Алексей Зеньков

Как получить доступ к тысячам бесплатных антикварных иллюстраций из Британской библиотеки

В своем стремлении стать самым открытым учреждением мира, Британская библиотека выложила на Flickr более миллиона изображений в свободное пользование.


До недавнего времени эти изображения, среди которых есть и рисунки времен эры Реставрации, и ранние фотографии колониальных исследователей, печатались на ковриках, обложках альбомов, подарочных ярлыках, а также использовались в картографическом проекте и в инсталляции на фестивале Burning Man в Неваде.

В рамках проекта, начатого в 2013 году, из цифровых версий книг XVII, XVIII и XIX веков с помощью «Механического куратора» библиотеки были случайным образом выделены изображения и другие любопытные вещи. Механического куратора разработали в собственной лаборатории библиотеки. Его работу в действии можно увидеть в Твиттере, где специальный бот каждый час выкладывает по одному изображению.

Коллекция удивительна, и попытки разобраться в ней напоминают поход без карты по диким дебрям, в которых сокровища встречаются на каждом шагу.

Классификация с помощью краудсорсинга

Среди этих визуальных сокровищ встречаются карты, рисунки, иллюстрации, письма, геологические диаграммы, шаржи, комиксы, плакаты и декоративные свитки.

Хотя в описании каждого изображения на Flickr дана ссылка на исходную книгу в PDF-формате, из-за необъятного размера коллекции работники библиотеки не смогли толком распознать тип каждого изображения, отмеченного Механическим куратором. Поэтому в библиотеке решили обратиться за помощью к пользователям, которые могли бы сортировать и систематизировать изображения на Flickr.

«Наше предложение получило просто невероятный отклик, и мы точно не ожидали, что эти изображения привлекут внимание стольких людей», — рассказывает Бен О’Шин, технический директор лаборатории Британской библиотеки и создатель Механического куратора.

О’Шин заявил, что до момента интервью пользователи просмотрели коллекцию 267 млн раз, а к изображениям было добавлено 400000 тегов. В процессе «тегатона», проведенного совместно с британским сообществом пользователей Wikimedia, было обнаружено более 50000 карт, которые сейчас пытаются совместить с современными картами.

Рождественские этикетки, коврики, инсталляция на Burning Man

Так как же люди использовали все эти изображения? Они являются общественным достоянием, и технически при заимствовании не нужно было указывать библиотеку как владельца. В итоге изображения попали на наклейки, раскраски, игры, обложки музыкальных альбомов и, разумеется, на фотожабы.

О’Шин рассказал, что лично сделал рождественские этикетки с некоторыми причудливыми картинками из коллекции. А иллюстрацию с кораблями, плывущими к берегу, распечатал на коврике.

С изображениями хорошо развлеклись и художники.

Коллаж, собранный из изображений лиц из коллекции


В 2014 году художник Дэвид Нормал создал четыре подсвечиваемых полотна, смешав сотни изображений Викторианской эпохи из коллекции Британской библиотеки. Работа Нормала, получившая название «Перекрестки любопытства», была впервые показана на фестивале Burning Man, а в данный момент выставлена во дворике Британской библиотеки.

«Перекрестки любопытства» на фестивале Burning Man в пустыне Невада в 2014 году. Автор — Дэвид Нормал

«Перекрестки любопытства» в Британской библиотеке

Вот что сам художник рассказывает о создании своих «полотен в лайтбоксах»:

«Мы хотим придумать новые креативные способы искать, показывать и ориентироваться в этих иллюстрациях», — говорит О’Шин. Библиотека надеется, что обширная коллекция визуальных материалов станет отличной почвой для образовательных и художественных проектов.

P. S. Мы не удержались и сделали логотип Rusbase из антикварных литер.


Материалы по теме:

48 бесплатных фотостоков

Три полезные ссылки. Фотостоки

19 сервисов для работы с сетью «Вконтакте»

100+ полезных российских сервисов для стартапов

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно