Людмила Чумак

Кто есть кто: Дмитрий Гришин

Он предпочел работе за границей Россию. И не прогадал.


В рубрике «Кто есть кто» Rusbase рассказывает о значимых фигурах российской интернет-индустрии.

Сегодня речь пойдет о Дмитрии Гришине — соучредителе и руководителе Mail.ru Group, а также основателе инвестиционного фонда Grishin Robotics.

Биография и карьера

Дмитрий Гришин родился в поселке Капустин Яр Астраханской области 15 октября 1978 года. В 1995 году он закончил физико-математическую гимназию № 4 города Саратова, а в 2001 году с красным дипломом — Московский государственный технологический университет им. Н. Э. Баумана по специальности «Системы автоматизированного проектирования».

Дмитрий Гришин

Источник фотографий — страница Дмитрия в Facebook

С 1998 по 2001 год Дмитрий работал в компании Axiom Int., штаб которой находился во Флориде, США. Сначала он был рядовым программистом, но со временем стал тим-лидером группы удаленных программистов.


В 2000 году молодой человек пришел в компанию netBridge Services руководить командой разработки онлайн-аукциона Molotok.ru. В 2001 году компании NetBridge и Port.ru объединились под брендом Mail.ru — тогда Дмитрий был назначен главой сервисного центра netBridge Services, а в конце того же года стал техническим директором новой компании. В 2003 году Гришина назначили генеральным директором.

Дмитрий Гришин

В 2005 году Дмитрий выступил сооснователем Digital Sky Technologies, а после разделения российских и иностранных активов фонда в 2010 году стал руководителем Mail.ru Group. В 2013 году Гришин возглавил совет директоров компании.


Предприниматель в 2012 году вложил 25 миллионов долларов в открытие венчурной фирмы Grishin Robotics, которая занимается инвестициями в потребительскую робототехнику. На данный момент совершено 12 сделок. Недавно был открыт второй фонд с капиталом в 100 миллионов долларов.

Дмитрий Гришин

Цитаты

Я сторонник решения всех вопросов при личном общении. Так эффективнее.

Из интервью Executive.ru

По моему опыту и видению других менеджеров и развитие, и гниение корпорации начинаются сверху. Исходя из этого, полагаю, меня можно назвать провайдером корпоративной культуры.

Из интервью Executive.ru.

Дмитрий Гришин

Если в интернет-компании нет драйва, то эта компания умирает. У меня бизнес очень тесно пересекается с жизнью, поэтому для меня главное, чтобы он приносил удовольствие и видимый результат.

Из интервью «Коммерсантъ»

В интернете сложно прогнозировать не то что на пять лет, а даже на два года. Я бы хотел, чтобы мы оставались динамичными.

Из интервью РИА Новости

Государство должно создавать хороший инвестклимат – налоговую среду, законодательство, а корпорации – сами себя поддерживать. Не должно быть такого, что государство занимается определением успешности стартапа. Это путь в никуда. Перспективы конкретного стартапа должен определять рынок.

Из интервью РИА Новости

Дмитрий Гришин

А вообще я верю в то, что в будущем робототехнические и интернет-компании станут одним рынком, они просто идут к объединению с разных сторон.

Из интервью «Секрету фирмы»

Есть интересная тенденция — люди перестают называть что-то роботом, когда понимают, чем это устройство для них полезно. Тогда они называют его пылесосом, банкоматом и чем угодно.

Из интервью «Секрету фирмы»

Я считаю, что путь к прогрессу лежит через то, что люди начинают видеть вокруг себя. Я уже вижу, как отношение к робототехнике меняется.

Из интервью «Секрету фирмы»

Дмитрий Гришин


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно