Полина Тодорова

За кулисами российского офиса eBay

В феврале этого года стало известно, что российская команда eBay теперь отвечает за развитие бизнеса компании в 120 странах, в том числе в Европе, Азии и на Ближнем Востоке. При этом в московском офисе работает всего 15 человек. Мы решили узнать, как устроена жизнь в московской штаб-квартире крупнейшего онлайн-ритейлера.


Московский офис eBay занимает 11 этаж Бизнес-центра «Белая площадь». Такой вид открывается из его окон:

Все офисы eBay преследуют главную цель – предоставить удобные и современные рабочие места, создать творческую атмосферу, чтобы легко было придумывать новые идеи, и возможности переключаться с сидячего образа жизни на активный.

Московский офис поделен на две зоны: рабочую и зону отдыха. На последней, помимо «беседок» с диванами, есть теннисный стол, пианино и даже радиоуправляемые машинки.

 

Помимо этого, для поддержания творческой атмосферы в офисе лежат краски для рисования, шахматы, и лего. Сотрудники уверены: чтобы отдохнуть от работы, не обязательно лежать на диване — нужно просто переключить внимание на другую активность.

Некоторые сотрудники предпочитают часть времени работать стоя. Специально для этого заказываются столы с подъемником.

Так, глава российского офиса eBay Илья Кретов большую часть времени работает стоя.

В eBay названия переговорных комнат характеризуют страну, в которой офис базируется. Например, в московском офисе переговорки называются «Радио», «Тетрис» и «Луноход» — в честь изобретений российских инженеров. 

К примеру, «Радио» может связаться с «Армани» (Италия) или «Биг-Беном» (Британия). 

В офисе есть небольшая библиотека имени Владимира Долгова — бывшего главы eBay в России, который скончался в ноябре прошлого года. 

Здесь собраны книги по бизнесу, маркетингу, искусственному интеллекту и истории цивилизации.

Правила жизни в компании

Офис eBay был основан в Калифорнии, в Кремниевой долине. Там и были заложены основы и внутренние правила компании, которые предполагают стартаперский дух.

Илья Кретов, глава eBay в России

На каждом рынке правила немного отличаются, так как должны соответствовать трудовому законодательству страны. Однако в российском офисе есть свой распорядок. Например, приходить на работу можно с 9 до 11 утра. Иногда сотрудники работают удаленно: для этого в компании созданы все условия: компьютер предоставляется в полное пользование, независимо от его местонахождения, рабочая почта доступна на рабочем компьютере и вне офиса. 

Помимо стандартного социального пакета, каждому сотруднику компания оплачивает расходы на мобильную связь и предоставляет парковку.

Для удобства переговоров с другими офисами в компании пользуются системой VMR, которая работает как на компьютере, так и в офисе. Количество конференц-звонков, учитывая глобальный размер компании, достаточно большое, и они могут быть как поздно вечером (22:00–23:00 — с Калифорнией), так и рано утром  (7:00–8:00 — с Азией). Поэтому сотрудник может сам регулировать свой рабочий график.

О еде

Для того чтобы быстро и недорого пообедать, сотрудники выбирают столовую в здании бизнес-центра. Для деловых встреч возможно выбрать один ресторанов поблизости. Обеды компания оплачивает.

Мужская часть офиса готовит праздничный обед в честь 8 марта

В самом офисе eBay для сотрудников оборудована небольшая кухня, в которой всегда есть фрукты и йогурты, а также кофе, чай и питьевая вода.

Традиции

Об устоявшихся традициях в московском офисе говорить сложно, поскольку коллектив сравнительно молодой. Но одна все же есть – это «Дары командировочных». Так как eBay очень много ездит на другие рынки или в другие офисы, то каждый «командировочный» должен вернуться с дарами. Традиционно это шоколад, но, например, из Франции бывает и сыр, из офиса в Стамбуле — турецкие сладости, а из Мадрида – хамон.

Обучение

В eBay стараются развивать и поддерживать культуру обучения в процессе ежедневной работы. Возможности для профессионального роста не ограничены: сотрудник сам определяет направление своего развития, а компания поддерживает и оплачивает обучение, если это поможет росту и сотрудника, и бизнеса.

Также в компании есть менторская программа. Когда приходит новый член команды, он получает ментора на первые три месяца. Это может быть человек, который имеет большой опыт в компании и может помочь разобраться в корпоративной культуре. Новичку предстоит узнать, как вести встречи на локальном и международном уровне, откуда брать информацию и где искать поддержку. 

По прошествии времени ментор может поменяться в зависимости от задач. Например, человек понимает, что ему не хватает опыта в определенной области. В таком случае есть программа «быть тенью», или shadowing. Сотрудник прикрепляется на два дня к гуру, становясь его тенью, смотрит и учится, как решаются конкретные задачи.

Так, в eBay очень сильная школа публичных выступлений. Увидеть, как CEO компании готовит речь, репетирует, собирает материалы возможно, став «тенью» главы отдела коммуникаций в калифорнийском офисе. Затем эти навыки и стандарты применяются уже на местном рынке. Именно таким образом компания eBay обеспечивает единые стандарты и высокий уровень работы по всему миру.

Фотографии: Полина Тодорова/Rusbase.


Материалы по теме:

Основатель eBay вложил около $500 тысяч в крупнейший эксперимент по внедрению базового доход

Vibe в Мытищах: атмосфера в московском офисе Saatchi & Saatchi

Атмосфера в компании OneTwoTrip

«О черт, что за дьявол?!»: атмосфера в Planeta.ru

Дизайн офиса: каким приемам нас учат Google и Facebook


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно