Артем Франич

Гаджеты будущего будут не только отслеживать вашу активность, но и спасать жизнь

Фитнес-аксессуары в ближайшем будущем перестанут быть отличительной чертой личных тренеров или фитнес-инструкторов. Их задачей станет не просто отслеживать пульс или время, когда вам нужно поесть. Носимая электроника будет спасать жизни.


По оценкам независимого аналитического агентства Soreon, рынок медицинских гаджетов — включая устройства для мониторинга диабета, расстройств сна, лишнего веса и сердечно-сосудистых заболеваний — в ближайшие пять лет вырастет с 2 млрд до 41 млрд долларов соответственно.

Чтобы поспеть за невероятным ростом рынка, Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) США собирается нанять трех видных деятелей здравоохранения для контроля за мобильными медицинскими устройствами. Именно они возьмут на себя управление тем, что именно будут делать на этом рынке Давиды и Голиафы от медицины. Крупные компании, такие как принадлежащая холдингу Alphabet Inc компания Verily, уже объявили о своём намерении работать в этой сфере совместно с FDA.

Neosensory — новый стартап, посвященный биологическим сенсорным устройствам, дополняющим пять человеческих чувств. Сегодня руководители проекта пытаются понять, нужно ли им разрешение FDA для разработки и продажи жилета, который использует тактильные сигналы, порождаемые встроенными вибраторами, для обучения глухих людей считывать комбинации вибраций и трансформировать их в легко воспринимаемую информацию, т.е. фактически слышать слова и фразы своей кожей. Поскольку устройство является неинвазивным, хотя и медицинским с определенной точки зрения, доктор Скотт Нович, один из основателей проекта, считает, что у FDA будут определённые трудности с оценкой детища компании.

Другой пример — проект Empatica, представляющий наручную технологию мониторинга эпилептиков. Девелоперам придётся пройти контроль FDA, поскольку было заявлено, что их устройство может определять некоторые типы припадков и посылать сигнал бедствия операторам. Другими словами, в случае опасности оно может оповестить медиков и тем самым спасти жизнь человеку. Именно поэтому Empatica нуждается в детальном изучении, что неплохо. В то же время ребятам предстоит пройти очень длинный путь без активов на руках, доступных таким гигантам, как Google или Apple.

Браслет Empatica. Фото: Empatica.

Компании вроде Fitbit и Jawbone нашли оригинальное решение: «Пока ты не заявляешь о способности чего бы то ни было спасать жизнь, государство тебя не трогает. Если ты рискнул заявить об этом, тебе придётся пройти все административные препоны, приготовленные для тебя в FDA. Вдруг твоя фирма пытается надуть больного человека за его же счёт».

По словам Амаля Граафстра, основателя фирмы по производству DIY-гаджетов Dangerous Things, FDA определяет медицинское устройство как нечто, вовлечённое в диагностику или лечение болезней. Существует, однако, другая возможность убедить государство одобрить какое либо устройство к использованию лабораториями. Достаточно переложить ответственность за это на того, кто решил таки использовать гаджет в своих целях.

Несмотря на то, что для диагностики, скажем, диабета второго типа, врачей обязуют использовать только медицинские устройства, одобренные FDA, они спокойно могут пользоваться информацией с трекера Fitbit и избегут бумажной волокиты. С другой стороны, использование Fitbit (который уже попал под обстрел за использование токсичного силикона и показ неточных данных) для сбора подобной информации может быть ошибкой, и никакой FDA тут не поможет.

«Давайте представим, что для считывания пульса, кровяного давления или оксиметрии был использован датчик жизненных показателей, — говорит Граафстра. — Для производства подобного оборудования используются очень жёсткие стандарты и специальные безопасные материалы. Если их производители хотят выпустить в продажу такие устройства, они должны быть одобрены компетентными органами».

По мнению Граафстра, на рынке сегодня достаточно места для немедицинских устройств, вроде кардиомониторов или пульсоксиметров. Если же производитель оборудования заявляет о его применимости в серьезной медицине, его нужно проверять на государственном уровне.

«Стремление компаний обманывать больных людей практически безгранично», — считает Габриэль Лисина, биохимик, придумавший, как научить глаза временно видеть в темноте. — FDA — большая и неповоротливая организация, однако её намерения относительно чисты. К сожалению, средний житель Земли плохо знает биологию и вряд ли сам сможет понять, обманывают его или нет. Больной и несчастный человек поверит чему угодно в надежде, что это сработает».

Уважаемые и хорошо финансируемые компании наконец-то обратили внимание на индустрию «гаражного» производства, которую давно наводнили так называемые «гражданские учёные» и киборги домашнего разлива. Утомительные административные потуги FDA здесь нужны как никогда. Просто потому, что новые неизученные технологии наконец-то получат возможность учёта, а сомнительные компании вряд ли смогут толкать бабушкам дефективные кардиостимуляторы.

Невидимое преимущество: с одной стороны, у DIY-сообщества появится больше доступа к технологии, исследования и разработка которой в противном случае стоила бы миллионы. У независимых производителей наконец-то появится больше игрушек в песочнице. С другой стороны, индустрия получит огромное количество информации от «гаражных» экспериментаторов.

«Именно так мы получили 3D-революцию — патент стал общественным достоянием», — говорит Тим Кэннон, соучредитель фирмы Grindhouse Wetware. «Сегодня мы наблюдаем устойчивый тренд: всё больше компаний делает новые технологии достоянием общественности. Теперь у нас есть доступ к огромному количеству крутых штуковин просто потому, что крупные компании решили обратить на нас внимание. Увлечение расширением возможностей человека только помогает мне в жизни».

Людей вроде Кэннона и Лисины не связывает бюрократия, которая стала бичом больших компаний. Те волнуются по поводу инвесторов, ответственности или решения совета директоров. «Компании вроде Google платят по полмиллиона долларов просто за то, чтобы толпа ребят в костюмах сидела в кабинете и спорила до тех пор, пока кому-то не придёт осознание глубокой бессмысленности этого занятия», — говорит Кэннон.

Источник.


Материалы по теме:

7 технологических трендов 2016 года

Билл Гейтс вложился в универсальный анализ крови на рак

Cardiwear проведет испытания умного пластыря в клинике «Атлас»

Кто инвестирует в биотехнологии и биомедицину?

Мы умрем до того, как появятся таблетки бессмертия

Компания Medme будет инвестировать в медтех в России и СНГ

Какие стартапы нужны медицине?

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно