Алексей Зеньков

Почему Facebook пытается заставить вас использовать Messenger?

Facebook постепенно сворачивает мобильную веб-версию, и скоро пользователям соцсети придется устанавливать отдельное приложение для общения на смартфоны. Но зачем Цукерберг и компания это делают?


Facebook вынуждает пользователей мобильной версии сайта, которые хотят пользоваться чатом, устанавливать отдельное приложение Messenger так же, как это уже сделано для Andriod и iOS.

Приложение Facebook для Android и iOS начало рекомендовать людям установить Messenger от Facebook с августа 2014. Некоторые пользователи перешли к использованию мобильной версии сайта Facebook через браузер, где еще был доступен чат, но теперь этот обходной вариант тоже стал недоступным. Facebook побуждает пользователей установить приложение Messenger и предупреждает, что скоро это будет их единственным вариантом.

Facebook упраздняет чат в своем мобильном приложении, и вы ничего не можете с этим поделать. Фото: Самуэль Гиббс для Guardian

В Facebook утверждают, что этот шаг сделан для того, чтобы обеспечить пользователям лучший «опыт» из всех возможных. Представитель компании сообщил:

«С [2014 года] мы упорно трудились для того, чтобы сделать [Messenger] лучшим вариантом для связи с важными вам людьми, и добавили видеозвонки, чаты с бизнес-аккаунтами, подарки и многое другое. [Messenger] загружает сообщения примерно на 20% быстрее и дает возможность более разнообразного общения».

Отдельное приложение обладает рядом особенностей и функций, недоступных в мобильной версии веб-сайта, включая возможность отправлять и получать обычные СМС-сообщения на некоторых платформах, видео- и голосовые звонки, а также всплывающие уведомления Facebook и окна чата, которые называются Chat Heads. Обеспечит ли это более удобную работу, все еще остается темой для дискуссий, особенно с учетом того, что нет никакой очевидной причины, почему нельзя было оставить чаты в основном приложении Facebook. В любом случае, вам ничего не остается, кроме как установить Messenger, Facebook Lite, если он доступен для вас, или прекратить пользоваться сервисом совсем.

Зачем подталкивать пользователей в сторону другого приложения?

Facebook и Facebook Messenger — одни из самых популярных сторонних приложения для Android, наряду с Instagram и WhatsApp, тоже принадлежащими Facebook. Фото: Самуэль Гиббс для Guardian

Реальная причина, по которой Facebook переводит чаты в Messenger — это желание создать еще одну платформу или базу данных, через которую Facebook сможет получить доступ к вам как к пользователю. С первого взгляда это решение может показаться странным, но если учесть, что мы говорим о компании, стремящейся распространить свое влияние так далеко, насколько это возможно, то все становится ясно.

Читайте по теме: Имперские амбиции Марка Цукерберга


По той же самой причине Facebook купила WhatsApp. С одной стороны, отдельное приложение будет конкурировать непосредственно с Facebook Messenger и самыми простыми функциями Facebook. Но в то же самое время оно нацелено на людей, которым не интересен Facebook. Совпадение аудиторий WhatsApp и Facebook, скорее всего, очень высоко на Западе, но за пределами развитого мира WhatsApp пользуются многие из тех, кого нет в Facebook.

У Facebook также есть Instagram, который не так далек по своей сущности от Facebook, но начал свою жизнь как отдельная социальная сеть для обмена фотографиями и только недавно получил более тесную интеграцию с Facebook.

Это все еще обособленное приложение, то есть вам необязательно связываться с Facebook, чтобы пользоваться Instagram. Значит, этот сервис может привлечь пользователей, которые не хотят регистрироваться в Facebook, но хотят обмениваться фотографиями.

Messenger труднее всего продать как отдельное от Facebook приложение, но в июне прошлого года компания добавила возможность регистрации и использования Messenger только по телефонному номеру. Это означает, что люди, которым не нужен аккаунт в Facebook, могут переписываться с друзьями, которые зарегистрированы в Facebook. А Facebook получает еще один номер телефона и возможность собирать личную информацию о еще одном человеке.

Собирать пользователей отовсюду

Для Facebook чем больше пользователей, тем лучше. Фото: Андре Пеннер/AP

Приложения для чатов хороши настолько, насколько велико число их пользователей. Подразумевается, что Facebook Messenger должен стать чат-приложением для Facebook и миллиарда пользователей их сайта, но сейчас он выступает в роли проводника в мир Facebook для тех, кто еще не решился присоединиться к социальной сети.

Конечная цель Facebook — достичь как можно большего количества людей всеми возможными способами. Стратегия компании на разных платформах хорошо продумана, так как у нее всегда остаются несколько козырей. Прекратив пользоваться Facebook, люди могут продолжить использовать WhatsApp, Messenger или Instagram. В то же время пользователи Messenger, вероятнее всего, склонятся к тому, чтобы нажать кнопку и создать полную версию аккаунта Facebook.

Для того, чтобы получить от Messenger максимум и превратить его в сервис, без которого сложно обойтись, Facebook крайне важно, чтобы как можно больше пользователей вошли в систему и использовали отдельное приложение, поэтому они и исключают другие способы получить доступ к чату. С тех пор как они начали это делать, количество пользователей Messenger подскочило с 200 до 900 миллионов за два года.

Если Facebook сможет убедить каждого из своих 1,09 млрд активных пользователей установить Messenger, у них появится третья потенциально мощная платформа наряду с социальной сетью и WhatsApp, который также постоянно расширяет свое глобальное присутствие.

В этом случае Facebook сможет использовать Messenger не только в качестве чата. Хороший пример — создание искусственного интеллекта и чат-ботов, но рассылка новостей, покупки и голосовые звонки могут быть лишь верхушкой айсберга.

Источник.


Материалы по теме:

Имперские амбиции Марка Цукерберга

Чат-революция: почему боты убьют мобильные приложения

Феномен мессенджеров: цифры, факты, аналитика

В Facebook решили создать искусственный интеллект, который будет создавать искусственный интеллект


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно