с самого начала созданы для работы под контролем общества.

Точно так же, как само появление интернета в свое время привело к колоссальным изменениям, когда отдельные местные сети были объединены в единую нейтральную сеть, сейчас благодаря технологиям возникает новая общая платформа для сервисов более высокого уровня. И, как было при зарождении эры Web 2.0, первые признаки эры Web 3.0 уже несколько лет дают о себе знать.

Крайне успешной системой контроля версий ПО стала полностью децентрализованная Git, которая практически полностью заменила централизованные системы вроде Subversion. Пример биткоина демонстрирует, что валюта легко может существовать без центрального выпускающего органа и успешно соперничает с централизованным PayPal. Децентрализованную альтернативу Facebook планирует предложить сеть Diaspora. Freenet стала первопроходцем в области децентрализованных веб-сайтов, электронной почты и обмена файлами.

Чуть менее известная StatusNet (переименованная в GNU Social) предлагает децентрализованную альтернативу Twitter. Сервис XMPP является децентрализованной версией мессенджеров вроде AOL, ICQ, MSN других.

Операторы телефонов

Операторы телефонного узла, 1914 год. Источник: Flickr/Royce Bair

Тем не менее эти технологии всегда были где-то на краю – ими пользовались только придумавшие их гики, которые легко могли не замечать недостатков этих сервисов для массовой аудитории. Эта тенденция меняется. Общество наконец-то понимает, что быть полностью зависимым от огромной платформы – не лучший вариант.

Заявить о приходе новой эпохи всерьез призвано целое поколение стартапов, работающих над создание децентрализованных сервисов и уже привлекших внимание индустрии.

Blockstack и Ethereum показывают, что блокчейн может стать чем-то гораздо большим, чем просто криптовалюта, выступая в роли универсальных инструментов для создания децентрализованных систем. IPFS и Dat Project создают полностью децентрализованные источники данных, которые не хранятся в каком-либо определенном месте, а принадлежат всем пользователям, имеющим к ним доступ.

Важный этап был пройден в июне, когда прошел Саммит по децентрализованным сетям, организованный библиотекой Internet Archive. На мероприятии собрались многие «родоначальники Всемирной паутины», чтобы обсудить способы «заново открыть сеть» и переосмыслить ее так, чтобы сделать «более надежной, конфиденциальной и приятной для использования».

Брюстер Кейл, основатель Internet Archive, одним из первых увидел развитие технологий децентрализации, в то время как искал пути сделать из централизованной библиотеки Internet Archive децентрализованную: управляемую и контролируемую пользователями, а не хрупкую и уязвимую.

Кроме того, присутствие на саммите Тима Бернерса-Ли (родоночальника интернета и изобретателя URL, HTTP, HTML — прим. ред.), Винта Серфа, самого Брюстера и многих других представителей «старой школы интернета» доказывает, что впервые идея децентрализации привлекла внимание и интерес истеблишмента.

Тим Бернерс-Ли сказал:

Сеть была задумана децентрализованной, чтобы каждый мог владеть собственным доменом и сервером, однако сейчас это не так. Вместо этого сейчас личные данные людей хранятся в огромных массивах вместе с другими. […] В этом случае мы предлагаем вернуться к идее децентрализованной сети.

Вернуть власть людям. Мы считаем, что сможем произвести социальную революцию путем небольших модификаций: мы продолжим использовать сеть, но будем делать это так, что приложения, которые вы используете, будут существовать отдельно от ваших данных.

Становится ясно, что главная задача сейчас – довести эти новые технологии до ума и вывести на массовый рынок. С коммерческой точки зрения децентрализация несет огромные перспективы: в то время как нынешние хранилища данных могут исчезнуть, новые будут всегда оставаться на поверхности новых платформ так, как это было при зарождении интернета.

Пионером в этом плане является GitHub: компания стоимостью в $2 млрд, которая является коммерческим сервисом, построенным на базе технологии Git. Его пользователи в любой момент могут извлечь свои данные и покинуть сервис.

Читайте по теме: Как фейсбук для компьютерщиков превратился в бизнес стоимостью в $2 млрд

Точно так же должны появиться компании новой волны, создающие децентрализованную инфраструктуру и коммерчески жизнеспособные сервисы на базе существующих технологий.

Трудно точно предсказать, куда в итоге приведет нас эпоха Web 3.0, однако в этом и состоит вся прелесть. Лишение нескольких главных игроков контроля над интернетом неминуемо приведет к импульсу инноваций и позволит процветать сервисам, ставящим превыше всего интересы пользователей.

Apple, Google, Microsoft и другие корпорации имеют свои интересы, что логично, но это означает, что часто пользователи становятся для них не более чем источником дохода.

Пока децентрализованная сеть привлекает интерес сообщества разработчиков, трудно сказать, какие новые бизнес-модели будут образованы и какие новые технологии будут изобретены. Совершенно точно можно говорить об одном: они будут естественным образом поддерживать сообщества собственных пользователей так же, как и заботиться об интересах создателей.

Источник.


Материалы по теме:

Как Facebook монополизировала наши дни рождения

Внутри амбициозного плана Facebook по объединению всего мира

Где живет интернет? (Фото)

Alphabet разработала быстрый и дешевый Wi-Fi

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Халвинг биткоина: что это такое и когда произойдет
  2. 2 Криптовалюта в 2024 году: перспективные криптовалюты и прогноз
  3. 3 Что такое NFT? Полный гайд по миру цифрового искусства и его терминам
  4. 4 «Монополизация ИИ и дипфейки куда опаснее восстания машин»: что делать, чтобы прогресс не обернулся против человека
  5. 5 Что такое фарминг? Полный гайд
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти