Алексей Зеньков

Как Дубай из пустынной деревни превратился в город мирового уровня

В последние десятилетия Дубай стремится превратиться из регионального торгового поста и мелкого производителя нефти в мировой инвестиционный и туристический центр и стать раем в той части мира, которая чаще ассоциируется с геополитическими конфликтами.


Стратегия эмирата была сосредоточена вокруг создания самого футуристичного и роскошного города, с огромным размахом и амбициями. В Дубае утверждали, что они хотят стать самым интеллектуальным и экологичным городом, но всемирную известность ему принесли проекты, выходящие за рамки обыденности, такие как крытый горнолыжный курорт.

Быстрое развитие Дубая началось вскоре после создания Объединённых Арабских Эмиратов в 1971 году. В то время в городе не было ни одного высотного здания. Сегодня Дубай — современный мегаполис с многонациональным населением в 2,5 млн. В городском пейзаже доминирует самый высокий в мире небоскреб Бурдж Халифа, а искусственный остров в виде пальмы у побережья можно увидеть из космоса.

Стратегия окупилась. Туристическая отрасль постоянно развивается, и подготовка к Всемирной выставке в 2020 году идет полным ходом. Некоторые из ведущих мировых компаний открыли ближневосточные штаб-квартиры в Дубае.

Реализованные проекты

Бурдж-Халифа

Фото: Мохаммед Салем//Reuters

Бурдж-Халифа высотой в 828 метров является самым высоким небоскребом в мире и символизирует одержимость Дубая мегапроектами. В 200-этажной башне, конструкция которой включает в себя элементы традиционной исламской архитектуры, находятся самый высокий ресторан в мире и отель Armani. Однако в то же время она служит напоминанием ужасного кредитного краха, почти поставившего Дубай на колени в 2009 году, когда башня была достроена. Здание было переименовано в честь правителя соседнего Абу-Даби, который оказал финансовую поддержку попавшему в трудную ситуацию эмирату.

Бурдж-аль-Араб

Фото: Jumeriah International

Бурдж-аль-Араб, отель в форме паруса, которым управляет принадлежащая государству Jumeirah Group, воплощает любовь Дубая к роскоши. Проект завершен в 1999 году и является одной из самых известных (и самых старых) достопримечательностей эмирата. Цены на номера начинаются от $1600 за ночь. За это у гостя будет собственный дворецкий и выбор из 14 подушек для сна.

Дубайское метро

Фото: Чарльз Кроуэлл/Bloomberg News

Метрополитен Дубая, начавший свою работу в сентябре 2009 года в разгар жилищного и финансового кризиса, является самой длинной беспилотной железнодорожной системой в мире. Это настоящая панацея от увеличивающихся автомобильных заторов, вызванных быстро растущим населением города. В 2015 году метро воспользовались почти 179 млн пассажиров. На сегодня другие столицы Персидского залива, включая Эр-Рияд, Доху и Абу-Даби, планируют свои собственные транспортные системы.

Ski Dubai, Mall оf The Emirates

Фото: Матиас Сейферт/Reuters

В летнее время температура в Дубае может легко перевалить за 40 градусов, но посетители могут приезжать сюда и кататься на лыжах круглый год. Комплекс Ski Dubai, открытый в 2005 году, помог закрепить за городом репутацию туристического центра, где есть все. Крытый курорт является частью гигантского торгового центра. В нем есть лыжные спуски, подъёмники и ледяная пещера с пингвинами, которых могут увидеть вблизи посетители парка.

Пальма Джумейра

Фото: Матиас Сейферт/Reuters

Пальма Джумейра – рукотворный остров в виде пальмового дерева, расположенный неподалёку от побережья Дубая. Остров, который иногда называют «восьмым чудом света», связан с материком автострадой и монорельсовой дорогой. На нем расположены многие отели города, курорты и роскошные виллы. Это единственный из подобных проектов, который воплощен в реальности.

На протяжении многих лет планы Дубая часто приходилось менять. Мировой финансовый кризис в сочетании с коллапсом рынка недвижимости в регионе превратил некоторые из проектов в миражи. Эти события показали, что амбиции, возможно, не стоило ставить во главу угла при проектировании будущего города.

Однако сейчас Дубай продолжает регулярно анонсировать новые проекты, включая очередное высочайшее здание в мире. Строители утверждают, что работа над некоторыми отложенными проектами может возобновиться. В следующем слайд-шоу собраны некоторые из самых известных проектов города, как реализованные, так и не завершенные.

Отложенные, сокращенные или не построенные сооружения

Отель Water Discus
Отель Water Discus

Дубайская верфь Drydocks World в 2012 году объявила о планах построить дискообразный роскошный отель, частично находящийся под водой. Но проект не ушел дальше этапа разработки, так как Drydocks испытывала финансовые трудности и должна была реструктуризировать долг в $2,2 млрд, который появился во время активной экспансии по всему миру. Представитель польской компании Deep Ocean Technology, принимавшей участие в проектировании отеля, сказал: «Разговоры с партнерами в Дубае продолжаются, и мы на пути к запуску проекта».

Falconcity of Wonders
Falconcity of Wonders

Когда проект был представлен в 2005 году, в Falconcity of Wonders планировали возвести полноразмерные копии мировых достопримечательностей, включая Эйфелеву башню, Тадж-Махал и пирамиды Гизы. Этот проект стал олицетворять зачаток кризиса дубайской строительной индустрии. На данный момент было построено несколько вилл, но ни одного чуда света. Проектировщики говорят, что по-прежнему намерены работать над чудесами света и начнут с египетских пирамид.

The World
The World

The World, подобно Пальме Джумейра, представляет собой архипелаг из 300 рукотворных островов, образующих карту мира. Хотя сами острова были завершены местной фирмой недвижимости Nakheel незадолго до финансового кризиса 2009 года, они по-прежнему в большинстве своем пустуют. Девелоперская компания Kleindients недавно закончила создание частично подводной виллы на островах, входящей в проект под названием «Сердце Европы».

Mall of the World
Mall of the World

Когда в 2014 году на фоне реструктуризации рынка недвижимости были объявлены планы по созданию самого большого торгового центра в мире, в Дубае уже были расположены несколько огромных торговых центров. Молл должен был быть оснащен системой управляемого климата, тематическим парком и набором из 100 отелей. С тех пор Dubai Holding — разработчики Mall of the World — сообщили, что проект будет «изменен». В настоящее время строительство первой очереди проекта намечено на 2017 год, а его стоимость по примерным оценкам составит $8 млрд.

Источник.


Материалы по теме:

Сингапур выводит на новый уровень понятие «умный город»

В Дубае открыли первый в мире офис, напечатанный на 3D-принтере

Скоро по Сингапуру можно будет передвигаться в футуристических беспилотных капсулах

Alphabet собирается с нуля построить новый технологичный город


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно