Вероника Елкина

С помощью этой временной татуировки можно управлять электроникой

Ваша новая татуировка может быть не только красивой, но и полезной.


Медиалаборатория Массачусетского технологического института (МIT) совместно с Microsoft Research разработала продукт под названием DuoSkin. Это временная татуировка, представляющая собой объединенные интерфейсы, которые можно подключить к смартфонам или компьютерам. Она может отображать информацию о температуре тела носителя и, благодаря NFC-технологии, передавать данные на другие устройства.

Ниже приведено видео, в котором аспирант медиалаборатории МIT Синди Син-Лю Као объясняет, откуда взялась идея этого проекта. По ее словам, сейчас очень популярны так называемые флеш-тату — временные металлические татуировки, которые выглядят, как ювелирные украшения. Благодаря этой моде появилась отличная возможность создать стильную вещь, обладающую полезными техническими свойствами. Синди утверждает, что в Тайване существует целая культура уличной моды и украшений. Причем она настолько доступна, что «можно с легкостью менять свою внешность, как вам угодно». Команда проекта DuoSkin захотела добиться аналогичных результатов и произвести технологический переворот в мире татуировок.

В итоге получилась относительно недорогая система, которую может с легкостью установить любой человек. Татуировка сделана из сусального золота — материала, который обычно используется для декора. Это покрытие обеспечивает хорошую проводимость. Для нанесения тату понадобятся вполне обычные инструменты и материалы — например, режущий плоттер для винила и бумага для печати временных татуировок. Придайте микросхемам форму с помощью любого графического редактора, распечатайте ее с помощью плоттера для винила, покройте сусальным золотом и прилепите как обычную временную татуировку. Завершите картину, прикрепив на поверхность маленькие электронные компоненты вроде NFC-чипов.

Но зачем?

Исследователи считают, что у татуировок DuoSkin есть как минимум три способа применения. Например, можно превратить вашу кожу в тачпад и c ее помощью регулировать громкость подключенного устройства. Татуировки могут играть роль дисплея, например, менять свой цвет в зависимости от температуры тела владельца. И, наконец, эти тату умеют хранить данные, которые могут считывать другие устройства по NFC-связи. Помимо этого татуировку можно дополнить светодиодами для подсветки.

Исследователи хотели бы, чтобы их технология появилась в тату-салонах. Благодаря их проекту носимые технологии могут стать доступнее и привлекательней, особенно для экономных клиентов, которых очень заботит внешний вид устройства и которые не любят носить часы или другие громоздкие гаджеты.

Некоторые стартапы вроде Inkbox сейчас пытаются продлить сроки действия временных татуировок и работают над улучшением качества их материалов. Вполне возможно, что с их помощью люди смогут носить целые интерфейсы в виде татуировок, которые хоть и не будут держаться всю жизнь, но хотя бы не сотрутся за ночь.

Источник.


Материалы по теме:

Электронная татуировка превращает боди-арт в фитнес-трекер

Измерить уровень сахара в крови — с помощью наклейки

Наркобаронами будущего станут биохакеры

13 необычных патентов Google


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно