Наиль Байназаров

Сможет ли мобильный банкинг изменить жизнь бедняков?

В начале этого года интернет-издание The Verge пригласило Билла Гейтса выступить в качестве редактора спецпроекта о технологиях, которые уже через 15 лет должны перевернуть жизнь бедного населения земли. Rusbase публикует перевод статьи под редакцией Гейтса — о том, как мобильные технологии повлияли на экономику Кении, и можно ли повторить этот опыт в других странах.


В деревне Сори, расположенной на берегу озера Виктория в Кении, рыболовство издавна является основой местной экономики. Здесь четкое разделение труда: мужчины ловят рыбу, женщины ее разделывают, продают на рынке и заведуют семейным бюджетом.

В исследовании, проведенном в 2012 году институтом SIT (международный институт со штаб-квартирой в Браттлборо, штат Вермонт; специализируется на гуманитарных исследованиях), говорится, что раньше жители Сори традиционно хранили свои деньги дома. Кражи здесь были обычным делом, а многие из опрошенных женщин сообщали, что их мужья нередко растрачивают деньги. Большинство из них не пользовалось традиционными банками, так как, во-первых, отделения расположены слишком далеко, а во-вторых, банки требуют минимальную сумму депозита, которую сельчане обеспечить не могут.

Все изменилось в 2007 году с введением мобильного сервиса M-PESA, с помощью которого жители Кении могут переводить деньги, используя лишь мобильный телефон. Средства перечисляются с помощью простых СМС-сообщений, благодаря чему системой можно пользоваться практически с любого телефона. Хорошо развитая агентская сеть M-PESA позволяет выводить и обналичивать средства, пополнять счет по всей стране. Большинство женщин, опрошенных уже после введения сервиса, говорят, что хранят свои деньги на счетах M-PESA и теперь не боятся ни воров, ни расточительства мужей.


По теме: Глобальная финтех-революция: предпосылки и будущее


Система M-PESA также перевернула представление о традиционной торговле местных жителей. Раньше торговля шла только за наличные. Чтобы продать добытую рыбу, женщинам приходилось добираться до рынка в Найроби, тратя на дорогу деньги и время. Теперь, с введением сервиса M-PESA, товар на рынок отправляют на автобусе, а плату за него получают удаленно. «Раньше одна продавщица могла продать две корзины рыбы примерно за неделю. Теперь у нее уходит одно утро, чтобы купить рыбу и отправить ее автобусом в Найроби — к покупателю», говорится в исследовании. У семей появились кое-какие сбережения, и теперь многие могут позволить себе делать долгосрочные инвестиции — отправить детей в лучшую школу или построить себе крепкий дом, который сможет устоять в сезон наводнений.

Билл Гейтс, приглашенный редактор портала The Verge, говорит, что такие решения в сфере электронного банкинга, как M-PESA, в скором будущем кардинально изменят к лучшему жизнь бедных слоев населения. «В ближайшие 15 лет электронный банкинг даст возможность малообеспеченным слоям населения лучше контролировать свои расходы и тем самым изменить свою жизнь к лучшему, — пишет он в своем ежегодном послании. — К 2030 году около 2 млрд людей, у которых сегодня еще нет банковских счетов, будут хранить свои деньги и совершать платежи при помощи мобильных телефонов. И к тому времени операторы мобильных банков будут предоставлять полный спектр финансовых услуг — от сберегательных счетов с процентной ставкой до кредитования и страхования».

Мобильные банки — это быстро растущая отрасль во многих развивающихся странах. Но возможно ли, что этот вид услуг действительно улучшит жизнь тех, кто живет всего на несколько долларов в день?

Примерно 2,5 миллиарда людей на планете не имеют доступа к банкам. Из них примерно 1 миллиард пользуются мобильными телефонами. Широкое распространение мобильных телефонов позволило беднейшим странам обогнать развитые по использованию новейших технологических финансовых инструментов. Согласно исследованию, опубликованному в журнале The Atlantic, взрослое население тропической Африки в три раза чаще европейцев и американцев пользуется услугами мобильного банкинга. А другое недавнее исследование выяснило, что в девяти африканских странах счета в мобильных платежных сервисах превышают совокупный размер традиционных банковских счетов.

Опыт Кении часто приводят в пример того, как мобильные платежные средства смогли кардинально изменить состояние экономики страны. В 2006 году менее 30% взрослого населения страны имело доступ к основным финансовым услугам. Сегодня, благодаря M-PESA, эта цифра выросла до 65%. Разработанная и внедренная телекоммуникационными гигантами Vodafone и Safaricom при содействии Центрального банка Кении, к 2010 году система M-PESA стала самым успешным мобильным платежным сервисом в развивающихся странах. В 2014 году система провела транзакций на $20 млрд, что составляет около 40% национального ВВП.


По теме: Как устроен рынок P2P-кредитования в России и за рубежом


Широкое распространение сервиса укрепило экономику Кении, считает доктор Уильям Джек, профессор экономики в Джорджтаунском университете, который совместно с доктором Массачусетского технологического института Тавнит Сури исследовали феномен M-PESA и сделали ряд публикаций, посвященных произведенному им эффекту. «Существует неоспоримое доказательство, что М-PESA имеет положительное влияние на финансовое благосостояние людей», — говорит профессор Джек.

Благоприятные финансовые последствия убедили многих, в том числе Фонд Билла и Мелинды Гейтс, в том, что мобильные платежные системы являются мощным оружием в борьбе с бедностью во всем мире. «Люди, у которых есть доступ к мобильной связи, могут делать небольшие сбережения на своих электронных счетах, независимо от того, где они находятся, даже если это — отдаленная деревушка в Кении или Танзании, — говорит Гейтс в интервью порталу The Verge. — Они становятся активными участниками экономики. А когда приходит время, например, заплатить за учебу детей, у них есть сбережения, скопленные за год. Это в корне меняет жизнь среднестатистической семьи».

Однако, как выяснили представители банков и телекоммуникационного рынка, повторить успех M-PESA в другой развивающейся стране будет непросто.

В 2010-2013 годах сервисы мобильных платежей начали активную экспансию в таких странах, как Индия, Нигерия и Бразилия. Однако наблюдатели отмечали крайне низкие темпы роста. «По всему миру было предпринято около 200 попыток внедрить электронные платежи в разных регионах, но лишь четвертая или пятая часть этих попыток увенчалась успехом», — сказал в интервью Financial Times директор подразделения мобильной коммерции компании Vodafone Майкл Джозеф.

«Многие видели, как все стало развиваться в Кении, и решили, что теперь мобильные деньги захлестнут мир, — говорит старший специалист финансового сектора Консультативной группы помощи беднейшим Клаудия Маккей. — Многим казалось, что вот он — волшебный инструмент, который искоренит бедность. Однако в других странах он не работал так же эффективно, как в Кении. Вы слышали о графике цикла зрелости технологии? Так вот сейчас мы находимся на стадии спада — это время избавления от иллюзий».

Одной из причин стремительного старта системы M-PESA стало то, что услуги предоставлялись компанией Safaricom — крупнейшим в стране мобильным оператором. «Люди уже привыкли доверять этой компании свои деньги, — говорит профессор Джек. — В то время как отсутствие конкурентов и раздробленности упростило процесс повсеместного распространения сервиса».


Hype Cycle 3

График цикла зрелости технологий, разработанный консалтинговой компанией Gartner. Источник: Wikipedia.org

Слабая инфраструктура Кении также сыграла на руку развитию системы мобильных денег. Недостаточно развитая банковская система, плохие дороги, нестабильная политическая ситуация — все это сделало M-PESA привлекательным вариантом. «Все те факторы, благодаря которым система стала так успешна в Кении, не работают в других экономиках, более развитых и жестко регулируемых, — говорит аналитик в сфере мобильного банкинга компании Forrester Research Питер Веннемахер. — Власти и финансовые институты [в Кении] предоставляли более комфортные условия при более высоком уровне риска».

Риски включали в себя, например, проведение через M-PESA операций с нелегальными доходами. Ведь отмыть деньги стало буквально так же просто, как отправить СМС. «В большинстве стран власти будут препятствовать созданию такого обширного канала для незаконного оборота наличности, — говорит Абишек Чаухан, аналитик в сфере мобильного банкинга компании Frost & Sullivan. — Ведь очевидно, что такой канал будет активно использоваться наркобаронами и контрабандистами».

«Центральный банк здесь занял позицию невмешательства», — говорит профессор Джек. Например, регулятор закрыл глаза на почти полное отсутствие системы страхования вкладов. Банковские счета, на которых хранятся фонды M-PESA, застрахованы по федеральной программе на 100 тысяч кенийских шиллингов. Но оператор Safaricom объединил депозиты всех вкладчиков на нескольких счетах. Так что в случае дефолта будет невозможно выплатить деньги всем вкладчикам или определить тех, кто имеет право на страховые выплаты.

Кроме того, мобильные платежи не пользуются большим успехом в таких странах, как Индия, так как там уже существует устоявшаяся банковская система. Развитие мобильных платежных систем, таким образом, ограничено существующими институтами. «Банки стремятся сохранить свои источники дохода, поэтому не проявляют интереса к подобным инновациям, — говорит Веннемахер. — И, говоря откровенно, многие технологические компании и понятия не имеют, с какими препятствиями в виде нормативного регулирования приходится сталкиваться банкам».

После стадии избавления от иллюзий наступает стадия преодоления недостатков. Есть все основания полагать, что за последние два года развитие мобильных платежных систем вошло в нужное русло, а отрасль усвоила уроки M-PESA. Появились новые хорошо развитые рынки с высокой конкуренцией в Африке, Азии и Латинской Америке. Исследование, проведенное ассоциацией Groupe Speciale Mobile Association (GSMA) по заказу Фонда Гейтс, показывает, что количество сервисов мобильных платежей в мире выросло с 64 в 2010 году до 255 в 2014 году.

В Бангладеш, где первые легальные сервисы мобильных платежей появились в 2010 году, оборот электронных систем за два года вырос более чем в три раза. Похожим образом платежные системы развивались на Филиппинах, где ближайший банк нередко находится на соседнем острове, и добираться туда приходится по воде. Проведенное в 2012 году исследование МВФ показало, что для жителей Филиппин пользоваться мобильными деньгами не только удобнее и безопаснее, но и выгоднее: банковская комиссия составляет в среднем 2,5-10%, а в системе мобильных платежей за те же услуги взимается в среднем всего 1%.

Однако остается спорным вопрос, могут ли мобильные деньги существенно повлиять на снижение уровня бедности. «Я думаю, что есть некоторые доказательства того, что основные функции по хранению, переводу и обналичиванию денег позволяют необеспеченным слоям населения улучшить свое финансовое состояние, обезопасить свои деньги, — говорит Клаудия Маккей из Консультативной группы помощи беднейшим. — Но многие думали, что мобильные деньги — это волшебный инструмент, который избавит мир от бедности. Я не считаю, что сами по себе подобные технологии искоренят бедность».

В краткосрочной перспективе мобильный банкинг может решить ряд важных вопросов, в том числе проблему коррупции. «Если в экономике с высоким уровнем коррупции значительная часть расчетов происходит наличными, то половина вашей зарплаты будет испаряться до того, как вы ее получите, — говорит аналитик Forrester Research Джули Аск, подробно изучившая вопрос. — Но если зарплата перечисляется через систему мобильных платежей, то этого можно избежать». Так, в Афганистане полицейские получают зарплату через местный аналог M-PESA, а в Танзании с помощью мобильного сервиса можно заплатить налоги.


По теме: Объединились сервисы мобильного эквайринга 2Can и iBox


В долгосрочной перспективе, как полагают эксперты, введение дополнительных услуг, помимо базовой мобильной финансовой платформы, может оказать значительное влияние на сокращение бедности. В Кении M-PESA совместно с другими компаниями и банками-партнерами начала предлагать расширенный набор услуг и финансовых продуктов. «Как только эти услуги будут запущены, появятся конкурентоспособные инновационные предложения, такие как специальные программы вкладов и кредитные программы, рассчитанные на развитие фермерских хозяйств и оплату образования», — говорится в послании Гейтса. В Кении это воплотилось в M-Shwari — совместном проекте компании M-PESA и Коммерческого банка Африки. За два года с момента запуска система M-Shwari привлекла в совокупности $1.47 млрд вкладов. В ней можно хранить деньги под проценты, а если у клиента хорошая кредитная история, то можно рассчитывать на получение займа на крупные покупки или открытие своего дела.

Удовлетворение бытовых нужд стало еще одним следствием распространения мобильных платежных систем. Во многих сельских районах Кении населенные пункты не подключены к электросетям. 35 миллионов жителей страны освещают свои дома керосиновыми лампами, а мобильные телефоны заряжают от автомобильных аккумуляторов. С недавних пор компания под названием M-KOPA стала обеспечивать кенийцев дешевыми солнечными батареями. Как не трудно предположить, M-KOPA — это дочка M-PESA.

M-KOPA реализует эти устройства за небольшой первоначальный взнос — около 30 долларов. Остальная сумма выплачивается в рассрочку в течение года. В каждую солнечную панель встроена сим-карта, подключенная к крупнейшей в стране сотовой сети Safaricom. Ежемесячные взносы можно делать через систему M-PESA. Если ежемесячный платеж по какой-то причине не поступил, то солнечная батарея отключается. После поступления платежа ее можно включить снова. Гибкость этой системы позволила населению пользоваться современными энергетическими решениями, что раньше было не доступно.

В завершение своего ежегодного послания Билл и Мелинда Гейтс отмечают, что инновации в сфере мобильных платежных систем в конце концов «просочатся» из развивающихся обществ в развитые. В самом деле, мобильный банкинг начал понемногу развиваться и в США, где традиционные банки постепенно теряют клиентов с небольшими доходами.

Сочетание новых правил и рекордно низких процентных ставок привело к тому, что небольшие сберегательные счета перестали быть выгодными для традиционных банков в США. В результате все больше американцев пополняют ряды граждан, не охваченных банковскими услугами. В Нью-Йорке появился стартап под названием One Financial. Его цель — предоставлять этой категории граждан услуги по аналогии с M-PESA в Кении.

«После финансового кризиса многие крупные банки закрыли филиалы в менее богатых районах, потому что они перестали быть прибыльными. — объясняет соучредитель One Financial Винай Патель. Это привело к закрытию около 2 тысяч отделений банков, более 90% которых были расположены в бедных районах. — Для большинства жителей этих районов банковские услуги перестали быть доступными. Все финансовые услуги, которыми они могут воспользоваться – это обналичить чек или взять заем в пункте микрофинансирования “до зарплаты” под огромные проценты».

По словам Пателя, старая банковская модель с дорогими филиалами и обширной инфраструктурой более не жизнеспособна в районах с бедным населением, но мобильный вариант вполне может стать прибыльным сегментом. One Financial хочет предложить клиентам услуги виртуального банка, который существует преимущественно в виде мобильного приложения. Клиенты смогут пополнять счета, проверять баланс, получать зарплату или переводить средства, используя мобильное устройство. Привязанная дебетовая карта будет использоваться для расчета в торговых точках и для снятия наличных средств в банкоматах.

Как сказал Билл Гейтс в интервью порталу The Verge, «банковское обслуживание малообеспеченных слоев населения становится экономически выгодным. Не через сеть филиалов и банкоматов, а через сотовые телефоны». В своем послании он развивает эту мысль: «В виду того, что наблюдается повышенный спрос на банковские услуги со стороны малообеспеченных слоев, и в виду того, что малообеспеченные люди на самом деле могут быть платежеспособными клиентами, предприниматели в развивающихся странах проделывают огромную работу». И это становится тенденцией во всем мире: там, где традиционная банковская система не может или не хочет обслуживать значительную долю населения, пробел восполняют мобильные технологии.


По теме: Виктор Лысенко, Рокетбанк — Я не готов сидеть и отдыхать


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно