Полина Тодорова

Будь ты проклят, мир стартапов

Шем Магнези, разработчик в израильском стартапе MyRoll, разразился критикой в адрес стартап-культуры и всего, с чем она обычно ассоциируется: столы для работы стоя, открытые офисы, вечеринки, списки дел и работа по 100 часов в неделю. Публикуем сокращенный перевод его поста.


Будь ты проклята, стартап-сцена, со своей привычкой тратить по полчаса каждое утро на чтение TechCrunch, TNW, Wired, Gizmodo, Mashable, The Verge и ProductHunt – лишь бы оставаться «в теме». К черту ваши идиотские разговоры вроде: «Ой, вы видели новую функцию Snapchat? Неужели Instagram полностью копирует Snapchat? Кто смотрел собрание с Цукербергом в прямом эфире? А вы видели последний твит Илона Маска? Uber закрыла очередной раунд!» К черту все это. Всем плевать.

К черту ваше безумное рабочее расписание. Никому нет дела до того, что Илон Маск работает по 100 часов в неделю, а Марисса Майер – 130 часов в неделю, да еще и не прекращая кормить грудью своих новорожденных детей. Вы не Илон Маск и не Марисса Майер, вы не полетите в космос и не создадите новую SpaceX. Сделайте одолжение, отложите свой гребаный Mac куда подальше и проведите время со своими детьми.

Фото: Rakka/Flickr

К черту ваши расстройства приема пищи. Неужели так необходимо постоянно впадать в крайности? То вы пожираете пиццу и запасы офисных снеков, то переходите на «я должен оптимизировать каждую секунду жизни» и питаетесь только смесями от Soylent. Серьезно, что с вами не так?

К черту все эти вечеринки после успешного привлечения средств. Разве не понятно? Вы просто копаете себе яму еще глубже. Лучше праздновать каждый день, в который вам не приходится продавать кому-то часть своей компании.

К черту ваши открытые офисы – вы действительно думаете, что Цукерберг составляет план развития Facebook на 2017 год, пока рядом бушуют офисные войны? К черту ваши столы для работы стоя, лежа, на мяче для фитнеса или на беговой дорожке. Это все равно не поможет избавиться от только что съеденных вами чипсов, так что заткнитесь и работайте сидя на нормальном стуле, как все нормальные люди.

К черту ваше стремление читать по книге в неделю. Никто не сможет читать так быстро. Давайте я повторю: НИКТО, ЧЕРТ ВОЗЬМИ, НЕ СМОЖЕТ ТАК БЫСТРО ЧИТАТЬ. Как насчет того, чтобы действительно читать и вчитываться во все эти книги? К черту ваши постоянные отсылки к Малькольму Гладуэллу и Дэну Ариэли, и ради всего святого, хватит цитировать книги о бережливом стартапе. Все мы уже давно это читали.

Читайте по теме: Почему «бережливый стартап» подходит не всем?

К черту современных «предпринимателей» — сегодня так называет себя каждый первый. Особенно все эти я-только-что-окончил-колледж-предприниматели. Если вы не в курсе, это называется «безработный». К черту ваши попытки «начать с нуля и достичь успеха». К черту работу в гараже и «рабочие места» площадью в 2,5 квадратных метра. «Эй, но зато я могу привести на работу свою собаку!» Нет уж, идите к черту.

К черту вашу зацикленность на продуктивности. Вы думаете, что мне должно быть стыдно спать «аж» до шести часов утра. Вы же встали в 4:30, медитировали полчаса, еще полчаса перечитывали свои квартальные и годовые «цели», а затем наслаждались протеиновым коктейлем, попутно освежая в памяти ежедневные мнемонические практики. К черту ваши наушники с шумоподавлением, таймеры Pomodoro, ваши дурацкие списки дел, приложения, записки, стикеры и черт знает что еще.

Мне надоело слышать от вас, что просмотр ТВ – пустая трата времени, хотя сами вы только и делаете, что смотрите сериалы. Хватит восхищаться тем, насколько «Мистер Робот» похож на вас. Можете и дальше смеяться над тем, насколько все реалистично в «Кремниевой долине», вместо того чтобы задаться вопросом, почему. Но черт, хватит говорить мне «всегда спрашивай, почему».

К черту ваши жаргонные словечки и сокращения. Все эти бессмысленные DAU, WAU, MAU, ARPU, LTV,

Читайте по теме: CEO, CTO, CRMO... Словарь иностранных должностных аббревиатурCPM, CPI, CPC, PPC, CPA, CTR, SEO, ASO, YoY, WoW и тысячи других. Кто-нибудь вообще знает расшифровку всех этих аббревиатур? А все эти мероприятия по нетворкингу? Мой бог, на них каждый – сам себе CEO, создающий MVP, который гарантированно взорвет рынок, на который всем наплевать.

К черту дизайн-спринты, из-за которых появляется по сотне новых версий каждый день, без использования среды для подготовки, но с постройкой архитектуры микросервисов. К черту переключатели функций и бесконечные варианты A/B-тестирования. Я хочу видеть одну и ту же версию веб-страницы каждый раз, когда ее обновляю, а не привыкать к новому ее виду.

К черту стартапы с вашими выпендрежными вечеринками и сумасшедшими мероприятиями, которые обходятся вам слишком дорого. Вы должны тратить эти деньги на сервера. Нет смысла покупать столы для пинг-понга, в который никто не играет, чертовы музыкальные комнаты, комнаты для сна, медитации, снятия стресса и пилатеса. К черту идиотские стимулы, которыми вы вдохновляете людей. К черту вашу политику по неограниченному отпуску. Всем известно, что сотрудники будут отдыхать еще меньше, чем обычно.

И самое главное: будь проклят, мир стартапов, за то, что я стал частью тебя.

Источник.


Материалы по теме: 

Чудовища Кремниевой долины

Google, Facebook и Twitter – не те, на кого стоит равняться

Цифры дня. Кризис кадров в Силиконовой долине

Кто есть кто в «Кремниевой долине»


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно