Алексей Зеньков

Закрывая приложения для экономии заряда батареи, вы делаете только хуже

У немалой части пользователей смартфонов привычка закрывать приложения достигла автоматизма. Двойное нажатие кнопки «Домой» на iPhone или нажатие кнопки многозадачности на Android, и вы начинаете смахивать приложения одно за другим. В этом процессе есть не просто нечто очищающее – по ощущениям это напоминает обновление, перезагрузку. Но самое главное, что, когда все приложения закрыты, батарея телефона чувствует себя прекрасно. Так? Ведь так?!


Нет. Apple, и Google подтвердили, что закрытие всех приложений абсолютно не помогает продлить время работы смартфона. На самом деле, по словам технического директора подразделения Android Хироши Локхаймера, так вы даже можете сделать хуже.

На iOS, к примеру, любое приложение всегда находится в одном из пяти различных состояний. (На Android все реализовано примерно так же, поэтому не будем разбирать обе платформы.) С режимом «Не запущено» все понятно: вы не запускали приложение, оно не работает. В режиме «Активно» приложение на экране, вы им пользуетесь. «Неактивно» — это переходная фаза, когда приложение все еще на экране, но ничего не происходит, а вы переходите к чему-то другому. В «Фоновом» режиме приложение не видно, но оно на самом деле работает: к примеру, проверяет почту или подгружает свежие твиты. Наконец, есть режим «Приостановлено», в котором приложение скрыто и не выполняет никаких действий. Оно просто находится в памяти и никому не мешает.

На Android и iOS память управляется алгоритмами. Они закроют те приложения, которые должны быть закрыты, чаще всего те, которые долго не используются или потребляют больше энергии или памяти, чем должны. Также эти алгоритмы отлично знают, когда вам понадобятся данные, когда вы захотите обновить страницу или открыть приложение снова. Приложения, которые уже находятся в памяти, открываются быстро, ведь их не нужно запускать с нуля. Точно так же компьютер быстрее вывести из спящего режима, чем включать полностью. Будет намного лучше, если вы позволите системе работать на вас, вместо того чтобы заставлять ее постоянно открывать и загружать все заново. Даже если забыть на минуту об энергопотреблении, это замедляет работу телефона, делает ее менее слаженной.

Если для вас так важно сэкономить заряд батареи, для этого есть множество способов. Уменьшите яркость дисплея. Отключите фоновое обновление приложений. Используйте энергосберегающий режим на iOS или включите функцию Doze на Android. Отключите службы геолокации в приложениях, в которых можно это сделать (что будет отличной идеей и без привязки к экономии заряда). Если вы совсем в отчаянии, включите авиарежим. Но перестаньте закрывать приложения, потому что в этом нет смысла. Более того, так вы делаете только хуже.

Источник.


Материалы по теме:

Все это время вы пользовались айфоном неправильно

10 небанальных приложений, которые сэкономят время

iPhone на водороде: новая батарея может работать неделю без подзарядки

7 экспертов по паролям рассказывают, как обеспечить свою безопасность в Сети


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно