Элина Кириллова

Герман Клименко пришел в гости к Олегу Тинькову

Герман Клименко — советник президента по интернету — пришел в гости к Олегу Тинькову в передачу «Бизнес-Секреты 2.0».

Rusbase публикует отрывки из интервью:


Про формулу успеха Тинькова

Герман Клименко: «Когда меня спрашивают про модель банка, я всегда в пример привожу тебя. Есть термин «Уберизация», я придумал термин «Тиньковизация»… Когда ты все это запустил, ко мне пошли валом банкиры разного достатка: «А давайте повторим Тинькова?» Я им говорю: технически не вижу никаких проблем. Но ты же целый завод построил из компании. Я говорю: «Ребят, вы должны что-то сделать над собой. Вы должны хоть как-то познакомиться с тем, чем вы собираетесь заниматься». Через меня прошли около 20 банков. В живых только двое остались.

Олег Тиньков: Да, это вопрос метафизический. Если ты меня попросишь дать формулу этого успеха, я ее, конечно, не напишу. Основное, конечно, — это люди.

Герман Клименко: ...Чтобы в этом разобраться, ты должен в эту историю окунуться. Ты должен вести какую-то ЖЖ-шчку, какую-то фейсбучечьку…

Олег Тиньков: Ты в том интервью [Тиньков говорит об интервью Клименко пятилетней давности] сказал: «Я готов вам помочь, выгоните всех». Я прям заржал, когда читал.


Про печатание денег

Олег Тиньков: Мы сейчас стоим около полумиллиарда, а «Яндекс» — около 4-х млрд… Плюс они деньги зарабатывают. Нужно понимать, что контекстная реклама — это узаконенное печатание денег. Я не знаю, когда-нибудь этому беспределу придет конец или нет.

На Бизнес Секреты2.0 пришёл Герман Клименко. Задавайте вопросы

Фото опубликовано Oleg Tinkov (@olegtinkov)

Про банки

Герман Клименко: Как можно в 2015 году открывать банк в «Почте»? (имеется в виду «ПочтаБанк» — прим. Rusbase).

Олег Тиньков: Не знаю. По-моему, они смотрят на Италию и на Францию. Мы все время на кого-то смотрим.

Герман Клименко: Это история Кузьмина, который 15 лет назад уходил из «Сбербанка» и хотел сделать себе «ПочтаБанк». 15 лет прошло — и вот мы его получили.

Олег Тиньков: Наверное, чтобы обслуживать пенсионеров… Конечно, это шаг немножко назад. Всё идет от отделений в онлайн, а они пошли в отделения.

Герман Клименко: Я вообще слежу за всеми из интернет-банкинга. По-моему, пока что один ты [среди игроков].

Олег Тиньков: По-моему, у «Модуль-Банка» что-то получается. Но я их не знаю.

Герман Клименко: У меня специфическое отношение, потому что это организовали товарищи из «Сбербанка», дали много денег.


Интернет — это иллюзия легкости…

Герман Клименко: Интернет — это иллюзия легкости… Такая отрасль, которая похожа на юридические фирмы. Нельзя открыть такую фирму, не будучи юристом. Тебя просто уважать перестанут.

Олег Тиньков: Я 5 лет назад говорил, что все будет в телефоне. Теперь я говорю, что через 5 лет не будет отделений. Я встречаюсь с руководителями банков. Они все умные, я их уважаю. Они на меня смотрят и смеются. Они не понимают, что отделений не будет.

Герман Клименко: Они живут в своей парадигме: больше отделений — больше капитализация.

Банковский сектор — очень избалованный. Ко мне приходили банки, которые просто хотели перекинуть все в интернет, не разбираясь в интернете. И приходили интернетчики, которые не хотели разбираться в банковском деле.

Олег Тиньков: Никто ж не хочет поработать. Посеять, полить, посмотреть.



Про стартапы

Герман Клименко: Стартапы были 10 лет назад, сейчас их нет. Стартапы есть в той отрасли, где еще нет специалистов.


Про интернет и государство

Олег Тиньков: Ты советник президента. Как ты к этому пришел? Я бы не мог все бросить и пойти.

Герман Клименко: Меня всегда звали в государство. Но я всегда отказывался: у меня хватало денег, чтобы не идти в государство.

Олег Тиньков: Неужели сейчас деньги закончились?

Герман Клименко: Нет. Когда раньше звали, я говорил: «Если Путин позовет, я пойду». Это всегда прокатывало. А вот когда тебе делает предложение Путин — непонятно, что с этим делать. «Нет», — сказать можно, но это кардинально меняет жизнь.

Мы находимся в очень сложной точке развития интернета. Мы гордимся тем, что мы сделали: Mail.Ru, «Яндекс». Мы понимаем, что будет интернет вещей, чипы, роботы. Но у нас очень сильная дискоммуникация с отраслями. Например, мы хотим в медицину, а они говорят: «Нет, мы вас не пускаем».

Через 5 лет мы точно не сможем успеть за оборудованием. В железе мы не догоним [зарубежные компании]. Если мы срочно не интегрируемся с отраслями, то мы проиграем этот рынок.

Наши чиновники на 10 лет младше своих зарубежных коллег. 90% чиновников с точки зрения интернета — безграмотны. Они создают огромный пласт тормозов.

Три года назад началась вся эта вакханалия. Когда поняли, что интернет — это крупный бизнес. Но государство нас не слышит, а мы не слышим государство.


Герман Клименко:  Когда я звонил в ЦБ, чтобы согласовать дорожную карту, они отвечали: «Ну, Герман, ну… Когда дойдет до дела, мы все согласуем». А за два дня до форума, когда оказалось, что будет Путин, они возмущаются: «Как так можно, не согласовав с нами...». Ну, ребят, ну я же приходил к вам три месяца назад.


Герман Клименко: … когда ты долго-долго бежал, и тут Путин предлагает стать советником — ну почему бы нет? Конечно, это кардинально меняет жизнь.


Герман Клименко: Если бы я хотел, я бы давно пошел туда, куда надо, менял бы векселя, выписывал бы подряды… Но я не хотел этого. Это не значит, что я святой… Но показывать корочку, чтобы убежать от какой-то ситуации — такого я не могу представить.


Олег Тиньков: Сидит сейчас молодой человек, нас смотрит и думает: идти в политику или в бизнес? Что бы ты посоветовал?

Герман Клименко:  Мне все говорят: «Герман, ты изленишься». Я попал в чиновники, не мечтая об этом. Это важно: я не мечтал. То, что происходит у чиновников, мне не нравится. Если для человека приемлема армия как структура управления, то можно идти в чиновничество. Армия и чиновничество отличаются не так сильно. KPI нет как такового. «Повысить благосостояние народа» — это слабо измеряемая история. А в бизнесе есть KPI. 

Сам я не хотел жить на одну зарплату. Я хотел работать.


Интервью можно смотреть здесь:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно