Полина Тодорова

Культовый проект Facebook однажды вдохновил целую команду инженеров уйти из Apple

Во вторник Facecook сделала анонс, который заставил напрячься крупнейшего производителя сетевого оборудования Cisco.

Компания анонсировала сетевой коммутатор Wedge 100 второго поколения. Его можно купить через китайского контрактного производителя Edgecore (который принадлежит Accton Technology). Эта же компания сделала коммутаторы, которые используются в самой Facebook.


Устройство представляет собой сверхбыстрый 100G-коммутатор, который наверняка захотят приобрести многие крупные интернет-компании.

Хоть Facebook не является прямым конкурентом Cisco (в конце концов, схема коммутатора находится в свободном доступе), ей удалось нанести впечатляющий удар: Facebook построила целую экосистему компаний, которая понемногу оттесняет Cisco и оспаривает ее превосходство на рынке (согласно отчету IDC, Cisco принадлежит 59% рынка).

Речь идет о движении Open Compute Project (OCP) — пожалуй, самом важном технологическом проекте Facebook.

facebook

Новый коммутатор Facebook с 100G портом. Фото: Facebook

«Инициатива OCP стала в какой-то мере культом, — считают причастные к движению люди. — Интернет-компании, производители, корпорации и вся индустрия следят за OCP».

OCP хочет произвести такую же революцию в компьютерной технике, какую однажды произвела операционная система Linux в сфере программного обеспечения. Цель движения — составить открытую базу схем. Любой желающий может скачать схемы и изменить их по своему усмотрению, чтобы потом связаться с контрактными производителями и воплотить их в жизнь.

Благодаря OCP лучшие инженеры мира могут открыто работать сообща, «не боясь выдать секреты своей компании».

За шесть лет своего существования OCP превратилась в глобальный союз, в котором состоят люди из Facebook, Goldman Sachs, Intel и Microsoft. К нему присоединился и знаменитый инженер Энди Бехтольшайм (один из основателей заклятого врага Cisco компании Arista Networks. Известно, что он и другой основатель Arista Дэвид Черитон, участвовали в посевном инвестировании Google). На конференции OCP приходят десятки тысяч людей.

Среди инсайдеров OCP ходит популярная история про сетевую команду Apple, которая прекрасно иллюстрирует этот феномен.

У Apple была команда инженеров, отвечавших за стабильность работы сети. И под их присмотром сеть Apple ни разу не давала сбоя. Серьезно, сбоев не было вообще.

Подумайте сами: когда вы в последний раз замечали, что iTunes, Siri или Apple Maps недоступны? Но создать абсолютно надежную сеть, отвечающую стандартам качества Apple, было довольно трудно. Вместо того чтобы работать в условиях знаменитой секретности Apple, команда инженеров решила присоединиться к движению OCP и сотрудничать с другими разработчиками.

Когда команда спросила у Apple разрешение на это, она получила отказ. По словам очевидца, «в ту же неделю вся команда инженеров уволилась».

jason

Джейсон Форрестер, основатель и генеральный директор SnapRoute. Фото: SnapRoute

Вскоре Apple открыто объявила о том, что присоединяется к движению OCP. Но было слишком поздно. 

Уволившиеся инженеры открыли стартап под названием SnapRoute. Его возглавил Джейсон Форрестер, бывший руководитель команды. Сам Форрестер отказывается рассказывать о произошедшем, но на сайте SnapRoute можно найти кое-какую информацию.

«Постепенно наше желание делиться своими идеями с остальными оттеснила восторг и гордость, которые мы испытывали, работая в Apple. В 2015 году я и моя команда ушли из компании. Честно говоря, после этого я несколько дней подряд лежал на диване и плакал. Я стал приходить в себя, только когда мы начали тестировать наши идеи на потенциальных клиентах».

Несмотря на то что Facebook также выложила в свободный доступ программное обеспечение для своего нового коммутатора, ряд стартапов и авторитетных игроков на рынке уже предлагают коммерческие программы, которые улучшат работу нового устройства Facebook. В этом и заключается вся суть свободного доступа к технологии.

В список компаний, предлагающих программы для Wedge 100, вошли Big Switch Networks, создатели Linux Ubuntu и Apstra, новый стартап Дэвида Черитона (он покинул Arista в 2014 году).

А еще в этот список попал крошечный стартап под названием SnapRoute.

У SnapRoute уже есть впечатляющая база клиентов. Но это не единственная компания, которая пытается ворваться на рынок сетевых технологий, где востребовано программное обеспечение. Там уже сотрудничают Hewlett Packard Enterprise и Arista (обе компании являются членами движения OCP). А Microsoft (являющаяся одной из руководящих организаций OCP) работает над проектом под названием Azure Stack.

Тем временем Facebook собирается и дальше доминировать над Cisco — в прошлом году Джейсон Тейлор, вице-президент Facebook по инфраструктуре сообщил, что компания планирует выпустить еще более быстрое оборудование для оптических сетей.

Кто знает, каких революционеров (и стартапы) оно вдохновит?

Источник.


Материалы по теме:

Facebook открывает собственную техническую лабораторию

Внутри секретной лаборатории Facebook, где пытаются увеличить время работы вашей батареи

Как дизайн в Facebook, Netflix и Google меняет будущее

Фото: футуристический дата-центр Facebook в Швеции


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно