Вероника Елкина

Фото: футуристический дата-центр Facebook в Швеции

Зачем тратить деньги на кондиционеры, когда можно построить дата-центр недалеко от Северного полярного круга и использовать местные морозные ветра? Именно для этого Facebook и построила гигантские вентиляторы в шведском городе Лулео. Чтобы доказать, что десятилетний план работ Facebook двигается дальше улучшения новостной ленты, Марк Цукерберг поделился фотографиями этого места.


facebook

«Мне нравится эта фотография. Она выглядит, как кадр из научно-фантастического фильма. Эти гигантские вентиляторы втягивают воздух, которым охлаждают десятки тысяч наших серверов. Зимой, когда температура опускается ниже 34 градусов, вентиляторы, наоборот, выпускают тепло серверов, чтобы обогревать помещения», — Марк Цукерберг.

Большинство дата-центров тратят целое состояние на защиту серверов от перегрева, но в Лулео иногда тепло, наоборот, не помешает.

facebook

«Здесь работает 150 человек, но серверные обычно пусты. Благодаря простому дизайну для поддержки работы 25 тысяч серверов нужен лишь один специалист», — Марк Цукерберг.

В 2011 году Facebook запустила проект Open Compute для разработки общедоступных решений экологически безопасных и энергоэффективных дата-центров.

facebook

«Во всем этом есть некая красота. Наша работа похожа на огромную оркестровую машину, где все звучит в одном концерте и люди могут эффективно общаться друг с другом из разных точек планеты», — говорит Джоэл Кьеллгрен, менеджер филиала Facebook в Лулео.

facebook

«Главная серверная такая большая, что наши инженеры передвигаются по ней на скутерах», — Марк Цукерберг.

Первая огромная штаб-квартира Facebook в Калифорнии была известна тем, что в ней инженеры катались на особых скейтбордах под названием Ripstiks. Но такая езда приводила ко множеству травм, поэтому компания решила от нее отказаться.

facebook

«Вы только взгляните на все эти стойки, сетевые устройства и провода. Все, как по эталону!» — Макс Завьялов, системный инженер в команде Edge & Network.

facebook

«Небольшой городок Лулео находится примерно в ста километрах к югу от Северного полярного круга и поэтому в нем обычно довольно холодно. В основном температура на улице ниже 10 градусов Цельсия, поэтому мы используем огромные вентиляторы, чтобы затягивать воздух и охлаждать им тысячи серверов. Наша система на 10% эффективнее обычных дата-центров и потребляет на 40% меньше энергии», — Марк Цукерберг.

Такая технология позволяет Facebook сэкономить средства на поддержку серверов, которые являются самыми большими хранилищами фотографий в мире.

facebook

«Знаете, что самое сложное в работе на этом дата-центре? Доехать до него на машине в -30°!» — Эмили ДеКлерк, технический специалист дата-центра.

facebook

«Мы построили гигантский дата-центр, идея которого возникла на кусочке салфетки. Как-то вечером во время поездки инженер Джей Парк нарисовал свое видение системы передачи энергии от местных коммунальных служб к нашим серверам», — Марк Цукерберг.

Сейчас в рамках проекта Open Compute такие компании, как Google, IBM, Microsoft, AT&T и другие делятся подобными идеями насчет улучшения экологической безопасности планеты.  

facebook

«Мы открыли его в 2013 году. Это был первый дата-центр за пределами США. При оформлении мы постарались использовать дерево и образцы местного искусства везде, где только можно», — Марк Цукерберг.

Дата-центр в Лулео работает на возобновляемой энергии от десятка плотин гидроэлектростанций. Здесь среди энергии и холода Facebook нашла прекрасное место для постройки своего дата-центра.

facebook

«Для нас большая ответственность работать в этом месте, ведь это очень важный центр для всех наших пользователей. Мне нравится, что мне не только приходится показывать лучший результат, но и искать более безопасные решения» — Юаким Карлсон, специалист по механическим системам.

facebook

«Внешний дизайн здания отражает заключенные внутри инновации», — Марк Цукерберг.

У Facebook есть дата-центры в Орегоне, Северной Каролине и Айове. Они разбросаны по Соединенным штатам, тем самым обеспечивая быструю передачу данных между пользователями своего основного рынка. Дата-центр в Лулео увеличивает скорость обмена данными в Европе.

facebook

«Мы используем упрощенное оборудование, чтобы до него можно было легко добраться и починить. Пару лет назад на починку жесткого диска сервера уходил целый час. В дата-центре Лулео мы можем его починить за пару минут», — Марк Цукерберг.

Одной из крупных инноваций проекта Open Compute был отказ от корпусов, защищающих сервера. Теперь больше не нужно вызывать специалиста, который разберет и вытащит нужное устройство из корпуса — сервера Facebook можно просто выдвинуть и приступить к обслуживанию.

facebook

«Наши пользователи должны знать, что их данные в безопасности. Все старые сервера уничтожаются», — Кристер Джонссон, серверный специалист.

facebook

«Старые жесткие диски перемалываются, так что никто не сможет получить к записанным на них данным. Этим важным делом занимается Кристер Джонссон. Он говорит, что ему нужно быть очень осторожным», — Марк Цукерберг.

Поскольку Facebook хранит множество персональных данных, все списанные устройства должны уничтожаться, чтобы никто не смог восстановить сохраненную на них информацию.

«Это очень важная работа, и я очень горжусь, что мне доверили такое ответственное дело», — Линнеа Сваллфорс, охранник.

facebook

«Это самый энергоэффективный дата-центр в мире», — Джей Парк, глава инженерного проектирования дата-центра.

Источник.


Материалы по теме:

Внутри секретной лаборатории Facebook, где пытаются увеличить время работы вашей батареи

Facebook открывает собственную техническую лабораторию

Офис Google — в фотографиях из Instagram

Новый «космический» кампус Apple. Вид сверху

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно