Наиль Байназаров

Самая длинная дамба Европы станет «умной дорогой»

Дамба Афслёйтдейк в Нидерландах будет реконструирована с применением последних технологий. Построенное более 80 лет назад 30-километровое сооружение будет укреплено, его шлюзы заменят, а проходящую по ней трассу превратят в «умную дорогу». Rusbase выясняет, что такое проект Smart Highway и как он изменит одну из главных достопримечательностей Нидерландов.


Голландцы бесконечно гордятся тем, что когда-то смогли отвоевать землю у моря и продолжают отстаивать часть своей страны от посягательств со стороны воды. 

Но периодически им приходится укреплять систему дамб, которые вот уже сотню лет служат Великой голландской стеной, защищающей от набегов волн.

Крупнейщий российский девелопер — "Мортон" — ищет технологии для Smart City.
Подай заявку

Вот и в прошлом году правительство Нидерландов выделило 800 миллионов евро на ремонт и модернизацию главной дамбы страны – Афслёйтдейк, «Закрывающей дамбы». Она была достроена еще в 1933 году и сейчас нуждается в реконструкции. Большая часть денег уйдет на укрепление склонов защитного сооружения и замену шлюзов.

Обновят и дорогу, проходящую по дамбе. Трасса, которая соединяет берег Северной Голландии и Фрисландии, должна стать смарт-хайвеем с системой умной подсветки, выделенными полосами для электрокаров и динамической разметкой.

Автором концепции стал дизайнер Дэн Рузгаард, тот самый, что создал первый в мире уличный очиститель воздуха. Студия Рузгаарда разработала дизайн подсветки и разметки дороги, а также специальное динамическое покрытие асфальта, которое будет меняться в зависимости от состояния. Во время гололедицы на поверхности асфальта будут проступать предупреждающие знаки.

Источник: Studio Roosegaarde

Светящаяся разметка тоже будет динамической. В зависимости от обстановки на участке трассы сплошная линия может меняться на прерывистую и наоборот.

Источник: Studio Roosegaarde

Для машин на электрическом ходу будут предусмотрены выделенные полосы, что даст им преимущество в движении.

Источник: Studio Roosegaarde

Технической стороной вопроса будет заниматься партнер Studio Roosegaarde по проекту – крупная инфраструктурная компания Heijmans.

Проект Smart Highway был разработан еще несколько лет назад. В 2013 году он получил главный приз голландской премии в области дизайна и выиграл международную премию INDEX. Но лишь теперь нашлось достаточно денег для ее полномасштабной реализации. Из 800 миллионов евро, выделенных на реконструкцию дамбы Афслёйтдейк, 13 миллионов получат студия Дэна Рузгаарда и Heijmans.

Дэн Рузгаард (слева) и директор Heijmans Берт ван дер Элс. Источник: Studio Roosegaarde

Раньше Дэн Рузгаард уже был замечен в публичном признании в любви к гению голландской гидротехники. Так, в прошлом году он представил в Амстердаме проект «Waterlight». На Музейной площади города с помощью лазеров и LED была создана иллюзия воды, которая плещется над головами людей. По словам художника, эта инсталляция служит напоминанием, на каком уровне было бы сегодня море в Нидерландах, если бы не дамбы.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно