Светлана Зыкова

Как финтех меняет мир в 2017 году

Наверное, все так или иначе слышали о новом популярном термине «финтех», но что именно он означает? И почему знать и понимать хотя бы его основы нужно всем без исключения предпринимателям? Вот необходимый минимум знаний об индустрии от колумниста Forbes, эксперта по корпоративной деятельности и большим данным Бернарда Марра (Bernard Marr).


«Финтех» расшифровывается как «финансовые технологии», и в широком смысле значение термина в этом и состоит: технологии, используемые в секторе финансовых услуг, чаще всего различными финансовыми организациями, для обеспечения своей работы. Но чем дельше, тем больше термин «финтех» начинает обозначать новые технологии, которые преобразовывают сложившиеся традиции и правила, такие как мобильные платежи, перевод денег, кредиты, привлечение средств и управление активами.

Фото: Unsplash

Не стоит воспринимать финтех всего лишь как веяние моды или просто емкое словечко: в выпущенном недавно компанией Accenture отчете говорится, что по всему миру объем инвестиций увеличился с $930 млн в 2008 году до $12 млрд к началу 2015 года.

Причин для замедления этого роста нет, потому что финтех затрагивает не только сам финансовый сектор, но и все отрасли, так или иначе связанные с ним (то есть, фактически, вообще все). Небольшие и гибкие финтех-стартапы способны быстро внедрить инновации и разрушить неповоротливые махины традиционных финансовых институтов. Более того, этот фактор можно использовать на благо себе и своему бизнесу.

Как финтех меняет ваш бизнес

Раньше, если вы решали начать бизнес, нужно было идти за кредитом в банк или искать традиционного инвестора. Если компания собиралась принимать кредитные карты, нужно было открыть счет в крупной кредитной организации, провести проводной телефон и установить громоздкое оборудование. Но теперь все изменилось.

Новые технологии, такие как краудфандинг, мобильные платежи и сервисы перевода средств, помогают по-новому взглянуть на запуск бизнеса, прием платежей и выход на международный рынок, и все эти задачи становятся проще, чем когда-либо.

Не смогли найти инвестора для своей гениальной идеи? Не нашли обеспечение, чтобы получить традиционный кредит? Не беда. Благодаря краудфандингу теперь можно быстро и недорого привлечь деньги со всего света от обычных людей, которых вы даже никогда не видели. Процесс поиска стартового капитала стал демократичнее и теперь может занять всего несколько недель, а не долгие месяцы, как раньше.

Кроме того, теперь небольшим компаниям стало предельно просто принимать платежи. Даже одинокая ферма на отшибе может принять расчет по кредитной или дебетовой карте с помощью таких инструментов, как Square или PayPal. И хотя оплачивать услуги провайдеров все равно нужно, для создания масштаб бизнеса неважен. Кто угодно и где угодно может легко и безопасно принимать платежи с пластиковых карт, что значительно упрощает жизнь предпринимателям.

А что насчет выхода на международный уровень? Проще становятся и международные денежные переводы, которые долгое время были очень болезненной темой для бизнеса. При относительно небольших суммах сервисы вроде PayPal автоматически конвертируют валюты, так что страна местонахождения значения не имеет. Еще один перспективный сервис – TransferWise – производит революцию в области международных переводов, предлагая 90-процентную скидку по сравнению со стандартной комиссией банков.

Источник: Tyro

Как финтех влияет на клиентов

Финансовые технологии также стремительно меняют привычки и ожидания клиентов.

Люди настолько привыкли иметь доступ ко всей необходимой информации в любое время и в любом месте, что теперь кажется вполне естественным управлять собственным инвестиционным портфелем или вкладами, стоя в очереди в супермаркет или ожидая свой автобус на остановке.

Со временем потребители – справедливо это или нет – стали ожидать одинакового уровня сервиса от крупных и мелких компаний. Люди хотят иметь доступ ко всем функциям через мобильное приложение международного банка и местной кредитной организации. И они ожидают, что расплатиться банковской картой можно будет не только в гипермаркете, но и в магазинчике за углом. Совсем скоро все захотят расплачиваться за все товары только с помощью смартфонов.

Все это – примеры демократизации услуг, но также и предостережение для компаний: использовать новейшие технологии в своей работе просто необходимо, иначе вы рискуете проиграть.

Наконец, сейчас сектор финансовых технологий еще только зарождается. Индустрия стремительно меняется, и многие предприниматели захотят оставаться в курсе новшеств. Компании смогут предлагать все больше новых услуг по все более низким ценам, но только если они будут оставаться на острие прогресса.

Те, кому это удастся, будут управлять дальнейшим развитием рынка. Те, кому не удастся, упустят ценные возможности, клиентов и свою долю рынка.

31 марта 2017 в Москве состоится конференция по технологиям в финансовой отрасли FinTech Russia, которая соберет на одной площадке ключевых представителей российского финтеха.

Деловая программа мероприятия построена на кейсах и инструкциях от пионеров-практиков. Неформальную часть программы представляет FinTech Show: во время фуршета вы послушаете выступления создателей новых технологий.

Подробнее о конференции — на сайте.

Следите за новостями FinTech Russia в официальном Telegram-канале и на страницах в Facebook и «ВКонтакте».

Источник


Материалы по теме:

26 терминов в финтехе, которые нужно знать

12 финтех-компаний, за которыми стоит наблюдать в 2017 году

«Загрузить» опыт ведущих финансистов в робота и заработать на этом. Реально ли?

Людям надоело хранить деньги в банках. Что может предложить финтех?


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно