Алексей Зеньков

В Пентагоне до сих пор пользуются дискетами

Правительство США тратит бюджетные деньги на поддержание работы устаревших компьютерных систем. В Пентагоне, например, до сих пор пользуются дискетами.


В прошлую среду внепартийная группа экспертов Конгресса США представила доклад, в котором говорится, что примерно три четверти из $80 млрд бюджета уходит на поддержание работы устаревших технологий.

Где используются устаревшие технологии?

Автоматизированная система управления стратегическими ядерными силами Министерства обороны. Она работает на базе вычислительной платформы от IBM 1970-х годов, а для хранения данных до сих пор используются восьмидюймовые дискеты. «Запчасти для системы найти трудно, потому что все они устарели», — отмечают в Счетной палате. В Пентагоне заявили, что запускают процедуру модернизации, и дискеты исчезнут уже к концу следующего года. Однако полноценное обновление займет намного больше времени.

Картотека Казначейства о физических и юридических лицах, официальный источник информации о налогоплательщиках. Системы были созданы 56 лет назад, и в них используется устаревший компьютерный язык, на котором трудно писать и работать. В Казначействе планируют обновить оборудование, но точных сроков пока не называют.

В сфере соцзащиты для расчета пособий используются системы, которым около 30 лет. Некоторые из них работают на языке программирования COBOL, на котором писали еще в конце 1950-х и начале 1960-х. В докладе говорится: «Большинство сотрудников, разработавших эти системы, скоро уйдут на пенсию, и агентство утратит все их знания и опыт. На подготовку новых кадров, способных обслуживать эти системы, требуется время». В агентстве соцзащиты пока не планируют менять всю систему целиком, но меняют и обновляют наиболее устаревшие элементы. Также ведомство вновь нанимает вышедших на пенсию сотрудников, которые умеют работать с такими технологиями.

Система Министерства транспорта, которая используется для отслеживания происшествий. Она была создана 41 год назад, и некоторые из компонентов ПО уже не поддерживаются разработчиками, что представляет собой определенный риск. В департаменте планируют завершить программу по модернизации к 2018 году.

В Белом доме просят агентства представить список систем, которые нужно обновить, но в Счетной палате говорят, что нужны более конкретные цели и сроки. Возможно, стартовой точкой станет законодательная инициатива о создании возобновляемого фонда с капиталом в $3 млрд, на средства которого будет производиться замена и обновление старых технологий.

Источник.


Материалы по теме:

Бессмертные технологии: в Сети выставляют коллекцию устаревших гаджетов

Онлайн-выставка в музее Гуггенхайма позволяет инвестировать в будущее

Кто ведет твиттер Барака Обамы?

Сингапур выводит на новый уровень понятие «умный город»


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно