Алексей Зеньков

Восемь из 13 богатейших людей мира заработали состояние на технологиях

Как стать миллиардером? Будьте американцем. Разрабатывайте программы. Продавайте роскошные побрякушки. Варите пиво. Откройте магазин. Производите шоколад… Главное, не будьте британцем – они ничего не смыслят в вопросах становления миллиардером.

Редактор Guardian Патрик Коллинсон анализирует список богатейших людей планеты и источники их заработка.


Восемь из десяти богатейших людей планеты – или, точнее, мужчин, потому что все они мужчины – американцы. И нет, оставшиеся двое не китайцы, которые, несмотря на невероятный экономический рост страны, появляются в списке 50 богатейших людей всего трижды.

Сможете ли вы узнать самого богатого человека в мире? Фото: TORRECILLA/EPA

Forbes, известный журнал о бизнесе, не только каждый год собирает список богачей, но и обновляет его в интернете «в реальном времени». Ник Трэйн, управляющий фондом Lindsell Train, провел анализ того, как в XXI веке заработать состояние.

Технологии делают людей богатыми (по крайней мере, некоторых) с беспрецедентной скоростью в истории экономики. Из 13 богатейших жителей Земли восемь заработали свои деньги благодаря технологиям. Среди этих людей — Билл Гейтс (Microsoft), Джефф Безос (Amazon), Марк Цукерберг (Facebook), Ларри Пэйдж и Сергей Брин (Google).

Билл Гейтс. Фото: Microsoft

Пять самых дорогих компаний на рынке ценных бумаг на сегодня? Apple, Google, Microsoft, Amazon и Facebook. Как отмечает Трэйн, это исторический момент – даже в период пузыря на рынке акций технологических компаний в 1999-2000 годах пятерка самых дорогих компаний не состояла исключительно из представителей технологического сектора.

Раньше лидирующие позиции занимали крупные нефтяные (Exxon, BP) и финансовые компании (например, Citibank). Десять лет назад четвертое место в списке крупнейших компаний занимал Citibank, а пятое – BP. Сегодня им пришлось бы утроить свою стоимость, чтобы сравняться с Facebook в пятерке.

В прошлом быстро сколотить состояние можно было, если вы находили месторождение нефти или начинали добывать золото с бриллиантами. Также состояние можно было получить в наследство, чаще всего в форме земель. Сегодня всего пятеро миллиардеров из первой сотни занимаются природными ресурсами. Когда Forbes впервые представил свой список миллиардеров в 1987 года, каждый пятый из них занимался недвижимостью. Сегодня этот показатель уменьшился вдвое.

Будут ли состояния, заработанные с помощью высоких технологий, исчезать так же быстро, как появились? Росс Перо и основатели Hewlett-Packard входили в список в 1987 году, но затем покинули его. Но, как считает Трэйн, у сегодняшних миллиардеров есть шансы продержаться на своих позициях дольше, так как интеллектуальная собственность стала самым ценным активом в мире. Гейтс, состояние которого сейчас насчитывает $78 млрд, становился самым богатым человеком мира 17 раз за последние 22 года.

«Показательно, что материальные активы – металлы и земля – больше не являются самыми ценными. Теперь доминирует интеллектуальная собственность», — говорит Трэйн.

После технологий самой прибыльной сферой являются потребительские товары. 20 из 100 богатейших людей заработали состояние на торговле предметами роскоши и элитным алкоголем. Богатейшая женщина мира Лилиан Бетанкур ($40,5 млрд, 11 место) является главным акционером компании L’Oreal. Бернар Арно ($36 млрд, 14 строчка) разбогател благодаря компании Louis Vuitton.

Всем известно, что немцы – отличные промышленники. Однако богатейшие жители Германии заработали на магазинах: братья Альбрехт (Карл, $28,4 млрд, 22 место, и Тео, $21 млрд, 34 место) с сетью Aldi, а также владелец сети Lidl Дитер Шварц ($19,7 млрд, 39 место).

Еще один вкусный источник изобилия – шоколад. На сладостях заработали трое из 30 богатейших людей планеты (двое с компанией Mars и один с Nutella).

Стоит упомянуть и богатейшего человека на планете. Его имя знают немногие – Амансио Ортега с результатом в $78,7 млрд. Скромный владелец магазина из Испании, открывший Zara в 1963 году, обогнал даже Джеффа Безоса с Amazon. Возможно, для всех нас не все еще потеряно.

Источник


Материалы по теме:

16 отраслей, в которых можно разбогатеть

Из-за Brexit самые богатые люди мира потеряли в общей сложности $127 миллиардов

5 самых дурацких предметов роскоши, которые можно купить за деньги

Джек Ма: «Средний класс живет счастливее, чем миллионеры»


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно