Вероника Елкина

Создатель 4chan будет работать в Google

Крис Пул управлял самым влиятельным интернет-сообществом еще до того, как мог законно употреблять алкоголь. В 15 лет он открыл свободный имиджборд 4chan, тут же заработавший дурную славу хранилища различных мемов и контента, который лучше не смотреть на рабочем месте — от необычной порнографии до расчлененки.


Из-за своего детища Пул неоднократно получал звонки из ФБР и даже появлялся в суде. 4chan чуть не разорил своего создателя. Когда в 2015 году он отказался от прав на сайт и продал его, многие подумали, что Пул пытается сам уйти в анонимность после того стресса и испытаний, через которые ему пришлось пройти.

Но как оказалось, Пул просто готовился к следующему шагу. Никто не ожидал, что в этом году Пул появится в Google и встанет во главе ее программы поддержки начинающих предпринимателей. Бывший хранитель мемов теперь работает в одной из самых уважаемых компаний мира.

Чтобы добиться успеха на новом месте, Пул должен избавиться от репутации, которая тянулась за ним и его сайтом все эти годы. Если ему это удастся совершить этот подвиг, то про него сложат историю успеха уровня рассказов Кремниевой долины.

Необычные отношения

anonymous

Фото: techgearx

По словам Пула, его работа в Google — это продолжение очень важного пути, его «шанс получить новый и важный жизненный опыт и развиваться в области, где не обойтись без поддержки».

В конце концов, все это время Пул был один. Кристофер создал 4chan в 2003 году по принципу своего любимого японского аниме-сайта и скрывался под ником moot. В первые годы родители Пула даже не знали о существовании имиджборда. Личность Пула не раскрывалась вплоть до 2009 года. К тому времени количество ежемесячных пользователей 4chan достигло пяти миллионов, а Пул по-прежнему был единственным администратором сайта.

Лицо 4chan

Chris Poole

Крис Пул рассказывает о 4chan на конференции SHARE. Фото: SHARE Conference

Пул всегда яростно защищал сообщество, которое создал, нравилось ли пользователям 4chan это или нет. По иронии судьбы, его старания для защиты анонимности своих пользователей поставили под угрозу его собственную.

Несмотря на то что Пул был не в силах полностью контролировать деятельность сайта, а мог только закрывать определенные темы и сообщать о запрещенном контенте властям, он был единственным человеком, у которого была хотя бы толика власти.

Сам Пул говорит о 4chan с гордостью и ноткой неуверенности. Он может рассказать о самых непристойных изображениях и выходках, которые творились на сайте, при этом добавив, что его не так-то легко оскорбить. Пул совершенно спокойно говорит о бесчисленных юридических угрозах, которые ему предъявляли актрисы, чьи обнаженные фотографии попали на 4chan в рамках проекта The Fappening.

«У нас и нашего сайта есть множество противников, но я считаю, что за многие годы сообщество 4chan сделало значительно больше хороших дел, чем плохих, — сказал Пул во время восьмичасовой серии вопросов и ответов сообществу. — Сотни миллионов людей используют 4chan по-разному: кто-то заходит на минуту, кто-то проводит там часы или целые дни. За десять лет на нашем сайте собралось, по крайней мере, сто миллионов преданных пользователей. Многие считают это место своим домом».

Проект никогда не приносил Пулу денег — по правде говоря, из-за него он едва не разорился. Пикантный контент сайта отпугнул основных рекламодателей, а деньги за обслуживание серверов по-прежнему нужно было платить. Помимо этого, иногда Пулу приходилось выплачивать судебные издержки. Однажды он даже задолжал банку $20 тысяч.

В серии вопросов и ответов Пул сказал, что поддержание работы 4chan — это его хобби и любимое дело. По его словам, он «испытывает глубокие чувства к сообществу и всему, что было сделано», несмотря на то что «для миллионов людей он стал козлом отпущения».

Хотя имя Пула у всех ассоциируется с 4chan, он все же решил взяться за другие проекты.

В 2011 году он основал Canvas — еще один имиджборд, который получил около $3 миллионов от таких инвесторов, как USV и «Андриссен Хоровиц». По большей части Canvas был улучшенной версией 4chan: там можно было точно так же обмениваться картинкам, не опускаясь при этом до непристойностей.

В поисках бизнес-модели проект сменил свою направленность и превратился в приложение DrawQuest, которое давало своим пользователям творческие задания по созданию рисунков. Но Пул так и не придумал, как можно на нем зарабатывать. В 2014 году Пул написал в своем блоге, что вынужден закрыть проект. Впоследствии он напишет, что испытывал «перепады настроения» и что «от тяжести этой ноши ему пришлось несколько месяцев приходить в себя».

Будущее в Google

Horowitz

Брэдли Горовиц, представитель Google. Фото: Майкл Сето

В прошлом году Пул продал 4chan и скрылся от глаз общественности. В его блоге не было ни одного нового сообщения, в твиттере проскакивала лишь пара незначительных строк.

«Я провел более двух лет вдали от мира технологий. Это время я потратил на то, чтобы собраться с мыслями и восстановить силы, потраченные на четыре года разработки Canvas и DrawQuest. И, наконец, что наиболее важно, я решил получить новый жизненный опыт и узнать больше о самом себе и окружающем мире», — сообщил Пул изданию Business Insider.

Пул путешествовал, читал и писал. В конце концов, он восстановил связи с вице-президентом Google и руководителем проектов Google Photos и Google Streams Брэдли Горовицем, с которым познакомился несколько лет назад.

Репутация владельца 4chan не отпугнула Горовица — тот работает в Google уже много лет и нечасто заходил на сайт Пула. Его впечатления о Крисе основаны на их взаимоотношениях, а не на истории 4chan.

«Мне повезло работать с самыми талантливыми людьми индустрии. Но даже на этом фоне я выделяю Криса как чрезвычайно одаренного человека и проницательного мыслителя, — говорит Горовиц. — У него есть необъяснимое умение видеть суть дела сквозь очевидные сложности и все упрощать. Это очень редкий и ценный дар».

Когда Горовиц начал работать над корпоративным стартап-инкубатором Area 120, первым делом он вспомнил про Пула.

«Мне всегда хотелось работать с Крисом, но я ждал подходящего (для нас обоих) момента, поэтому пришлось набраться терпения, — рассказывает Горовиц. — Мы поддерживали связь, и когда проект Area 120 начал обретать форму, я первым делом позвонил ему. К счастью, я связался с ним в идеальное время».

В Google Пул будет помогать людям строить собственный бизнес внутри большой корпорации, а не начинать его самостоятельно. Это направление кажется ему правильным.

Источник.


Материалы по теме:

СМИ выяснили, как искусственный интеллект Microsoft научили расизму

Запущен бесплатный сервис по анализу мемов

Как изменился интернет за последние 10 лет

11 правил для работы с негативом в интернете


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно