Наиль Байназаров

В Германии построят дом, который следит за здоровьем жильцов

Panasonic построит в Берлине «умный дом» для престарелых. Квартиры в нем будут оснащены по принципу «дружественной среды обитания»: холодильники будут сами заказывать еду, электронные помощники – напоминать о запланированных делах, а специальные сенсоры будут следить за температурой и пульсом жильцов. Строительство дома начнется будущей весной, пишет Financial Times.


Японский электронный гигант объявил о запуске очередного жилищного проекта в сфере Smart city. На этот раз в Берлине. Население Германии, как и Японии, стареет, поэтому технологические решения для пожилых набирают популярность.

Напоминаем, что российский девелопер «Мортон» ищет технологии для Smart City. Подать заявку можно здесь.

Концепция «дружественного» дома была представлена на выставке потребительской электроники и домашних приборов IFA Berlin, проходившей со 2 по 7 сентября.

Источник: blogs.bournemouth.ac.uk

Panasonic называет этот проект демонстрацией комплексного подхода к созданию «умного жилища», начиная с возобновляемой энергии и заканчивая системой безопасности на основе технологии распознавания лиц.

Строительство дома начнется весной 2017 и завершится летом 2018 года. Он будет возведен в районе Адлерсхоф, который известен как технологический и научный центр Берлина. Здесь находятся штаб-квартиры более 140 компаний, а также старейший университет имени Гумбольдта.

Все 69 квартир «умного дома» будут оснащены по принципу «дружественной среды обитания», который подразумевает создание удобных условий для самостоятельной жизни пожилых. Так, в квартирах можно будет изменять высоту полок и других предметов. Здесь будут установлены экраны электронных помощников, которые смогут напоминать о важных делах. Более сложные системы, основанные на искусственном интеллекте, будут помогать обитателям справляться с работой по дому и считать личный бюджет.

Лорен Абади, главный исполнительный директор Panasonic Europe: «Проблема стареющего населения актуальна для Японии и других развитых обществ. Это в первую очередь социальная проблема. При этом ощущается нехватка технологий и инфраструктуры, рассчитанных на пожилых людей. Наша компания инвестирует в такие разработки, которые могут помочь старшему поколению дольше жить полноценной и самостоятельной жизнью».

Источник: www.healthcare-in-europe.com

По словам Абади, Panasonic планирует внедрить такую технологию, с которой холодильник сможет автоматически определять, какие продукты нужно купить и делать заказ на доставку. Похожую технологию сейчас развивает компания Amazon в рамках проекта Dash Replenishment Service – «Автоматическая служба замены», которая определяет, когда нужно заменить фильтры для воды или пополнить запас стирального порошка, и делает заказ в интернет-магазине.

Квартиры, оснащенные технологией Panasonic, будут также иметь встроенные сенсоры, которые регулярно замеряют температуру и сердцебиение обитателей. В случае приступа система автоматически посылает сигнал в «скорую помощь».

Однако с реализацией таких сложных систем могут возникнуть трудности, считает Пелам Смитерс, директор лондонской компании, разработавшей интеллектуальную систему для Panasonic. По его словам, для полноценного внедрения и использования таких решений нужно как минимум еще 10 лет.

Пелам Смитерс: «Проблема в том что существующая инфраструктура пока не готова к этому. Представьте, какой огромный объем данных будут передавать домашние сенсоры, а облачная платформа – обрабатывать. И объем данных растет экспоненциально с установкой каждого сенсора. Сети могут просто не справиться с таким количеством информации».

Источник: www.bautipps.de

Еще одна проблема заключается в самих жильцах. Потенциальные обитатели «умного дома для пожилых» могут просто не понять всех возможностей своих гипертехнологичных квартир.

Согласно опросу, проведенному компанией Bosch среди жителей шести развитых стран, далеко не все люди знакомы с современными умными технологиями и приборами. Так, многие понятия не имеют о существовании духовок, которые предлагают рецепты. А среди пяти наиболее развитых европейских стран жители Германии оказались наименее осведомленными в современных технологиях и системах типа «умный дом».

Тем не менее, Panasonic намерен реализовать свой жилищный проект в Берлине хотя бы в качестве «демонстрации возможностей». Подобные жилые дома строятся также во французском Лионе и в Денвере, США. Впрочем, первый опыт компании по созданию «умного жилья» – квартал в городе Фудзисава под Токио – по всей видимости, себя оправдывает. Компания рассчитывает, что там в скором времени поселятся более 3 тысяч человек.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно