Вероника Елкина

Что такое «эффект домино» и как он может улучшить вашу жизнь

Предприниматель Джеймс Клир рассказывает, как естественным образом выработать у себя ряд полезных привычек. Публикуем перевод его статьи. 


Наши поступки зачастую связаны друг с другом

Возьмем, к примеру, случай женщины по имени Дженнифер Ли Дьюкс. С момента окончания колледжа, два с половиной десятка лет своей взрослой жизни она никогда не заправляла постель, за исключением случаев, когда к ней приезжали гости или ее мать.

Но однажды она решила попробовать все изменить и стала заправлять постель четыре дня подряд. Казалось бы, тот еще подвиг, но на четвертый день, заправив кровать, она еще убрала с пола носок и аккуратно сложила одежду, разбросанную по комнате.

Затем она уже собирала на кухне грязную посуду, чтобы заложить ее в посудомоечную машину. Потом она красиво расставила посуду в шкафу и поставила в центр композиции расписную фигурку свиньи.

Вот как Дженнифер объяснила свое поведение: «Я начала заправлять постель и тем самым запустила цепочку выполнений мелких дел по дому… Я стала чувствовать себя по-настоящему взрослой — счастливым взрослым человеком, у которого заправлена постель, нет грязной посуды в раковине и есть красиво организованная полка с посудой. Как будто бы я выбралась из высасывающего энергию бермудского треугольника домашнего хаоса».

На самом деле Дженнифер Ли Дьюкс испытала эффект домино.

Эффект домино

domino

Фото: Tumblr

Эффектом домино называют случаи, когда перемены в одной деятельности вызывают цепную реакцию и влияют на ваши прочие поступки.

К примеру, исследование Северо-Западного университета, проведенное в 2012 году, показало, что у людей, которые начали меньше отдыхать пассивным образом, также снизилось и количество ежедневного потребления жиров. Никто не велел участникам исследования есть меньше жирной пищи. Это получилось совершенно естественно. Люди стали меньше лежать на диване перед телевизором и бездумно употреблять пищу. Одна привычка повлекла за собой новую, подобно тому, как одна костяшка домино толкает другую.

Вы найдете такие примеры и в своей жизни. Приведу личный пример: если я буду постоянно ходить в тренажерный зал, то со временем я начну замечать, что на работе я стал более собранным, а по ночам крепче сплю, хотя я и не планировал специально все это улучшить.

Но плохие привычки тоже оказывают эффект домино. Если вы привыкли постоянно проверять свой телефон, то со временем привыкнете тут же реагировать на все уведомления из соцсетей и у вас войдет в привычку бездумно листать ленту новостей, что значит еще плюс 20 минут прокрастинации в день.

Вспоминаются слова профессора Стэнфордского университета Б. Джей Фрогга:

«Нельзя изменить только одну привычку. Все наши привычки связаны между собой, поэтому стоит вам поменять одну, как вы поменяете другие».

Внутри эффекта домино

dominoes

Фото: vineyardesigns

Насколько я могу понять, эффект домино возникает по двум причинам.

Во-первых, большинство наших ежедневных привычек и дел связаны между собой. Между системами жизни и поведением людей существует удивительная взаимосвязь. Поэтому перемены в одной сфере нашей жизни приводят к неожиданным результатам в абсолютно других областях.

Во-вторых, эффект домино подчеркивает один из ключевых принципов поведения человека: приверженность и постоянство. Этот феномен описан в классической книге о человеческом поведении Роберта Чалдини «Психология влияния». Его основная идея в том, что, если человек придерживается даже какой-то малейшей цели или идеи, то, скорее всего, он ее выполнит, потому что считает, что эта идея или цель является частью его самого.

Вернемся к истории, о которой говорилось в начале статьи. Дженнифер Ли Дьюкс начала каждый день заправлять постель, а значит она стала следовать следующей идее: «Я человек, который поддерживает в доме порядок». Через пару дней она уже действовала по этому принципу, занимаясь другими домашними делами. 

Вот такой интересный результат дает эффект домино. Он не только порождает череду новых привычек, но и зачастую меняет личные убеждения. С каждым падением костяшки домино, вы начинаете думать о себе по-новому и вырабатывать личные привычки.

Правила эффекта домино

Эффект домино — это не просто феномен, с которым вы сталкиваетесь. Вы можете создавать его сами.

Для этого вам нужно выполнить три правила эффекта домино:

  1. Начинайте с того, для чего у вас есть больше всего мотивации. Начните с малых перемен и постоянно придерживайтесь новой привычки. Это не только доставит вам удовольствие — так, вы еще увидите, каким человеком можете стать. Стоит костяшкам домино начать падать, уже неважно, какая из них упала первой.
  2. Разобрались с одной привычкой — приступайте к другой. Не сбавляйте обороты и сразу же переходите к следующей задаче, которую хотите выполнить. Каждый раз повторяя этот шаг, вы становитесь еще преданнее своему новому идеальному образу.
  3. Лучше заводить маленькие новые привычки, которые вы в силах выполнять. Если вы испытываете сомнения, лучше разбейте планы на несколько маленьких. Суть эффекта домино в развитии, а не в каких-то результатах. Просто поддерживайте его темп. Пусть костяшки домино толкают друг друга и процесс повторяется.

Если не соблюдать эти три правила, то от одной привычки у вас не смогут появиться новые. Домино можно толкать по-разному. Сконцентрируйтесь на привычке, которая вам нравится, и пусть ее эффект каскадом прольется в вашу жизнь.

Источник.


Материалы по теме:

7 небольших привычек, которые приведут вас к впечатляющим результатам

Как я стала жаворонком, выучила новый язык и прочитала в 5 раз больше книг за год

6 воскресных привычек, которые облегчат вам начало рабочей недели

9 простых привычек, которые улучшают память


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно