Элина Кириллова

Со следующего года жители Швеции будут ездить на беспилотных авто

В 2017 году жители Гетеборга (Швеция) получат доступ к 100 беспилотным автомобилям Volvo в рамках проекта DriveMe. Проект был представлен на мероприятии Technology That Moves You, прошедшем в Гетеборге.


Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки.

Партнер рубрики — корпорация Dell EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса.

Проект DriveMe был запущен в 2013 году и начался с анализа технической осуществимости, а теперь готов к выходу на новый уровень при поддержке двух партнеров — производителя решений для хранения информации Dell EMC и автогиганта Volvo.

В тестировании примут участие беспилотные внедорожники Volvo XC90.

Источник фото.

Жители Гетеборга смогут сидеть в водительском кресле и заниматься своими делами — например, читать газету или переписываться с кем-нибудь в смартфоне. Автомобиль с автопилотом передвигается в потоке благодаря интегрированной системе датчиков и программного обеспечения, способного обрабатывать большие данные и обеспечивать уровень безопасности выше, чем при езде с профессиональным водителем.

Специально для проекта компания Dell EMC разработала IT-архитектуру, получившую название Data lake («озеро данных»), которая способна объединять данные, полученные из интернета, с датчиков и спутников системы GPS, и в то же время с огромной скоростью анализировать эти данные для управления автомобилем. 

«Технология data lake, — сказал Жак Бошунг, вице-президент Dell EMC по Западной Европе, — способна в реальном времени обрабатывать расшифровывать крайне разнородные данные».

Фото: Volvo Cars

Главная цель проекта – определить, как такие автомобили повлияют на мобильность, окружающую среду и на городское пространство. Мэрия Гетеборга надеется на то, что в будущем горожане откажутся от покупки собственных автомобилей. В свою очередь, это разгрузит дороги и позволит использовать территории, отведенные под парковки, для постройки нового жилья или создания зон отдыха. «Будет интересно посмотреть, какой вклад новые автомобили смогут сделать в вопросы уменьшения количества вредных выбросов, пробок и нехватки парковочных мест», – сказал Микаел Ивари, заместитель мэра Гетеборга по вопросам городского транспорта.

«Следующим после Гетеборга городом, где начнет работу проект DriveMe, станет Лондон. Затем мы запустим 100 беспилотных машин в Китае», — рассказал в беседе с Rusbase Йонас Роннквист, директор Volvo по развитию бизнеса, стратегии и спросу.

Ранее Uber и компания Volvo заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого стороны будут вести разработку машин с системами автономного управления нового поколения.

Материалы по теме:

Volvo хочет поглотить Uber?
В Китае испытали «автобус будущего»
Илон Маск раскрыл свои планы на будущее
8 людей из Кремниевой долины, которые меняют будущее транспорта

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно