Екатерина Бочкарева

Где живет интернет? (Фото)

Интернет изобилует множеством интересных вещей, но сам он довольно прозаичен. Фотограф Питер Гарритано убедился в этом, оказавшись за кулисами одного из крупнейших интернет-хабов Нью-Йорка.

Гарритано всегда знал, что интернет одновременно является и местом, и вещью, где необъятные сети в холодных комнатах переносят огромное количество информации по всему миру. Однако у него не было настоящего понимания того, как вся эта информация переходит из одного места в другое. Он провёл последние несколько месяцев за съёмкой в пяти «дата-отелях». Они позволяют неограниченному числу разных сетей соединиться в одну. В дата-отеле сеть AT&T может подключиться к сети Verizon. Последняя может подсоединиться к сети Google. И так далее. В целом это место для соединения крупных интернет-провайдеров вроде AT&T и Verizon. Однако, по большему счёту, компании, которые отвечают за массовое использование интернета, типа Google и Microsoft тоже начинают обзаводиться собственными сетями.

Тем не менее любые другие компании, которые используют интернет, могут установить машины внутри этих производственных объектов. Именно таким образом они предоставляют доступ к веб-сайтам и другому программному обеспечению вам и миру бизнеса.

Попасть в эти дата-отели с уймой проводов было не так легко. Гарритано выпрашивал у IT-журналистов проходки и несколько недель потратил на то, чтобы сделать уйму звонков и отправить сотню электронных писем, и договориться о встрече. Двое из пяти дата-отелей в Нью-Йорке не хотели разглашать имена, другие три являются филиалами Telx и Zayo. Они предоставляют прямое соединение с интернет-провайдерами и компаниями Time Warner Cable и Hewlett-Packard. Система безопасности — с сотрудниками службы охраны, камерами шаблюдения, проверками биометрических данных и даже специальными комнатами для аутентификации — продумана от и до.

После прохождения всех этих препятствий интернет кажется достаточно скучным: километры кабелей, соединяющие ряды серверов, где охлаждаются огромные HVAC-системы. Сложно представить, что нечто настолько маленькое — кабели из оптоволокна — может передавать такое количество данных столь быстро.

«Всё выглядит огромным, но сами по себе кабели не толще провода зарядки от телефона. В этом смысле, не учитывая контекста пространства,их вид слегка разочаровывает», — говорит Гарритано.

Как минимум один охранник сопровождал Гарритано во время съемок. Иногда ему давали задерживаться в том или ином месте, но порой они провожали его так быстро, что он в буквальном смысле делал снимки на ходу. Когда времени было достаточно, Гарритано использовал камеру среднего формата. Когда он снимал на лету, он предпочитал пользоваться DSLR.

Гарритано подозревает, что почти никто никогда не задумывался об устройстве интернета. Он принимал его как данность, но научился ценить. Он надеется, что другие относятся к нему так же.

«На базовом уровне я надеюсь, что серия этих фотографий поможет отобразить реальность и проиллюстрировать различные системы, необходимые для функционирования интернета — количество затрачиваемой энергии, системы охлаждения и, конечно же, люди, которые разрабатывают и поддерживают эти механизмы».

Кабели из оптоволокна образуют плотное гнездо вокруг мастера.
Биометрические датчики-ловушки (закрытые на двойной замок двери) — самые распространённый вид безопасности.

Кабели из оптоволокна входят и выходят из дата-отелей через подземные хранилища. Некоторые из этих кабелей отвечают за локальное соединение, другие пересекают Атлантический океан.

Съёмные полы используются для прокладки электрических проводов и для подключения каналов с холодным воздухом напрямую к ряду серверов.

Новые кабели из оптоволокна с высокой мощностью засовывают в стеллаж взамен медленных медных проводов.

20-цилиндровый дизельный двигатель поддерживает работу систем, если основное оборудование не справляется.

Электропереключатели передают и распределяют энергию.

Стеллажи серверов внутри точек, где огромные сети обмениваются трафиком с другими, когда это взаимовыгодно.
Убранная с потолка плитка обнажает трубопровод из оптоволокна и линии энергоснабжения.
Пользовательские сервера устанавливают в свободном месте в стеллаже.

Сетевой операционный центр, где отслеживают и контролируют оборудование.

Электрическая подстанция превращает входящее напряжение и снабжает энергией всё здание.

Техники находятся на месте круглые сутки, чтобы диагностировать и улаживать проблемы клиентов без их непосредственного доступа к оборудованию.

Наброски техников на белой маркерной доске.
Сотрудник работает над сервером.
Трубопровод, который протягивает линии энергии, оптоволокно. Контрольные кабели ведут в комнату, где соединяются резервные системы питания.
Жёлтые кабели — это кабели из оптоволокна. Серые — медные кабели с пониженной пропускной способностью.
В нижнем подвальном этаже хранится лишнее оборудование и дизельное топливо на случай аварийного восстановления.
Служба безопасности в лобби по улице Hudson Street, где изначально находился штаб Western Union в 1930 году.
Вентиляторы выводят тёплый отработанный воздух на крышу здания по улице Hudson Street.


Материалы по теме:

Лучшие фотографии 2015 года, которые сделали дроны

Японский капсульный дом: взгляд изнутри

Где живет Билл Гейтс: 19 фактов о супертехнологичном поместье

Wi-Fi-роутер еще никогда не выглядел так круто

Секреты успешных фотографий в Instagram

Фотоистория: онлайн-шопинг дошел до китайских деревень

За кулисами Amazon: как складами управляют алгоритмы

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно