Полина Тодорова

Жизнь главы Snap Эвана Шпигеля, самого молодого миллиардера в мире

Компания Snap Inc. готовится к первичному размещению акций. Этот выход на IPO считается одним из самых ожидаемых в 2017 году. Американские подростки обожают приложение Snapchat, а недавно выпущенные компанией очки Spectacles являются самым желанным гаджетом на Западе.

Сам глава компании, 26-летний Эван Шпигель, владеет капиталом в размере $2,1 миллиарда и считается самым молодым миллиардером в мире.


Шпигель вырос в элитном районе Лос-Анджелеса к востоку от Малибу. Он старший сын в семье двух юристов, получивших образование в университетах Лиги плюща. Его родители развелись, когда он учился в старших классах.

snapchat

Фото: Shutterstock

Когда Шпигелю исполнилось 16 лет, он получил водительские права. Ему подарили Cadillac Escalade, который он оставлял на закрытой парковке компании Southern California Edison недалеко от своей школы. Дело в том, что его отец работал с этой компанией во время энергетического кризиса.

snapchatФото: Shutterstock
Ранние годы своей жизни Шпигель провел в элитной школе под названием Crossroads в Санта-Монике. Год обучения в ней стоит десятки тысяч долларов. Среди ее знаменитых выпускников — генеральный директор Tinder Шон Рэд, актрисы Кейт Хадсон, Гвинет Пэлтроу, актеры Джона Хилл и Джек Блэк.

snapchat

Фото: Iamnotastalker.com

Когда Шпигель начал проходить практику по маркетингу в компании Red Bull, он решил обзавестись топливосберегающим автомобилем. В 2008 году Шпигель написал своим родителям письмо с просьбой взять для него напрокат BMW 550i, который тогда стоил примерно $75000. «Автомобили вызывают у меня искреннюю радость, — написал Шпигель. — Я был бы очень признателен, если бы за мои старания вы дали мне BMW».

snapchat

Фото: Aurimas / Flickr

Семья Шпигелей состояла в некоторых закрытых клубах, например, в элитном сообществе Jonathan Club в Санта-Монике, La Jolla Beach и Tennis Club. Они путешествовали по Европе, держали домработницу и как-то раз даже отправились на вертолете в Канаду, чтобы покататься на сноуборде. «Мы живем в своем собственном мире», — сказал Эван в своем письме с просьбой о BMW.

snapchat

Фото: Shutterstock

Шпигель начал изучать дизайн продуктов в Стэнфордском университете (который закончил его отец). Там он и встретил будущих сооснователей Snapchat Реджи Брауна и Бобби Мерфи.

snapchat

Слева направо: Реджи Браун, Бобби Мерфи и Эван Шпигель. Фото: LA County Superior Court

«Мы не были крутыми, поэтому решили создать крутые вещи», — сказал потом Мерфи изданию Forbes.

snapchat

Раннее фото Эвана Шпигеля и Бобби Мерфи. Фото: Snapchat

Троица входила в студенческую общину Kappa Sigma. Шпигель был председателем и, судя по попавшим в сеть письмам, любил устраивать вечеринки.

snapchat

Генеральный директор Snapchat Эван Шпигель. Фото: Twitter

В 2014 году были обнаружены электронные письма Шпигеля, которые он писал во время обучения в Стэнфордском университете. В своих посланиях членам студенческой общины Шпигель использовал множество бранных слов и отпускал оскорбительные шутки в адрес женщин.

После публикации этих писем Шпигель принес свои извинения.

«Я прошу прощения за то, что тогда писал. В то время я был тем еще негодяем, — сказал он. — Эти письма никак не отражают то, кем я сейчас являюсь, и противоречат моим нынешним взглядам на женщин».

Однажды друг семейства Шпигелей помог Эвану побывать на лекции о предпринимательстве и венчурном капитале. На ней он услышал выступления знаменитых представителей мира технологий, например, генерального директора Google Эрика Шмидта и одного из основателей YouTube Чада Херли.

snapchat

Фото: HarshLight/Flickr

После лекции Шпигель подружился с основателем компании Intuit Скоттом Куком (американская компания, которая создает инструменты для управления личными финансами и вести бухгалтерию в малом бизнесе — прим. ред.). В итоге Кук поручил Шпигелю работу над продуктом, который он планировал запустить в Индии.

snapchat

Фото: Intuit

Незадолго до выпуска Шпигель бросил учебу в Стэнфорде, чтобы полностью заняться Snapchat. В 2012 году его команда разработала приложение обмена «исчезающими» сообщениями, которое изначально называлось Picaboo. В то время штаб-квартира компании находилась в доме отца Шпигеля.

snapchat

Фото: Shutterstock

Несмотря на то, что со временем офис компании Snapchat переехал в район Венис, Шпигель долгие годы жил в доме своего отца из-за «дешевой арендной платы».

snapchat

Фото: Glassdoor

В ноябре 2014 года Шпигель покинул дом отца и приобрел трехкомнатный особняк в Брентвуде за $3,3 миллиона.

snapchat

Фото: Лукас Джексон / Reuters.

Вскоре к нему постучались желающие приобрести Snapchat. В 2013 Шпигель отказал главе Facebook Марку Цукербергу, когда тот хотел купить Snapchat за $3 миллиарда.

snapchat

Изображение: Flickr

Вскоре после отказа Шпигеля Facebook попыталась скопировать Snapchat и выпустила провальное приложение-клон под названием Poke.

Аудитория и стоимость Snapchat продолжали расти, и Шпигель быстро стал настоящей знаменитостью в мире технологий и медиа. В октябре 2014 года на мероприятии Vanity Fair New Establishment Summit он пообщался с самим Джорджем Лукасом и главой медиакомпании Vice Шейном Смитом.

snapchat

Фото: Майкл Ковак / Getty Images

После того как в июне 2015 года Snapchat завершила крупный раунд инвестирования, Шпигель купил себе Ferrari.

snapchat

Фото: Дэйв Смит / Tech Insider

У Шпигеля был недолгий роман с поп-звездой Тейлор Свифт. Они познакомились в декабре 2013 года на новогодней вечеринке.

snapchat

Фото: Getty

Шпигель давно увлекается индустрией музыки. В совете директоров Snapchat состоит генеральный директор Sony Entertainment Майкл Линтон. Говорят, Шпигель собирался приобрести звукозаписывающий лейбл Big Machine, но сделка так и не состоялась.

snapchat

Майкл Линтон, генеральный директор Sony Entertainment, а также председатель и глава Sony Pictures Entertainment. Фото: Дэвид Макнью/Getty

Летом 2015 года Шпигель начал встречаться с фотомоделью Мирандой Керр. Впервые они познакомились в 2014 году на званом ужине от Louis Vuitton в Нью-Йорке.

snapchat

Фото: Андреа Ренц/Getty Images; Майкл Ковак/Getty Images

В мае 2016 года пара купила огромный дом за $12 миллионов, который раньше принадлежал актеру Харрисону Форду.

snapchat

Фото:  Zillow

Вскоре в июле 2016 года они объявили о своей помолвке.

snapchat

Фото: AP Images

Шпигель интересуется модой сильнее, чем большинство глав технологических компаний. В октябре 2015 его фото было опубликовано на обложке журнала Vogue Italy.

snapchat

Фото: Vogue Italy

Шпигель управляет вертолетом и любит заниматься флористикой. У него есть любимая футболка с белым v-образным вырезом от бренда James Perse, которая стоит $60.

snapchat

Фото: Reuters

Однажды он сказал прессе, что эта футболка — «его главный предмет одежды еще со старшей школы».

В сентябре 2016 года Шпигель переименовал свою фирму в Snap Inc. и стал называть ее «компанией по производству камер». Тогда он представил солнцезащитные очки с камерой под названием Spectacles.

snapchat

Фото: Snapchat/YouTube

Читайте по теме: Как работается в Snapchat — самой закрытой компании в сфере технологий

Шпигель высоко ценит конфиденциальность не только в работе, но и в личной жизни. Сотрудники Snap зачастую ничего не знают о новых продуктах компании до тех пор, пока их представят широкой публике.

snapchat

Камера наблюдения над дверью главного офиса Snapchat в Венисе. Фото: Reuters

Он часто передвигается между офисами компании на черном автомобиле в окружении охраны.

snapchat

Это не Эван Шпигель. Фото: Getty Images

Когда Шпигель приобрел маленький стартап Vergence Labs, чтобы тот помог ему создать Spectacles, сотрудникам стартапа было запрещено говорить, что они работают на Шпигеля до тех пор, пока детали сделки не попали в сеть.

snapchat

Фото: Холлис Джонсон.

Шпигеля называют блистательным творцом продуктов и гением, который знает, что хочет молодежь. 

snapchat

Фото: Getty

Шпигелю 26 лет. Издание Forbes назвало его самым молодым миллиардером мира, который добился всего сам. Размер капитала Шпигеля оценивается в $2,1 миллиарда.

snapchat

Фото: Ларри Бусакка/Getty Images для Time Inc

Шпигель готовится к публичному размещению акций в 2017 году. Выход на IPO оценивается в $20 миллиардов.

snapchat

Фото: AP Photo

Источник.


Материалы по теме:

Как работается в Snapchat — самой закрытой компании в сфере технологий

Snapchat тайно подал заявку на IPO – Bloomberg

Что такое Snapchat и как им пользоваться?

Почему Snapchat лучше, чем Facebook


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно