Алексей Зеньков

Этот электронный пластырь контролирует уровень сахара в поте

Ученые создали электронный пластырь, способный определить наличие избыточного сахара в потовой жидкости и автоматически ввести лекарство. Это должно избавить диабетиков от необходимости постоянно сдавать анализ крови и терпеть инъекции.


Прототип устройства разработал Дэ-Хён Ким, доцент Сеульского национального университета, совместно с сотрудниками американской компании MC10, которая занимается созданием гибкой электроники. Два года назад эти же исследователи представили прототип пластыря для больных паркинсонизмом, который в случае наступления тремора вводит лекарство в форме наночастиц.

В чем отличие от других подобных устройств?

В других разработках, связанных с неинвазивным мониторингом уровня глюкозы, используются ультразвук и оптические методы. Также ранее были созданы пластыри, способные вводить инсулин или метформин, обычно назначаемый при диабете второй степени. В пластырях нового типа функции определения уровня сахара и доставки лекарства объединены в одном устройстве. Кроме того, оно представляет собой электронную платформу, которая теоретически может сохранять данные об использовании лекарства и передавать их на носимое устройство и смартфон пациента.

Из чего состоит пластырь?

Пластырь изготовлен из графена с добавлением частиц золота и оснащен датчиками влажности, уровня глюкозы, pH-баланса и температуры. При измерении уровня глюкозы в поте датчик энзимного типа учитывает показатели pH и температуры для увеличения точности результатов.

В гибком неинвазивном пластыре объединены электрохимические сенсоры для определения уровня глюкозы в поте и аккумулятор, используемый для нагрева микроигл с лекарством.

Как он работает?

Если уровень глюкозы повышается, происходит нагревание микроигл, которые растворяют защитное покрытие и вводят метформин прямо под кожу.

«Это первая полностью замкнутая система, объединяющая функции мониторинга и неинвазивной доставки лекарств от диабета», — рассказывает Рузбех Гаффари, сооснователь MC10.

Есть ли уже на рынке подобные устройства?

Единственной сертифицированной технологией минимально инвазивного контроля уровня сахара в крови было устройство под названием GlucoWatch Biographer. Принцип его работы заключался в использовании электрического тока для извлечения жидкостей из-под кожи. Оно было одобрено в 2001 году, но после жалоб пациентов на дискомфорт и боли было выведено из продажи в 2007 году.

Хорошо. Что-нибудь еще?

Исследователи придумывают разнообразные способы упрощения жизни для диабетиков. Недавно в Университете Северной Каролины представили пластырь размером с ноготь. На нем установлены более ста микроигл с контейнерами, содержащими инсулин и энзим. Когда игла проникает под кожу, глюкоза в крови попадает в контейнер и в результате реакции с энзимом превращается в кислоту, под воздействием которой растворяется емкость с инсулином. Такой подход позволяет вводить инсулин тогда, когда это необходимо.


Материалы по теме:

Наркобаронами будущего станут биохакеры

Электронная татуировка превращает боди-арт в фитнес-трекер

Люди-киборги могут изменить будущее медицины

Программист вживил под кожу чип для оплаты покупок

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно