Алексей Зеньков

Разблокируйте телефон с помощью рисунка

Возможно, со временем для аутентификации при денежных переводах или покупках вам не понадобится скрупулезно вводить пароли на смартфоне, достаточно будет просто нарисовать определенную фигуру на экране.

Исследователи говорят, что с помощью рисунка разблокировать телефон быстрее, и такой пароль сложнее забыть.

Ученые в Университете Ратджерса и Университете Аалто в Финляндии работают над созданием приложения с поддержкой, как они называют, «аутентификации с помощью жестов произвольной формы». По сути, это значит, что для подтверждения своей личности и имени пользователя вам нужно нарисовать одним или несколькими пальцами на экране определенный рисунок.

В результате исследования, при котором одна группа людей использовала такой способ разблокировки смартфонов на Android, а другая пользовалась обычными текстовыми паролями, было выявлено, что изображение дудла на экране быстрее, а запомнить его так же несложно, как и обычный пароль.

«Такие жесты представляют собой реальную альтернативу для аутентификации на смартфоне, потому что их создание и использование занимает очень мало времени», — рассказывает Янн Линдквист, доцент электротехники и информатики из Университета Ратджерса.

Он выступит с докладом об этом в мае на конференции ACM-CHI, посвященной взаимодействию человека и компьютера.

Ученые из Университета Ратджерса и Университета Аалто считают, что пароли произвольной формы, которые рисуются на экране смартфона, позволяют работать с устройствами быстрее, и при этом запомнить их так же просто.

Это исследование появилось через два года после того, как Линдквист и его коллеги решили использовать жесты для аутентификации на планшетных компьютерах в лаборатории. На этот раз была поставлена цель понять, каково использовать такую систему на смартфоне в повседневной жизни. Для этого собрали группу из 91 испытуемого, на личные смартфоны которых было установлено специальное приложение, в течение двух недель предлагавшее владельцам выполнить вход в поддельные учетные записи (две разные за первую неделю, затем еще шесть за вторую).

Ученые выяснили, что при использовании жестов на вход в эти аккаунты уходило на 22% меньше времени, чем при вводе текстового пароля. Кроме того, придумать графический пароль у пользователей получалось на 42% быстрее.

Самыми популярными формами паролей стали различные геометрические фигуры, начиная от квадратов и сердец и заканчивая звездами и конвертами.

Тем не менее, люди, использовавшие графические пароли, и ошибались при вводе почти в два раза чаще. Поскольку ошибки имели место сразу после создания пароля, но со временем исчезали, ученые решили, что большинству людей потребуется время, на то чтобы привыкнуть к такому способу аутентификации.

Однако Линдквист уверен, что жесты, на самом деле, намного безопасней текстовых паролей, так как вид такого пароля намного сложнее предугадать, в то время как с помощью компьютера можно просто перебрать все возможные текстовые комбинации и получить доступ к данным пользователей. Пока еще непонятно, станет ли взлом жестовых паролей легче для хакеров, если такие пароли получат более широкое применение.

Одним из способов защиты от взлома может быть установка порога точности, регулирующего, насколько введенная на экране фигура должна повторять нарисованный при создании пароля образец. Линдквист говорит, что при использовании его идеи в реальных приложениях можно будет менять этот порог в зависимости от того, какой уровень безопасности вам необходим (этот же порог, однако, может стать проблемой для пользователей с не самыми ловкими пальцами).

Назир Мемон, профессор информатики и технологии Нью-Йоркского университета, проводил похожий эксперимент в своей лаборатории. Мемон добавляет, что подбор пароля при такой системе становится сложнее не только из-за огромного разнообразия фигур, которые может придумать пользователь, но и благодаря возможности задавать разный угол атаки, скорость движения и давление, оказываемое пальцем на дисплей.

«Даже если кто-то увидит, какой пароль вы вводите, потребуется немало времени и усилий, чтобы повторить его в точности», — говорит он.

Источник.


Материалы по теме:

Apple отказала ФБР и суду в требовании разблокировать iPhone террориста

Зашифровать смартфон и ноутбук: пошаговая инструкция

Насколько подорожают системы интернет-безопасности в 2016 году

Незнакомец взломал видеоняню и по ночам разговаривал с ребёнком

Я отключил JavaScript на неделю, и это было славно

Умная Барби может угрожать безопасности ребенка

Как обезопасить интернет вещей?

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно