Алексей Зеньков

Билл Гейтс вывел формулу, которая решит проблему глобального потепления

В ежегодном послании фонда Билла и Мелинды Гейтс — индикаторе его благотворительной активности, показывающем, куда и как направляются деньги и внимание, — Гейтс посвятил половину своего доклада изменениям климата. В частности, необходимости в чистых возобновляемых источниках энергии.


«Я поражен тем, как мало мы направляем на это денег, по сравнению с исследованиями в сфере обороны и медицины», — рассказал Гейтс в беседе с журналом Forbes.

Гейтс в своем докладе обратился к учащимся вузов, рассказав о том, как он раньше олицетворял себя с Суперменом из комиксов, о его плохих оценках в средних классах и любви к сухим завтракам. 

Он завершает свой доклад составленным собственноручно простым математическим уравнением, которое подчеркивает необходимость того, что Гейтс называет «энергетическим чудом».

P x S x E x C = CO2 (Выход диоксида углерода)


Эта изящная формула трактуется следующим образом: никакие климатические конференции в Париже или же общедоступные автомобили Tesla не помогут в деле сохранения окружающей среды.

В уравнении Р = население; S = услуги, используемые людьми; E = энергия, необходимая для обеспечения этих услуг; и С — количество углекислого газа, выделяемого при создании этой энергии.

Популяция, в свою очередь, увеличивается естественным образом. Как и спрос на услуги, необходимые людям, особенно в развивающемся мире, который пока еще мало повлиял на экологию в плане использования автомобилей, кондиционеров и других современных инноваций.

Эти два фактора затягивают прогресс в области энергоэффективности. Гейтс подчеркивает, что ученые призывают к снижению выбросов углекислого газа к 2050 году на 80% (и полному прекращению к 2100), чтобы предотвратить самые кардинальные последствия изменения климата. Но рост населения и услуг будет означать, что количество выбросов вместо этого возрастет на 50%.

Математика 101: единственный способ полностью исключить выбросы углекислого газа — это отказаться от одного из типов сырья для его производства. Так как устранение углерода как побочного продукта при получении энергии более предпочтительно для нас, чем полное вымирание человечества или переход в каменный век в сфере услуг. Временные меры просто не дадут результат: только прорыв вроде полета на Луну обеспечит нескончаемый запас чистой энергии, которая предотвратит экологическую (и, таким образом, экономическую) катастрофу.

«Пока мы не снизим уровень выбросов до нуля, у нас ничего не получится», — считает Гейтс.

Но предприниматель полон оптимизма: он предсказывает, что мы решим эту загадку в течение 15 лет, «отталкиваясь от того, сколько времени занимает внедрение новой технологии в массовое производство».

Таким образом, он менее сфокусирован на предпочтении природного газа углю или уменьшении спроса, а более нацелен на перебор всех «безумных» идей, пока одна из них не даст желаемого результата.

«Вопрос инноваций в сфере энергетического сырья еще не решен, — говорит Гейтс. — Нам, вероятно, потребуется нечто колоссальное, — продолжает он. — Необходимо что-то легкодоступное, или же прорыв в области хранения энергии».

Время пришло, говорит Гейтс. В 2016 году Федеральные расходы США на исследования в этой области увеличены на 15% . Если поддерживать такой темп роста, это позволит удвоить результат через пять лет и ознаменует «Великое американское превосходство».

С точки зрения Гейтса, когда ученые смогут найти потенциальное решение, частный сектор подхватит его, чтобы вывести на рынок, и сделает это максимально быстро (Гейтс уже обзавелся соратниками в лице Ричарда Брэнсона, Джека Ма и Марка Цукерберга для поддержания «Коалиции прорыва в энергетике»).

Источник.


Материалы по теме:

Билл Гейтс на стороне ФБР?

Билл Гейтс: как цифровое сельское хозяйство спасет Африку

17 удивительных фактов биографии Билла Гейтса

Билл Гейтс вложился в универсальный анализ крови на рак

Где живет Билл Гейтс: 19 фактов о супертехнологичном поместье

К юбилею Билла Гейтса: 9 самых ярких цитат предпринимателя

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно