Алексей Зеньков

Этот вопрос задают на собеседовании в Facebook

В недавней статье для Harvard Business Review Джей Парих, директор Facebook по инжинирингу и инфраструктуре, отметил, что компания в первую очередь набирает людей, «способных подстроиться под атмосферу в команде».


Но в Facebook работают слишком умные люди, чтобы обходиться стандартными вопросами вроде «Расскажите, как вы в прошлый раз работали над проектом в составе группы».

Парих рассказал, что один из вопросов, которыми пользуются в Facebook для оценки умения работать в команде, звучит так:

«Можете ли вы рассказать о четырех людях, которым вы помогли развить их карьеру?»

Этот вопрос придуман для того, чтобы отсеивать «карьеристов, эгоистов и нытиков».

Он добавил, что при ответе «успешные кандидаты должны четко показать, что для них приоритеты стоят в следующем порядке: сначала компания, затем команда и только потом сам человек».

СЕО Facebook Марк Цукерберг. Фото: Reuters

Иными словами, хоть Парих и не выразил это прямо, в Facebook пытаются воспитать культуру «жертвователей». Этот термин впервые был употреблен профессором Уортонской школы бизнеса Адамом Грантом в 2013 году в его книге «Отдавать и получать».

Наблюдения Гранта наводят на мысль, что жертвователи, которые всегда стараются помочь другим, в конечном счете оказываются более успешны, чем «потребители», которые работают только на себя, и «уравнители», которые выступают за равное распределение льгот для всех. Грант утверждает, что в деле достижения результатов межличностные отношения играют не меньшую роль, чем усердный труд, талант и удача.

Прием на работу жертвователей (и отсеивание эгоистов) – это взаимовыгодная политика. Сотрудник занимается собственным развитием, а компания эффективно избегает офисной политики, которая может нанести ущерб продуктивности.

Источник.


Материалы по теме:

13 вопросов, которые могут вам задать на собеседовании в Tesla

5 типов ленивых работников: как с ними справляться

Когда на собеседовании просят «рассказать о себе» – это очень плохо?

О чем спросит рекрутер, когда вы будете менять сферу работы

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно