Артем Франич

Хотите выиграть Нобелевскую премию? Найдите себе художественное увлечение

Согласно исследованию, проведенному в Университете штата Мичиган, количество нобелевских лауреатов, увлекающихся художественным или рукодельным хобби почти в три раза превышает количество нобелевских призеров без какого-либо увлечения.


Ученым приписывалось какое-либо хобби в том случае, если они сами рассказывали (или их биографы писали), что после поступления в колледж или уже во взрослом возрасте они начинали рисовать, фотографировать, заниматься драматическим искусством, петь, писать музыку и стихи, танцевать, заниматься рукоделием, стеклоделием и так далее. Кроме того, результаты их творчества были доступны для оценки.

Согласно этой теории, наука и искусство не исключают друг друга.

Сейчас, чтобы стать настоящим мастером в обеих областях, требуется такое количество времени и сил, что заниматься одновременно наукой и творчеством практически невозможно. Однако исследование предполагает, что систематическое развитие художественного хобби на самом деле способствует развитию основного занятия. В данном случае — научной деятельности. 

В статье приводится мнение испанского нейробиолога Сантьяго Рамона-и-Кахаля:

«Тому, кто наблюдает за увлекающимися разными хобби учеными со стороны, может показаться, что они лишь рассеивают свою энергию. В действительности же эти ученые только усиливают и направляют свою энергию в нужное русло».

Лучший пример человека, совместившего логическое и творческое начала, — Леонардо да Винчи. Он был не только изобретателем, но и выдающимся художником, живописцем и скульптором.

И о чем же это говорит? Ну, возможно о том, что вместо того чтобы посвящать большую часть своего времени штудированию книг, таблиц и формул, человеку лучше взять несколько уроков игры на фортепиано или время от времени посещать уроки живописи. Такой перерыв в работе даст мозгу нагрузку — такую, чтобы взглянуть на работу по-другому и найти ответ, который вы давно искали.

Источник.


Материалы по теме:

Ваш мозг — не компьютер

У вашего мозга есть кнопка Delete. Вот как ее использовать

Ученый из Казахстана — Робин Гуд от науки

Google открыл доступ к своей системе искусственного интеллекта

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно