Полина Тодорова

Эти фотографии показывают путь Facebook от общежития в Гарварде к мировому господству

История успеха Facebook является классической для Кремниевой долины: компания прошла путь от комнаты общежития в Гарварде до самой вершины мира. Марк Цукерберг стал легендарной личностью, а худи и теннисные кеды вышли на пик моды в области высоких технологий. Сейчас компания стоит $364 млрд, и каждый месяц соцсетью пользуются более 1,71 млрд человек. Издание Business Insider рассказывает историю стремительного роста Facebook, от февраля 2004 года и до наших дней.


Facebook была создана в гарвардском общежитии Киркланд-Хауз.

Фото: Wikimedia Commons

В 2003 году второкурсник Гарварда Марк Цукерберг написал программу под названием Face Mash. Это приложение работало по принципу сайта Hot or Not, но в него были загружены фотографии одногруппников Цукерберга, для получения которых он взломал картотеку общежития, принадлежащего администрации университета. За первые четыре часа работы приложения его просмотрели 450 человек 22000 раз. Через несколько дней администрация потребовала остановить его работу за нарушение безопасности и авторских прав.

Фото: Facebook/Марк Цукерберг

К Цукербергу было применено дисциплинарное взыскание, однако его не исключили из университета. Цукерберга это не испугало, и уже 4 февраля 2004 года он запустил TheFacebook.

Источник: Wikipedia

Через шесть дней после этого трое старшекурсников Гарварда – близнецы Кэмерон и Тайлер Винклвосс и Дивья Нарендра – заявили, что заключили с Цукербергом договор, по которому он должен был написать для них сайт HarvardConnection.com, но затем он якобы решил действовать в одиночку и использовал их идеи для создания Facebook. Они подали иск в суд, который был удовлетворен только в 2008 году, когда Facebook передала им 1,2 млн акций в качестве компенсации. На IPO стоимость этих акций составила $300 млн.

Фото: Reuters/Стивен Лэм

За месяц пользователями TheFacebook стала половина студентов Гарварда. К марту 2004 года сеть распространилась на Йельский, Колумбийский и Стэнфордский университеты. Чтобы контролировать рост и превратить сайт в прибыльный бизнес, Цукерберг привлек и сделал сооснователями знакомых по Гарварду Дастина Московитца (слева), Эдуардо Саверина, Эндрю МакКоллума и Криса Хьюза.

Фото: Flickr/valleywag

Спустя несколько месяцев после запуска на Facebook была продана первая реклама, и это событие показало потрясающее развитие соцсети и ее ограниченную функциональность.

Источник: Wikipedia

В то время «штаб-квартирой» Facebook все еще оставалась комната Цукерберга в общежитии, но вскоре стало понятно, что пора выходить на новый уровень. В 2004 году Марк ушел из Гарварда, как в свое время Билл Гейтс.

Фото: Марк Цукерберг

В середине 2004 года Цукерберг нанял сооснователя Napster Шона Паркера на пост первого президента компании.

Фото: Эндрю Мэйгер/Wikimedia Commons

Примерно в то же время, в июне 2004 года, Facebook переехала в Пало-Альто в небольшой офис в центре города. Компанию тогда знали не только как перспективный стартап, но и как одну из самых тусовочных компаний. Это кадры из документального фильма Now Entering: a Millenial Generation, выпущенного в 2008 году:

Источник: YouTube

Тот офис в центре Пало-Альто был крайне невзрачным. Видите стеклянную дверь с номером 471? Она вела на лестницу, по которой можно было попасть в офис. За углом есть неплохой суши-бар.

Источник: Google Street View

Марка Цукерберга часто можно было увидеть в офисе в шортах, без обуви, но со стаканом пива в руке.

Фото: Facebook

Серьезно, они очень любили пиво. На фотографии ниже — Эндрю МакКоллум с подругой и член съемочной группы документального фильма, наливающий себе пиво из кеги в офисе.

Фото: Facebook

Офис был также широко известен нескромными граффити на стенах.

Фото: Facebook

После переезда в новый офис в тот же месяц Facebook впервые получила финансирование извне – инвестиции размером $500 тысяч от сооснователей PayPal Питера Тиля (слева) и Илона Маска.

Фото: AP

К этому времени Facebook начала стремительное восхождение к культурному доминированию. В мае 2005 года компания привлекла инвестиции в размере $13,7 млн. В 2006 году Facebook представила свою знаменитую новостную ленту, благодаря которой люди смогли в реальном времени видеть, что происходит в жизни их друзей.

Команда Facebook запускает на сайте новостную ленту. Фото: Марк Цукерберг

В конце 2007 года на рождественской вечеринке Цукерберг познакомился с топ-менеджером Google Шерил Сэндберг. В то время она раздумывала о переходе на работу в издание The Washington Post. Однако после встречи с Сэндберг Цукерберг понял, что его компании нужен операционный директор и убедил ее присоединиться к компании в начале 2008 года.

Фото: Чарли Роуз/PBS

Это был дальновидный ход. Facebook росла стремительными темпами, но с появлением смартфонов в соцсеть пришло еще больше пользователей. В 2009 году компания перебралась в чуть более просторный офис в Исследовательском парке Стэнфорда. К концу 2010 года количество просмотров страниц сети перевалило за триллион.

Фото: Wikimedia Commons

Это место не могло надолго удержать компанию. В 2011 году социальная сеть переехала в кампус, ранее принадлежавший компании Sun Microsystems, дела которой затем пошли хуже, пока ее не купила Oracle.

Фото: Оуэн Томас/Business Insider

В Facebook даже назвали главную улицу кампуса Hacker Way, что связано со знаменитой философией Цукерберга: «Двигайся быстро и иди напролом».

Фото: TechCrunch

В тот период Facebook также проявила себя как значимая политическая сила. Заметнее всего это было, пожалуй, во время волнений в Египте в феврале 2011 года, которые активно организовывались в социальных сетях, в том числе в Facebook.

Протесты 2011 года в Египте. Фото: Wikimedia Commons

В то же время сам Цукерберг тоже активно наращивал свое участие в политических делах и убеждал мировых лидеров в необходимости распространения доступа к интернету на весь мир.

Марк Цукерберг с президентом США Бараком Обамой. Фото: Facebook

Facebook выступала в поддержку однополых браков и равноправия.

Радужный баннер около штаб-квартиры Facebook. Фото: Николь Борт.

Социальная сеть выходила на недосягаемую скорость. 18 мая 2012 года было проведено рекордное IPO Facebook, которое принесло компании $5 млрд.

Фото: AP

В 2012 году все сотрудники Facebook получили по экземпляру «Маленькой красной книги» – сборника слоганов, предназначенного для того, чтобы все работники компании были на одной волне.

Фото: Бен Бэрри

На следующий день после IPO Цукерберг каким-то образом успел заключить брак со своей давней подругой Присциллой Чан, с которой он начал встречаться еще в Гарварде.

Фото: Марк Цукерберг

Facebook постоянно ищет новые потенциально прорывные стартапы. Так частью корпорации Facebook стали фотосервис Instagram, купленный в 2012 году за $1 млрд и имеющий на данный момент более 400 млн пользователей, …

Фото: Facebook

… компания по производству устройств для виртуальной реальности Oculus, купленная в марте 2014 года за $2 млрд, …

Фото: Facebook

… и мобильный мессенджер WhatsApp, купленный в феврале 2014 года за невероятные $19 млрд. Среднемесячное количество пользователей сервиса превышает 1 млрд человек, а его сооснователь Ян Кум вошел в совет директоров Facebook.

Фото: Дэвид Рамос/Getty Images

К тому моменту, как 3 февраля 2014 года Facebook исполнилось десять лет, каждый месяц в соцсеть заходили более 1,23 млрд человек, причем миллиард из них – с мобильных устройств. Мир изменился, но Facebook продолжала расти.

Скриншот из фильма Entrepreneurship Corner

Чтобы контролировать этот рост, Facebook пришлось расширять свои офисы. В этом году свои двери открыл новый кампус компании на 2800 сотрудников, спроектированный легендарным архитектором Фрэнком Гери.

Фото: Facebook

Что бы ни случилось дальше, компания продолжает работать над исполнением мечты Цукерберга объединить всех людей в мире. Как он написал в своем обращении к инвесторам перед IPO Facebook, «мы не делаем сервисы ради заработка, мы зарабатываем деньги, чтобы делать наши сервисы лучше».

Фото: AP

В декабре 2015 года Цукерберг объявил о начале работы фонда Chan Zuckerberg Initiative – компании с ограниченной ответственностью, которая получит 99% состояния Марка и направит на решение важных для всего мира проблем.

Фото: Адам Берри/Getty Images

Но даже после передачи всего богатства на благотворительность вся власть остается в руках Цукерберга благодаря схеме распределения акций, по которой он остается во главе компании независимо от того, что будет происходить дальше. Так что у руля еще долго будет стоять человек, который создал компанию в собственной комнате в общежитии.

Скриншот из приложения MSQRD

Источник.


Материалы по теме:

Благотворительный фонд Цукерберга и его жены сделал первое вложение

В Facebook столько же пользователей, сколько людей на планете 100 лет назад

Имперские амбиции Марка Цукерберга

Правдивая история основания Facebook


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно