Наиль Байназаров

Билл Гейтс: «Наша цель — улучшить жизнь более 2,5 млрд людей на всей планете»

Сооснователь Miscrosoft и филантроп Билл Гейтс в очередной раз ответил на вопросы пользователей Reddit — на этот раз о первом столкновениии с будущим и о том, как сделать так, чтобы в туалетах лучше пахло.


Вы давно и тесно взаимодействуете с технологиями и видели их в развитии. Когда вы осознали, что «будущее наступает сейчас»?


Я помню много случаев, когда мне казалось, что вот сейчас мечта становится реальностью. Но, пожалуй, самый яркий момент — это когда я впервые оказался за компьютером. По сравнению с сегодняшними компьютерами, тот, на котором я работал в первый раз, был дорогим и медленным. Это был телетайп, подключенный к общему компьютерному терминалу. Печатная головка работала со скоростью всего 110 бод, это примерно 10 символов в секунду. Нижнего регистра не было. Потом в компьютерном центре поставили новый терминал. И для нас это был абсолютный и невероятный прорыв. Он печатал со скоростью 30 символов в секунду и у него был нижний регистр. И мы такие: «Ничего себе!» А уже позже появились компьютеры с графикой и видео, с большим разрешением, с большей скоростью и памятью. Было здорово наблюдать за этим прогрессом.

Билл Гейтс пробует очищенную из экскрементов воду. Фото: gatesnotes.com


Привет, Билл! Мне нравится следить за благотворительными проектами, которые вы ведете, вроде очистителя воды и ловушки для малярийных комаров. Но я ни разу не слышал, чтобы эти устройства где-то применялись. Что с ними стало?


Ловушка для комаров все еще находится на стадии разработки. Ее нужно сделать дешевле, чтобы применение стало целесообразным. Пока же она уступает другим средствам борьбы, как инсектициды и генная инженерия (технология генной модификации, при которой у комаров блокируется способность передавать малярию). Спрос на такие средства борьбы с насекомыми есть со стороны фермеров, которые хотят избавиться от вредителей. А что касается очистки воды и других санитарных проектов, здесь мы тоже продолжаем работать. Наша цель — улучшить жизнь более 2,5 миллиардов людей на всей планете, которые не имеют ежедневного доступа к чистой воде. Вот недавно я побывал в одной парфюмерной компании. Они там решают, как сделать так, чтобы в туалетах лучше пахло. У них уже есть хорошие наработки и в ближайшее время они представят свой продукт. Мы на пути к тому, чтобы создать новые туалеты и внедрить их по всему миру. У некоторых наших партнеров есть неплохие проекты. Но нам нужно еще лет пять времени.


Кстати, Билл Гейтс призвал подписчиков задавать ему вопросы в Twitter. На самые интересные он будет отвечать в своей регулярной рассылке.


Материалы по теме:

Состояние Билла Гейтса превысило 90 миллиардов долларов

5 книг на лето от Билла Гейтса

Билл Гейтс вывел формулу, которая решит проблему глобального потепления

Билл Гейтс: как цифровое сельское хозяйство спасет Африку

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно