Наиль Байназаров

Как зарабатывают на женском предпринимательстве?

Женское предпринимательство — модная нынче тема. Не проходит и дня без какой-нибудь новой публикации или исследования на эту тему. Создатель онлайн-магазина basiccontent Кэтрин Эллен считает, что брэнды спекулируют на образе успешной женщины, вместо того чтобы поддерживать их делом.


Я не могла понять массового увлечения предпринимательством среди женщин, пока сама не стала одной из новоявленных бизнес-вумен (основав проект basiccontent) и пока не опубликовала список из 50 ресурсов для женщин-предпринимателей. Но теперь я понимаю все разнообразие информации, рассчитанной на женщин в бизнесе и так называемых #girlbosses — девушек-боссов.

И вот несколько примеров.

  • Мотивационные цитаты в Instagram

https://cdn-images-1.medium.com/max/800/1*_wgS39Vl7Svya5ufV4I5-Q.jpeg

Подпись: «Я не та девушка, кто не исполнит свои мечты только потому, что у нее нет денег». Источник: boss babe.

  • Онлайн-сообщества

https://cdn-images-1.medium.com/max/800/1*O4pPd4R8I5NqS_1jwTNY5w.jpeg

Источник: Ассоциация женщин-предпринимателей.  

  • Истории успеха

https://cdn-images-1.medium.com/max/800/1*qlyKBjkiQMdt4zHcwcu5mg.jpeg

Источник: OK REAL.

  • Конференции для женщин-предпринимателей

https://cdn-images-1.medium.com/max/800/1*Cr_OZybVnh09nxFL0r4ZzQ.jpeg

Источник: the yellow conference.

По мне, так все это больше похоже на то, что авторы статей и организаторы мероприятий просто зарабатывают на модном тренде женского предпринимательства.

https://cdn-images-1.medium.com/max/800/1*hO6qWCjUtyvfn_3n2G2EDw.jpeg

Источник: power moves and pumps.

Разумеется, я тоже за саморазвитие, мне нравятся мотивационные цитаты и вообще позитивное отношение к жизни. Но я не понимаю, почему на всех этих ресурсах культивируется этакий гламурный образ женщины-предпринимателя.

Все эти фотографии навязывают нам образ совершенства. Вечно улыбающиеся сияющие сексуальные женщины, которые добиваются всего, чего захотят. Так, по крайней мере, пытаются представить нас в Instagram.

К сожалению, реальность не такова. Быть бизнес-вумен зачастую — тяжелый и неблагодарный труд. Мы устаем, бываем одиноки и замкнуты. И поверьте, далеко не всегда мы похожи на этих женщин с картинок в интернете. Посмотрите на меня, когда я в 6 утра в домашнем халате уже вовсю вкалываю за компьютером.


По теме: 50 ресурсов для женщин-предпринимателей


Да, я признаю, что сайт моей компании и мой Instagram тоже излучают позитив, но меня пугает тот факт, что многие люди и компании зарабатывают на несбыточной мечте многих женщин стать предпринимателями. Конечно, они по-своему настраивают нас на позитивный лад. Но для меня очевидно, что тема женского предпринимательства все чаще становится предметом для спекуляций.

Почему же все эти люди зарабатывают на женщинах, вместо того чтобы действительно инвестировать в перспективные проекты и поддерживать нас делом? Организуйте нормальную конференцию для женщин-предпринимателей. Учредите премию или грант. Запустите полезный сайт, пусть даже и с историями успеха. Станьте наставником для начинающих бизнес-вумен. Предложите свои услуги бесплатно.

Короче, вместо того чтобы рекламировать женское предпринимательство, давайте признаем, что есть определенные трудности и попробуем вместе их решить.

По теме: 30 женщин, которые перевернули индустрию «мужского» бизнеса


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно