Алексей Зеньков

Каково пользоваться интернетом людям с дислексией

Если вы не страдаете от дислексии, у вас вряд ли получится понять, каково дислексикам пользоваться интернетом, где всем заправляет его величество Текст. Разработчик по имени Виктор Уинделл решил это изменить. Он создал программу-симулятор, с помощью которой можно увидеть контент в интернете так, как его видят люди, страдающие тяжелой формой дислексии.


«Я вспомнил свой давний разговор с подругой-дислексиком, — рассказывает Уинделл. — Мне стало интересно, сложно ли ей дается чтение. Она ответила, что буквы как будто “скачут в разные стороны”».

В симуляторе слова и числа крутятся у вас перед глазами. Символы беспорядочно меняются местами, пока вы отчаянно пытаетесь извлечь из их комбинаций хоть какой-то смысл. Вы, наконец, понимаете, как сложно людям с дислексией ориентироваться в объемном тексте. Уинделл написал программу просто ради любопытства в перерывах между сессиями на одной конференции.

«Я создал код, который сканирует всю веб-страницу и выделяет все слова на ней. Выбирается случайное слово, две буквы в котором, за исключением первой и последней, меняются местами. Так происходит снова и снова, 20 раз в секунду», — рассказывает Уинделл.

Программа дает представление о том, что видит человек с дислексией, когда заходит в Твиттер или читает новости из email-рассылки.

«Это когнитивное расстройство, затрагивающее умение читать и писать, но не влияющее на общую способность мыслить, — говорит Луз Релло из Университета Карнеги Меллон, которая занимается изучением дислексии и при этом страдает от нее сама. — Дислексия не влияет на способность к устному обучению. Кроме того, она универсальна, то есть присутствует во всех языках».

Хотя в первую очередь дислексия проявляется в визуальном представлении, на самом деле проблема в нарушении соответствия звуков и букв, из-за чего быстро распознавать слова становится очень сложно.

Как рассказывает Релло, все усложняется еще и тем, что «чаще всего вы и не подозреваете о том, что у вас дислексия». И, скорее всего, вы заметите это только тогда, когда вам укажет на это другой человек.

«Мне показалось, что было бы интересно создать интерактивный симулятор такого ощущения. Всем известно, что существуют разные виды дислексии. Данный вариант было относительно несложно реализовать в программе, поэтому все получилось довольно быстро», — рассказывает Уинделл.

Уинделл — уже не первый, кто создает инструмент для симуляции дислексии. В прошлом году в журнале Wired выходил материал о графическом дизайнере и дислексике Дэниэле Бриттоне, создавшем шрифт, символы в котором отображались лишь частично. Так Бриттон хотел показать, как чтение дается ему. Другие дизайнеры тоже пробовали создавать подобные проекты, однако их реализация на деле не давала людям возможности «почувствовать» дислексию в полной мере. В основном, это происходило потому, что дислексия возникает не столько из-за неспособности видеть текст, сколько из-за трудностей в проведении параллелей между буквами и соответствующими звуками. Кроме того, это расстройство может проявляться в разных формах.

Релло говорит, что программу, созданную Уинделлом, можно было бы дополнить и другими приемами.

«Вместо перемешивания букв я бы добавила другие реально существующие слова, звучанием или написанием похожие на те, что в действительности используются в тексте. К примеру, слово from программа могла бы заменять на forum или form», — предлагает Релло.

Дислексия — довольно распространенное явление, которое, по оценкам правозащитной организации Dyslexia International, встречается у каждого десятого жителя Земли. Программы вроде написанной Уинделлом дают возможность не только поставить себя на место другого человека, но и способствуют созданию более универсального интернета — Сети, полезный контент в которой становится доступен большему количеству людей.

Источник.


Материалы по теме:

Ученые создали мобильную игру, помогающую при шизофрении

Медленный интернет вызывает такой же стресс, как просмотр фильмов ужасов

GIF Battle — браузерная игра для любителей гифок

Чатбот от Microsoft — самый грандиозный тест Тьюринга за всю историю

Теперь вы можете попасть на прием к доктору с искусственным интеллектом

Умная печатная машинка спасет от прокрастинации

Управление девайсами с помощью чавкания и 3D-печать в космосе

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно